Рейтинг@Mail.ru

10 февраля 2017 г.

Гениально и просто

Кемеровские учёные нашли способ, как избавить дома от плесени, а их хозяев защитить от вирусных и бактериальных инфекций. В НИИ биотехнологий КемТИППа разработали специальный состав для обработки помещений, который так и назвали – «Антиплесень».

Против питерской сырости

В прошлом студентка КемТИППа, а ныне младший научный сотрудник НИИ биотехнологий Татьяна Розалёнок встречает нас в лаборатории с пробиркой в руках, в которой усиленно взбивает состав, таким образом помогая плесени размножаться. Суть её испытаний в этом и состоит: искусственно создать наиболее благоприятные условия для размножения плесени и наблюдать, как их научное изобретение не даёт грибку разрастаться.

Своё исследование кемеровские учёные начали по запросу коммунальщиков Санкт-Петербурга. Плесень в домах северной столицы России – явление частое, там климат такой. Необходимо было средство, которые надёжно и без вреда для человека защитит помещения от опасного грибка.

– В Питере большая влажность, из‑за чего плесень образуется не только в подвалах, как у нас, а уже на первых этажах домов, жители не могут её победить. Поэтому мы специально разработали нашу «Антиплесень», – рассказывает Юрий Сидорин, научный консультант научно-образовательного центра КемТИППа.

Экспериментальным составом в Санкт-Петер­бурге обработали подвал одного из домов, плесень со стен сошла, и уже три месяца на грибок ни намёка. По правилам, испытания должны продлиться полгода. Если плесень не появится, значит, использовать наш антисептик можно будет официально и массово.

Драгоценный состав

– Препаратов от плесени сейчас очень много, но большинство из них влияют на человека не лучшим образом, – продолжает Юрий Юрьевич. – Соли цинка, соли меди хорошо справляются с плесенью, но они вредны для человека… Хлорамин убивает грибок, но он и человека убивает!

Научные поиски привели кемеровских разработчиков к мысли, что в основе состава «Антиплесени» нужно использовать благородный металл – серебро.

– Серебро – признанный антисептик, – объясняет Татьяна Розалёнок. – Например, серебряная вода всегда считалась очень полезной. Серебро подавляет разрастание плесени, после обработки получается своего рода антисреда, неблагоприятная для размножения.

Кстати, флакон такой драгоценной смеси стоит едва ли не как бутылка обычной питьевой воды.

– Действующим веществом является особое серебро – в жидком виде и очень небольшой концентрации, поскольку это наночастицы, – комментирует Юрий Сидорин. – И несмотря на то, что металл вроде и дорогой, на выходе цена вопроса действительно невелика.

Но, чтобы наночастицы заработали и обеспечили надёжное противостояние микробам и бактериям, нужен своего рода катализатор, который бы ускорил реакцию.

– Мы подбирали вещества из серии фунгицидов, чтобы добиться синергии – когда одно вещество усиливает свойства другого. За счет этого в тысячу раз возрастает эффект подавления плесени, – говорит Татьяна Розалёнок.

Некрасиво и вредно

Борьбу с плесенью во все времена ведут не только ради эстетики. Она не просто некрасива, но ещё и очень опасна. Белая, чёрная, голубая, красная, зелёная – цветовая гамма у разрастающихся очагов богатая. В квартирах и домах чаще всего бывает плесень чёрная. Она поселяется, как правило, в кухне, ванной и туалете, а при повышенной сырости, плохой вентиляции и комфортной температуре начинает размножаться очень быстро, сея споры. В этом её главная опасность: споры выделяют неприятный запах и являются токсичными.

– Черная плесень небезобидна для людей, имеющих слабый иммунитет, для детей, она запускает процесс легочных заболеваний. А дальше целая цепочка: на чёрной плесени поселяются другие патогены, размножаются, дело доходит до гнилостных бактерий, которые при определенном скоплении смертельно опасны для человека, – поясняет Юрий Юрьевич.

Этот факт подтверждают и медики. Появление аллергии у кого‑то из членов семьи – пожалуй, самое «легкое» последствие распространения плесени на стенах квартиры. Бронхолегочные заболевания, ларингит, пневмония, бронхит, астма, трахеит, конъюнктивит, стоматит, дерматит – все эти недуги могут быть вызваны наличием плесени в жилье. Поэтому борьба с ней совершенно справедливо ставится на один уровень с борьбой за собственное здоровье.

Решающий эксперимент

Если кемеровский состав для обработки помещений пройдет испытания санкт-петербургской влажностью, а плесень на стенах подвала так и не появится, значит, этот эксперимент завершится победой науки. А плоды интеллектуальной и лабораторной деятельности выйдут далеко за пределы исследовательских площадок и начнут жить своей, самостоятельной жизнью, принося реальную пользу людям.

К слову, у учёных НИИ биотехнологий КемТИППа ещё немало таких вполне применимых в жизни проектов. Например, специальные таблетки для стирки белья с дезинфицирующим эффектом или кожный антисептик – всё на основе серебра и абсолютно безвредно для организма. Проблема лишь в том, что вывести такие разработки, как говорится, в народ не так просто. Сначала необходимы дорогостоящие испытания, сертификация, а после – поиск инвесторов, которые были бы готовы вкладываться в производство, маркетинг и продвижение продукта на рынок. Таких людей единицы, их число несравнимо с тем количеством идей и открытий, которые рождаются в кемеровских лабораториях.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru