Рейтинг@Mail.ru

02 марта 2018 г.

Молодёжные проекты – городу

Очередная встреча главы города Ильи Середюка с молодёжью, состоявшаяся в минувшую среду, была посвящена научным и инновационным проектам, которые разрабатываются и реализуются студентами кемеровских вузов.

Прикладные научные разработки, которые применимы для городской среды, создание пространства для развития технического творчества молодёжи, бизнес на основе современных подходов, экономически значимые проекты, способные повысить инвестиционную привлекательность региона, – вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили студенты и их научные руководители с представителями городской администрации. Главной задачей встречи, по мнению её устроителей и участников, стала консолидация сил, направленная на более полную реализацию научных интересов молодёжи для улучшения жизни всех горожан. От того, насколько каждый молодой человек сможет реализовать свой творческий потенциал в родном городе, зависит будущее Кемерова, стремящегося занять лидирующее место в Сибири. А для амбициозных и креативных студентов появятся новые стимулы совершенствовать науку в регионе, одновременно повышая личный уровень.

О том, как современная научно-прикладная площадка может влиять на продвижение инженерно-технического процесса и производственного предпринимательства, рассказал Александр Демидов, руководитель Центра молодёжного инновационного творчества «Техносфера» Кемеровского государственного университета. Студенты и «вольные посетители» центра не только получают знания и оттачивают навыки в технической и IT-среде, но и применяют их в собственных предпринимательских программах. «Техносфера» трудится над рядом перспективных разработок, одна из которых связана с созданием городского виртуального музея к 100-летнему юбилею Кемерова.

Проект студенческого корпуса спасателей «Альфа» Кемеровского государственного медицинского университета, который озвучил его руководитель Степан Голо­хвастов, также удостоился внимания городских властей. Медики-спасатели предлагают обучать молодёжь приёмам первой неотложной помощи по новым медицинским стандартам. Кроме того, отряд «Альфа» берётся за организацию «медицинских патрулей» во время массовых мероприятий и праздников.

Присутствующих не оставил равнодушными доклад Екатерины Ижмулкиной, проректора по научно-инновационной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Новый подход к научной деятельности студентов за последние два года перевернул взгляд на, казалось бы, непрофильный для горожан вуз. Два крупных научных проекта привлекли немалые федеральные инвестиции – только разработка отечественных образцов фитобиотиков даст областному центру вложение от Министерства сельского хозяйства РФ в размере 250 миллионов рублей. А исследования в области геномной селекции в животноводстве могут значительно повысить продуктивность выращивания здорового скота без применения вредных химических добавок. Эти и многие другие достижения преподавательско-студенческих коллективов получили высокую оценку главы города. По словам Ильи Середюка, такие программы серьезно повлияют на импортозамещение и повысят экспортную составляющую экономики Кемерова.

О вовлечении юношей и девушек в экологическую деятельность и научно-техническое творчество рассказал Андрей Ушаков, председатель Совета молодых учёных Кузбасского государственного технического университета. По его мнению, наибольшей эффективности в этом деле главный технический вуз региона достигает путём сотрудничества с другими университетами страны, участия в международных симпозиумах, всероссийских конференциях и студенческих научных сессиях. Особые задачи перед КузГТУ в настоящее время стоят в области экологических разработок, связанных с вредными выбросами в атмосферу и очисткой сточных вод.

Подводя итоги форума, Илья Середюк отметил, что основной целью подобных встреч является изучение текущей проблематики молодёжной политики и принятие своевременных мер, направленных на её продуктивное развитие.

– Наше студенчество сегодня добивается высоких успехов в образовании, спорте, творчестве, общественной деятельности и других сферах жизни. Очень важны для нас и научные достижения молодёжи. Поэтому мы хотим, чтобы идеи молодых, даже если они пока несовершенны и требуют доработки, не ложились под сукно, а материализовались в конкретные дела, давали отдачу. И мы всегда будем готовы принять их проекты, рассмотреть научные инициативы, найти недостающие ресурсы и оказать всестороннюю поддержку.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru