Рейтинг@Mail.ru

16 февраля 2018 г.

Семейная ипотека с господдержкой

С 2018 года начала действовать новая мера поддержки семей с детьми, желающих оформить ипотеку. Одним из первых в регионе к реализации новой программы приступило АИЖК Кемеровской области – региональный оператор Федеральной ипотечной программы в Кузбассе.

Участвовать в программе могут семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. В рамках программы возможно приобрести квартиру в новостройке или снизить ставку по действующему ипотечному кредиту, если ранее семья покупала квартиру также на первичном рынке. После рождения второго ребенка платить кредит по льготной ставке 6% годовых можно будет в течение трех лет. После рождения третьего ребенка — в течение пяти лет. При рождении третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, льготная ставка будет действовать восемь лет.

– После того как льготная ставка перестанет действовать, ставка по займу для семьи увеличивается и будет равняться ключевой ставке ЦБ плюс 2 процентных пункта (на 01.01.18 г. – 9,75% годовых), что ниже среднерыночного значения. Если в тот период, пока семья выплачивает ипотеку, ставки на ипотечном рынке будут снижаться, то семья сможет перекредитоваться под более низкий процент, – поясняет директор АИЖК Кемеровской области Юлия Шматок.

По условиям программы, первый взнос заемщика должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Максимальный размер ипотечного кредита для регионов России не может превышать 3 млн рублей.

– Как показал опыт, такие ограничения не являются серьезным препятствием для приобретения нового жилья. Наличие лимита по сумме кредита позволяет ограничить нагрузку на бюджет заемщика. Ведь чем больше размер кредита, тем выше ежемесячный платеж, – комментирует Юлия Шматок.

Директор регионального АИЖК приводит пример расчета экономии, если заемщик воспользуется «Семейной ипотекой»: «Если семья приобретает квартиру в новостройке по цене два миллиона рублей с минимальным первоначальным взносом и оформляет ипотеку на 15 лет, то за три года сэкономит около 200 тыс. руб., за пять лет – 300 тысяч, а за восемь лет помощь от государства составит около 450 тысяч. То есть, по сути, семья получит еще один материнский капитал».

Не стоит забывать и о том, что семьи с двумя и более детьми могут использовать в качестве первоначального взноса средства материнского капитала – а это 453 тыс. рублей. Кроме того, в Кузбассе многодетные семьи могут получить дополнительные меры поддержки за счет средств регионального бюджета, в том числе областной материнский капитал – 130 тысяч руб., которые семья получает после рождения третьего ребенка.

– По сути, программа будет работать по тому же механизму, что и программа субсидирования ипотечных ставок на покупку строящегося жилья в 2015-2016 гг. Заёмщику предоставляется кредит по сниженной ставке, после чего кредитор получает субсидию от государства по этому кредиту. Процедура ранее уже была отработана банками и АИЖК и показала себя как действенный механизм, – добавляет руководитель областного агентства.

Действенность программы подчеркивает и замгубернатора по строительству Александр Шнитко:

– Безусловно, программа станет одной из самых значимых мер поддержки семей, в которых в ближайшие пять лет родится второй или третий ребенок. Очень важно, что льготными условиями смогут воспользоваться как новые, так и действующие ипотечные заемщики, что поможет снизить финансовую нагрузку на семьи с детьми. Кроме того, рост доступности ипотеки всегда формирует дополнительный спрос на жильё в новостройках, строительство которых производится с учетом современных требований к качеству жилья.

АИЖК Кемеровской области: г. Кемерово, пр. Октябрьский, 51, (384-2) 900-550.

Подробности на сайте www.aigk-ko.ru

Рейтинг@Mail.ru