Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2018 г.

Открытый мир для каждого ребёнка

В спортивном комплексе Кемеровской службы спасения прошло очередное спортивное занятие проекта «Мир один для всех» для детей с особенностями развития и их родителей.

«Мир один для всех» – проект, который реализуется в Кемерове на протяжении трех с половиной лет, с 2014 года. Его главными целями являются социализация детей с ограниченными возможностями и их физическое развитие через адаптированные под их способности физкультурные занятия. А поскольку активное участие обязательно принимают и родители, то каждое такое занятие становится для них своеобразным мастер-классом по лечебной физкультуре для дальнейших самостоятельных упражнений с детьми.

– Очень важно, что мы привлекаем и других детей, занимающихся спортом в наших городских клубах, – поясняет автор проекта Евгений Бледнов, инструктор по спорту клубов по месту жительства. – Влияние получается взаимное: они видят друг друга, взаимодействуют и понимают, что на самом деле не существует «не таких как все», а различиями между людьми могут быть только индивидуальные особенности каждого. Мы практикуем простые и доступные для всех упражнения и подвижные игры, а главное – стараемся создать атмосферу полного доверия, хорошего настроения и уверенности в своих силах. Кажется, это вполне удаётся.

Организаторы пригласили к партнёрству Кемеровскую региональную общественную организацию «Служба лечебной педагогики», на базе которой работает центр помощи семьям с детьми с особенностями развития. До девяноста процентов его маленьких пациентов – дети-инвалиды, и с ними здесь ведутся постоянные занятия. Ребятишек обучают навыкам самообслуживания, проводят уроки кулинарии и индивидуальные занятия с узкими специалистами, учат плаванию в бассейне, практикуют методы канистерапии с обученными собаками. Сплочению в большой единый коллектив способствуют многочисленные мероприятия: посещение театров, цирка и музеев, выезды в Томскую писаницу, а летом просто на природу. Принцип центра – в мероприятиях должны принимать участие все члены семьи, и родители, и здоровые дети.

– Мы понимаем, что решить проблемы и помочь нашим детям можно только объединившись вместе, – говорит Ольга Щеглова, председатель совета службы лечебной педагогики. – Реабилитация не может проходить разовыми порциями, она должна быть непрерывной и ежедневной. Оставлять таких детей в четырёх стенах значит ещё больше ограничивать возможности развития. Поэтому мы используем разные методы для занятий и общения, активно участвуем в проекте «Мир один для всех».

В этот раз к занятиям в рамках реабилитационного проекта подключились и представительницы популярного конкурса красоты и материнства «Леди Кузбасс-2018».

– Сплочение семей – одна из важных целей, ради которых действует конкурс красоты и материнства, – говорит региональный директор конкурса Ольга Смирнова. – Мы за физическое, творческое и духовное развитие женщин и детей, а потому решили поддержать это мероприятие. Сначала наши девушки будут сдавать нормы ГТО, а после вместе со своими детьми присоединятся к проекту «Мир один для всех». Бегать, прыгать, заниматься физическими упражнениями можно и нужно не только физически здоровым детям, но и всем без исключения

Настрой, который с самого начала мероприятия возник в зале, действительно был весёлым и радостным. Детям нравились забавные игры, в которые их вовлекли тренеры и аниматоры. Андрей Пикалов и его четырёхлетний сын Глеб считаются ветеранами проекта «Мир один для всех», они не пропустили ни одного занятия:

– Когда Глебу было всего шесть месяцев, я бегал во всех эстафетах с сыном на руках. А в девять месяцев он буквально влюбился в футбольный мяч, и с тех пор самые разные мячи – от больших гимнастических до маленьких хоккейных – являются его «лучшими друзьями». Обычно мы приходим на занятия втроём, но сегодня наша мама занята другими делами. Здесь у нас появилось много товарищей и соратников, каждая встреча дарит ребятам массу новых эмоций, положительный настрой, настоящий спортивный задор и драйв и огромный заряд бодрости – порой даже успокоить детей потом нелегко. Дружба со спортом и общение с другими детьми и взрослыми приносит всем нам много пользы, здоровья и радости. Спасибо за это организаторам проекта «Мир один для всех»!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru