Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2018 г.

Россия – родина побед

Сегодня в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. К сожалению, российской национальной сборной – со всей соответствующей событию символикой и атрибутикой – на этих спортивных состязаниях не будет. Но будут наши спортсмены, которые выступят под нейтральным флагом. Поддержать их, а также сами принципы олимпийского движения пришли в минувшую субботу на площадь Советов областного центра тысячи кемеровчан.

Патриотические митинги, концерты и спортивные праздники в поддержку олимпийцев прошли в выходные по всей России. Сотни тысяч человек от Калининграда до Владивостока своим участием выразили своеобразный протест против антироссийских санкций на приближающихся зимних Олимпийских играх. После громкого антидопингового скандала по итогам Сочинской олимпиады из 389 российских спортсменов Международный олимпийский комитет допустил к играм только 169, причём не в составе сборной страны, а в нейтральной форме и без флага. Так ведущие российские спортсмены оказались лишены возможности стать олимпийскими чемпионами. Эта история не оставила равнодушными даже тех, кто обычно не следит за ходом соревнований и не знает имён всех чемпионов. Сработал так называемый принцип национальной солидарности.

В Кемерове, несмотря на морозную погоду, свыше пяти тысяч человек пришли на главную площадь города на большой спортивный праздник. История страны, подвиги и победы её жителей – это национальное достояние, повод для единства и общей гордости.

– Мы собрались, чтобы показать, что мы всем сердцем с нашими ребятами и, конечно, против несправедливости в отношении них, – отметил начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский. – Мы – россияне, мы вместе и сделаем всё, чтобы победить!

– Погода нас не испугала, – с улыбкой рассказала кемеровчанка Наталья Смелехова, которая пришла со всей семьёй, одетой в тёплые горнолыжные костюмы. – Разве чего-то другого стоило ожидать? Зима ведь, да и Олимпийские игры зимние! И мы хотим поддержать наших спортсменов, потому что они самые лучшие в мире!

Символическим подтверждением этих слов стал масштабный флешмоб, кадры которого очень быстро разлетелись буквально по всей стране. И кемеровчане уже не в первый раз прославились оригинальностью и массовостью. Несколько тысяч человек выстраиваются в разноцветные кольца, образуя эмблему Олимпиады. Зрелище захватывающее! Эта акция – поддержка тех, кто выступит без российского флага, и тех, кто не сможет принять участие в главных мировых спортивных состязаниях. И для самих спортсменов это порой важнее всяких медалей.

– Когда я был на Олимпийских играх, ощущал эту поддержку, понимал, что за мной страна, – поделился кемеровский легкоатлет, участник Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) Александр Деревягин. – Атмосфера Олимпиады особенная, это совсем не похоже на чемпионаты мира или Европы. Она проходит раз в четыре года, туда стремится попасть каждый спортсмен, как минимум побывать там, пусть даже и не занять призовое место.

Такого мнения придерживается и большая часть россиян. Перед спортсменами стоял выбор: отказаться или выступить без национального флага. По данным исследования ВЦИОМ, выступление российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под флагом Международного олимпийского комитета поддерживают 62% граждан страны. В то же время 55% участников опроса убеждены в том, что каждая победа нашего спортсмена станет российским достижением. А 60% респондентов верят, что россияне войдут в тройку сборных по количеству завоёванных медалей, пусть самой сборной как таковой официально и не будет.

В конце января стало известно, кто из кузбасских спортсменов отправится на Олимпиаду. Это саночник Степан Фёдоров из Кемеровского района, кемеровчанка бобслеистка Надежда Сергеева, горнолыжница из Новокузнецка Анастасия Силантьева, а также три таштагольских сноубордиста – Кристина Пауль, Дмитрий Сарсембаев и Наталья Соболева. За них и других российских спортсменов уже готов болеть весь Кузбасс.

– Мы поддерживаем друг друга. Сила страны как раз в таких ценностях, – считает молодая мама Кристина Селиванова. На мероприятие она пришла вместе с мужем и четырёхлетним сыном. – Я даже не видела сегодня, чтобы кто-то был один, все большими компаниями, семьями, с детьми. Катаются на горках, на коньках, участвуют в соревнованиях, эстафетах насыщенной программы. И мне кажется, что даже дети всё понимают. Это такой мощный стимул заниматься спортом, стремиться к высоким достижениям, добиваться цели несмотря ни на что!

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru