Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2018 г.

Две заветные пятёрки!

Сегодня одно из лучших образовательных учреждений города отмечает свой юбилей. 55 лет исполняется лицею № 89 в Рудничном районе Кемерова. Символичная дата из двух пятёрок – лучшая оценка работы педагогического коллектива, который все эти годы выпускает во взрослую жизнь талантливых, активных и целеустремлённых ребят, которые потом приводят сюда учиться уже своих детей.

Одиннадцатиклассник Артём Воронов может смело говорить, что здесь он чувствует себя как дома. Учиться в 89-м лицее их семейная традиция: сначала эту школу окончила его бабушка, потом отец; когда подрос Артём, и его отправили сюда, а следом – и младшую сестру. Юноша признаётся: за такой выбор родителям очень благодарен, лицей дал ему все возможности для развития, а педагоги внимательно стараются разглядеть талант каждого ученика и помочь его раскрыть.

– Многие учителя вели уроки ещё у моего папы, у них огромный опыт и багаж знаний. Они действительно преданы школе, своей профессии, ученикам, преподносят материал легко и интересно, процесс обучения так затягивает, что учиться плохо просто невозможно, – рассказывает Артём.

Отличник и будущий выпускник особенно преуспел в химии, физике и математике. На естественнонаучном профиле, к слову, и сосредоточены основные образовательные силы лицея.

– Для учащихся 10-11-х классов реализуется профильная подготовка по естественнонаучным предметам, – рассказывает директор лицея № 89
Татьяна Зенова. – Открыты физико-математический и хи­ми­­ко-биологический классы, создана своя материально-тех­ническая база, работают квалифицированные педагоги. Также мы тесно сотрудничаем с кемеровскими вузами. К примеру, старшеклассники для своих исследовательских работ могут пользоваться их лабораториями, что они активно и делают, так что к моменту поступления в высшую школу наших детей там уже хорошо знают.
Стараясь поддержать научные интересы ребят, педагоги открывают для них новые горизонты. Артём Воронов рассказал о своей исследовательской научной работе по химии. «Я занимался вопросом определения отпечатков пальцев, и педагоги предложили сходить в криминалистическую лабораторию. Мы познакомились с настоящим экспертом-криминалистом, посмотрели на его работу – это оставило очень сильные впечатления! Ты понимаешь, что твои исследования не ограничены только школьным предметом, у всего есть практическая польза».

Широкий кругозор, сильная предметная подготовка, целе­устремлённость, вера в себя и свои силы позволяют выпускникам лицея становиться студентами не только ведущих кузбасских институтов, но и лучших высших учебных заведений страны.

Кстати, начиналась история образовательного учреждения довольно прозаично. В 1963 году это была простая восьмилетняя школа, которую спешно открыли в посёлке Стандарт на Руднике, потому что две другие школы в этом районе были переполнены и вели занятия в три смены.

Вопрос с открытием школы тогда решился буквально за неделю. Новоселье отметили в здании бывшего педагогического института. Потом был ещё один переезд – в корпус, где сейчас располагается художественное училище. И только спустя почти десять лет под школу № 89 было построено большое здание. В 1972 году восьмилетка стала средней школой, её уже тогда считали лучшей по многим показателям и в учёбе, и в спорте, и в творчестве.

В девяностые годы образовательный процесс в школе реформировали, и она получила статус многопрофильной гимназии, а спустя несколько лет стала естественнонаучным лицеем.

Сейчас в лицее обучается почти полторы тысячи учеников, работают 76 педагогов. Каждый третий из них имеет звание «Почётный работник общего образования». Среди выпускников кандидаты и доктора наук, банкиры, предприниматели, шахтёры и строители, энергетики и химики, артисты, телеведущие, спортсмены, врачи и учителя.

Кстати, нередко выпускники возвращаются в лицей уже в качестве педагогов. Сейчас 10 бывших учеников трудятся в своём учреждении. Одна из них – преподаватель биологии Евгения Сергеевна Кошелева.

– Я училась в лицее с 1-го по 11-й класс. В институте дополнительно к образованию биолога прошла педагогическую практику – так и решила стать педагогом. Пошла преподавать в родную школу. По счастливой случайности здесь как раз освободилась ставка, – рассказывает Евгения Сергеевна.

Её педагогический стаж пока небольшой, всего четыре года, но в профессии уже нашла себя, заработала заслуженный авторитет и в глазах лицеистов, и в глазах коллег, многие из которых помнят её школьницей Женей.

– Приняли в коллективе очень хорошо! Многие помогали, и поэтому мне было намного проще влиться в работу, чем моим одногруппникам в других школах, – делится молодой педагог. – Я могла подойти к любому учителю буквально с любым вопросом, знала, что мне никогда не откажут. Чаще всего это были вопросы взаимодействия с детьми: как подойти к ребёнку, как найти с ним общий язык. Опыт наставников очень пригодился. Ещё я считаю, что нам очень повезло с учениками! Наши дети очень заинтересованы в учёбе. А если ребёнок проявляет интерес, с ним намного легче работать. У наших ребят глаза горят, они любопытные, увлечённые, ответственные!

В таком тандеме ученикам и педагогам любые вершины по силам, и не случайно, что в жизненном паспорте лицея № 89 сегодня две твёрдые пятёрки. Это подтверждение тому, что всё созданное коллективом за годы работы сделано на «отлично», а дальше будет только с плюсом.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru