Рейтинг@Mail.ru

29 декабря 2017 г.

Электронный проездной

На маршрутах муниципального общественного транспорта в г. Кемерово начала действовать система бесконтактной оплаты проезда. Теперь рассчитываться с перевозчиками за каждую поездку пассажиры смогут как новой транспортной картой УЕЗТУ, так и любой банковской картой, поддерживающей бесконтактное перечисление средств, а также электронными гаджетами.

26 декабря сотрудники УЕЗТУ и Сбербанка вместе с группой журналистов протестировали новую систему оплаты проезда в действии – в этот день по трамвайному маршруту № 10 начали курсировать первые 15 вагонов, кондукторы которых снабжены новыми терминалами для приёма платежей.

– Предварительно мы проверили все варианты электронной оплаты проезда – ни одного технического сбоя не зафиксировано, – рассказывает директор МБУ УЕЗТУ Дмитрий Кузнецов. – С сегодняшнего дня система проходит обкатку на трамвайном маршруте № 10, скоро терминалы получат кондукторы 4-го троллейбуса, 51-го и 180-го автобусов, а к середине января мы планируем перевести на современную систему оплаты весь муниципальный общественный транспорт города. При этом наличный расчёт не отменяется, и каждый вправе выбирать приемлемый для него способ оплаты. Идёт работа и с частными перевозчиками на маршрутках. Чтобы включиться в безналичную систему оплаты проезда, каждый из них должен будет заключить специальный договор с МБУ «УЕЗТУ», и переговоры об этом уже ведутся. Думаю, что это на пользу всем – и перевозчикам, и пассажирам.

…Пассажиры трамваев расплачиваться картами пока не спешат – просто ещё не знают о такой возможности. Но, получив от кондуктора необходимую информацию, одобряют новый подход.

– Для городского транспорта это очень хорошее решение, – говорит Виктор Анатольевич Кряхтунов. – Ведь далеко не всегда есть мелочь в кармане, а банковская карта у современного человека всегда с собой. Я не сомневаюсь в том, что людям понравится новый способ оплаты проезда, многие его одобрят.

С таким мнением согласна и Ольга Михайловна Шиханова:

– Я давно привыкла пользоваться картами в магазинах. Даже и не вспомню, когда уже наличными расплачивалась. А если и в транспорте это приживётся, то совсем удобно будет. Хорошее начинание!

Все кондукторы муниципальных маршрутов уже прошли обучение по пользованию новыми терминалами и получили соответствующие сертификаты. Они тоже довольны – работа со сдачей нелегка, а электронная система оплаты сможет значительно облегчить их труд.
По информации Сбербанка, оплата по картам или устройствам с бесконтактной технологией защищена так же надёжно, как и другие виды безналичных расчётов.

– Рассчитываться картой банка, картой УЕЗТУ или гаджетом гораздо более безопасно, чем наличными деньгами, – поясняет Наталья Радченко, начальник отдела торгового эквайринга Сбербанка. – Все процессы максимально защищены, снять деньги без желания владельца карты невозможно, а пополнять карту можно разными способами – на выбор каждого. Скорость транзакций при использовании новых терминалов выше, чем в торговых сетях, а их надёжность не вызывает никаких сомнений.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru