Рейтинг@Mail.ru

22 декабря 2017 г.

Транспортные инновации

В Кемерове планируют реформировать систему пассажирских перевозок. Нововведения коснутся и маршрутной логистики, и инфраструктуры общественного транспорта, усовершенствуют также и способы платы за проезд.

Как рассказал глава областной столицы Илья Середюк, разработкой новой концепции сети общественных перевозок в городе основательно займутся уже со следующего года. Острая необходимость в этом назрела давно – маршрутная сеть на кемеровских дорогах по большей части была разработана ещё в советские годы и в конце прошлого столетия, на сегодняшний день она основательно устарела: изменились транспортные потоки, концентрация мест работы и наиболее многолюдных жилых массивов.

– Мы полагаем, что реформирование и модернизацию сферы пассажирских перевозок надо рассматривать комплексно: помимо обновления транспортного парка нам нужно проанализировать, насколько оптимально сформирована маршрутная сеть. По этому пути уже прошли в ряде городов России, и в некоторых из них получили очень весомые результаты. В частности, интересен опыт замещения малогабаритных маршрутных такси автобусами большей вместимости – за счет такой оптимизации можно сократить количество транспорта на дороге без ущерба для пассажиров.

Как именно изменится маршрутная сеть нашего города, муниципальные власти вместе с кемеровчанами решат в 2018 году – новую схему организации движения городского транспорта обязательно вынесут на общественные слушания.

Без мелочи в карманах

Другие нововведения в транспортной сфере увидят свет уже в конце года текущего – с конца декабря в тестовом режиме начнёт работать новая система оплаты проезда в общественном транспорте. Проект «Модернизация транспортной системы «Электронный проездной» администрация города реализует совместно с ПАО «Сбербанк», ЗАО «Золотая Корона», MasterCard и МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг».

Отныне для поездок в автобусах, трамваях и троллейбусах не обязательно нужно будет иметь специальную транспортную карту или мелочь в кармане. Приобрести билет можно будет, расплатившись бесконтактной банковской картой – той самой, в уголке которой размещён значок радиоволн. Если карта у пассажира старого образца, её можно заменить в отделении своего банка на новую либо настроить в своем гаджете приложения Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay и покупать билеты с помощью смартфона и «умных» часов, оснащённых чипом NFC для бесконтактной оплаты. Достаточно будет приложить их к экрану специального терминала, который будет в руках у каждого кондуктора, и деньги спишутся.

Как рассказала замглавы города по экономическим вопросам Татьяна Ананьина, технический старт проекта намечен уже на 26 декабря – с этого дня первые банковские терминалы появятся у кондукторов в трамваях, следующих по маршруту № 10. С 28 декабря к тестированию системы подключат автобусы на маршрутах № 51 и 180, а также троллейбусный маршрут № 4. А уже с января следующего года возможности безналичной оплаты проезда расширятся на всю сеть.

– Ориентировочно в середине января мы запустим проект на всю маршрутную городскую сеть. В первую очередь у нас будет подключено 285 единиц транспортных средств, в том числе те, которые обслуживают Кедровку и Лесную Поляну, за исключением пока маршрутных такси, – уточнила Татьяна Владимировна. – В дальнейшем мы предполагаем, что они тоже будут подключены к системе.

Три в одном

Безналичная банковская оплата будет одним из дополнительных способов расчёта за проезд в общественном транспорте – оплата наличными деньгами или специальной транспортной картой по-прежнему сохранится.

Чтобы дополнительно мотивировать горожан на безналичный расчёт в транспорте, решено ввести скидки за проезд.

– 25 декабря состоится очередная сессия городского Совета народных депутатов, на которую вынесен проект решения, предусматривающий меру социальной поддержки гражданам при оплате проезда безналичным способом – снижение стоимости проезда на 50 копеек от установленного тарифа, – рассказала Татьяна Ананьина.

Скидки по-прежнему сохранятся и для тех, кто расплачивается транспортными картами. Приобрести их сегодня можно в офисах МФЦ, в торговых точках системы «Подорожник», в сетях «Кузнецкие лотереи», «ЁЖ», а также в Центре по работе с пассажирами УЕЗТУ. Внешний вид карт будет усовершенствован, а пополнить баланс самостоятельно можно будет в любом банкомате Сбербанка или через приложение «Мобильный банк».

В одно касание

Практически процесс оплаты проезда будет организован следующим образом: у каждого кондуктора в руках будет мобильный банковский терминал, похожий на те, что установлены магазинах, только с несколько усовершенствованными функциями. Приложив к экрану терминала свою банковскую либо транспортную карту, пассажиры вместо билета получат чек.

– Случайным образом списать деньги с бесконтактной карты невозможно. Для оплаты нужно поднести карту совсем близко к терминалу – не далее пяти сантиметров от него. Если карта лежит в кошельке или кармане, списать с неё деньги просто так, проходя мимо пассажира, невозможно, – рассказала управляющая Кемеровским отделением «Сбербанка» Татьяна Галкина. – Кроме того, карты имеют специальную систему защиты от двойного списания на тот случай, если, например, вы подносите карту к терминалу – и тут автобус тряхнуло от резкого торможения, двойной оплаты в этом случае не произойдет.

Если же одному пассажиру необходимо будет приобрести билеты не только для себя, но и для кого-то еще (к примеру, для детей), прикладывать карту или гаджет к терминалу придется в несколько касаний с небольшими промежутками.

По всем вопросам, связанным с новым порядком оплаты проезда, кемеровчане могут обратиться в МБУ «УЕЗТУ» по телефону «горячей линии» 34-66-77. С 8:00 до 20:00 на вопросы кемеровчан в рамках проекта «Модернизация транспортной системы «Электронный проездной» ответят специалисты Центра по работе с пассажирами, а с 20:00 до 8:00 будет работать автоответчик, поэтому ответы на вопросы горожане получат в последующие сутки.

Марина ПИМЕНОВА.

Рейтинг@Mail.ru