Рейтинг@Mail.ru

22 декабря 2017 г.

Для кемеровчан и вместе с ними

Глава города Илья СЕРЕДЮК подвёл итоги работы муниципалитета в уходящем году. На большой пресс-конференции он рассказал журналистам, почему подарки к столетию города кемеровчане начали получать за год до праздника и что планируется сделать в Кемерове в 2018-м.

Инвестиционный рекорд

2017 год для столицы Кузбасса прошел под знаком многомиллиардных инвестиций со стороны федеральной казны. Такой весомой господдержки город за всю свою современную историю ещё не получал. Дворы, дороги, парки, детские сады и школы были построены и отремонтированы благодаря приоритетным национальным проектам и государственным программам. Так, участие города в программе Минтранса «Безопасные и качественные дороги» позволило обновить свыше шестидесяти километров транспортных артерий. Бюджет проекта составил 1 млрд 250 млн рублей, половину суммы выделил федеральный бюджет – как отметил Илья Середюк, освоить такие объемы дорожно-ремонтных работ только за счёт собственных средств городу просто не по карману. Ещё 408 млн рублей поступили по проекту Минстроя «Формирование комфортной городской среды», в результате реализации которого Кемерово получил уникальный современный линейный парк в центральной части бульвара Строителей, а также 115 реконструированных дворовых территорий. На строительство детских садов в районах новостроек было потрачено свыше 700 млн рублей, эти деньги были выделены по федеральной программе «Жилище», на строительство дорог к новым микрорайонам направили ещё 155,5 миллиона.

Несмотря на то, что финансирование поступало по разным программам, городские власти попытались их объединить по месту и времени выполнения работ.

– Территориально синхронизировать проекты, чтобы получить максимальный эффект от созданной инфраструктуры, для нас было очень важно, – пояснил Илья Владимирович. – К примеру, если в план дорожного ремонта был заявлен бульвар Строителей, то одновременно в проект Минстроя мы включили реконструкцию его прогулочной части. Другой пример – реконструкция дворовых территорий вблизи транспортных магистралей, подлежащих ремонту. Или строительство участков дорог при вводе жилых комплексов или социальных объектов. Такой подход полностью себя оправдал, он позволил решать сразу несколько задач одновременно.

Чтобы праздник стал общим

Все масштабные изменения были приурочены к предстоящему столетию города. Несмотря на то, что юбилей по календарю проходится на следующий, 2018 год, столь заблаговременная подготовка стала стратегически верно рассчитанной гарантией того, что круглую дату город встретит во всей красе.

– День рождения города приходится на 12 июня – это начало лета, начало благоустроительного сезона, к этому сроку просто нереально выполнить весь объем работ, которые делаются за сезон, – пояснил глава города. – Поэтому масштабную работу по благоустройству мы начали заранее.

По словам Ильи Середюка, все основные проекты верстались и реализовывались на основе пожеланий кемеровчан и при их непосредственном участии. Местным властям удалость наладить конструктивный диалог со студенческими, молодёжными, ветеранскими и предпринимательскими общественными организациями, активно в реализацию проектов по благоустройству включились коллективы предприятий и организаций, активисты территориального общественного самоуправления.

– Весь этот год мы стремились активизировать взаимодействие с населением, – поделился Илья Середюк. – Мы намеренно вовлекаем во все процессы людей – только так возникает чувство личной причастности к общему делу и чувство личной ответственности за результат.

В следующем году преображение города продолжится. Горожан ждёт открытие нового ботанического сада вблизи Лесной Поляны, продолжится ремонт дорог, дворов и парковых зон, причем объемы ремонтных работ, как заверил Илья Середюк, будут не меньше, чем в году уходящем. В настоящий момент планы по благоустройству и соответствующие сметы находятся на согласовании в профильных федеральных ведомствах.

Есть дом – есть уверенность

Одним из показателей динамичного развития города является темп жилищного строительства в нём. За последние десять лет средняя численность населения выросла почти на тридцать тысяч человек, спрос на новостройки стабильно сохраняется и даже растёт. По предварительным подсчетам, до конца 2017-го в Кемерове введут в эксплуатацию свыше 322 тысяч квадратных метров жилья – это более пяти тысяч квартир, уже сданы и готовы к заселению 44 многоэтажки. В общей сложности на Кемерово приходится четверть от всего нового жилья в регионе, и позитивные показатели город демонстрирует не только в части коммерческой застройки, но и в вопросах предоставления социального жилья. В 2017-м для льготных категорий граждан было выделено 127 квартир, в планах на будущий год – предоставить 71 квартиру детям-сиротам и заселить 45-квартирный «доходный» дом, где кемеровчане смогут арендовать квартиры на льготных условиях.

Своего новоселья в этом году наконец дождалась часть обманутых дольщиков застройщика «Тибет СВ». Ещё в 2008 году компания получила разрешение на строительство многоэтажки в районе ФПК и начала продавать квартиры, но дом не был сдан вовремя, сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, а в 2016-м стройку и вовсе заморозили. Чтобы помочь защитить интересы горожан, в ситуацию вынуждена была вмешаться городская администрация.

– Мы включились в этот процесс, хотя не являемся ни одной из его сторон, – пояснил глава Кемерова Илья Середюк. – Взаимодействовали с правоохранительными органами, различными способами мотивировали коммерческую организацию, чтобы эту проблему разрешить.

В результате на сегодня все основные работы, предусмотренные проектом, завершены, и жильцы уже оформляют право собственности на свою недвижимость в двенадцатиэтажке на ФПК. Однако у компании «Тибет СВ» остаются ещё два проблемных жилых дома, на которых она пока не исполнила своих обязательств перед дольщиками. Как сообщил Илья Середюк, в настоящий момент на этих строительных площадках работает другая строительная организация, свои издержки она должна покрыть за счёт реализации нераспроданных жилых помещений и ввести обе многоэтажки в эксплуатацию к концу следующего года.

Повод для нервозности

В ходе пресс-конференции глава города прокомментировал и ещё один волнующий кемеровчан вопрос – о возможности строительства угольной шахты в непосредственной близости от жилого района Лесная Поляна. Город-спутник считается экологически чистой территорией, а его земли имеют официальный статус рекреационной зоны. Очевидно, что начало угледобычи в нескольких километрах от жилой застройки не лучшим образом скажется на экологии. Как рассказал Илья Середюк, вопрос о добыче полезных ископаемых на территории будущей шахты «Лапичевская» нельзя назвать решённым: в настоящий момент региональными властями в адрес Министерства природных ресурсов направлены письма с обоснованием необходимости прекратить действие лицензии на угледобычу для шахты «Лапичевская». По словам мэра, основанием для отзыва лицензии должны послужить нарушения лицензионного соглашения. Шахта «Лапичевская» должна была начать свою работу на территории бывшего одноимённого предприятия, закрытого в 90-годы прошлого столетия, в Кемеровском районе, вблизи деревни Андреевка и по соседству с нынешней Лесной Поляной. Согласно официальной информации, размещённой на сайте Кемеровской области, 70% уставного капитала шахты через подконтрольную структуру приобрела южнокорейской компания «Langfeld Enterprises», но было это восемь лет назад.

– Насколько мы знаем, на сегодня нет проекта, прошедшего должную государственную экспертизу. Все работы в зачаточном состоянии, никаких средств не инвестировано в добычу угля, в покупку машин и механизмов, – пояснил Середюк. – Хотя в ранее выданных лицензиях оговорены определённые этапы проведения работ, которые не соблюдены, а значит, нарушены условия лицензии.

Главный результат

Резюмируя достигнутое за год в различных сферах городской жизни, Илья Середюк подчеркнул, что решение наболевших общегородских проблем – это лишь средства в достижении общей цели: сделать жизнь в городе более комфортной и современной.

– Главное наше достижение в 2017 году – это перелом в настроении кемеровчан, их более позитивное отношение к жизни, к городу, к тем делам, которые мы вместе вершили, – сказал Илья Владимирович. – Конечно, можно еще много говорить о хозяйственных достижениях, о ремонте улиц, дорог, дворов, но для чего это делается в конечном итоге? Для того чтобы сделать наш город еще привлекательнее для жизни, поддержать настроение горожан и получить дополнительный оптимистический заряд на новые добрые дела в 2018 году!

Марина ПИМЕНОВА.

Рейтинг@Mail.ru