Рейтинг@Mail.ru

22 декабря 2017 г.

Общий котёл гуще кипит

Кемеровские общественники подвели итоги трудового года – XII городской слёт общественности прошёл вчера в ДК шахтёров.

Начало развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в кузбасской столице было положено в 1997 году. Сейчас, как и двадцать лет назад, задачи перед этими добровольческими объединениями стоят те же – консолидировать инициативы неравнодушных граждан и направить их на благо развития родного города. Сегодня органы ТОС объединяют свыше 24 тысяч кемеровчан, и с каждым годом ряды активистов-общественников пополняются. Они занимаются благоустройством, следят за порядком в своих домах и дворах, организуют праздники, объединяя горожан.

Роль ТОС в развитии нашего города сложно переоценить. Сфера ответственности тосовцев охватывает, можно сказать, все аспекты жизнедеятельности общества. Практическая работа общественников – как людей самодостаточных, деятельных и идейных – не терпит фальши и имитации бурной деятельности. Именно поэтому среди них так много искренних и неравнодушных людей.

В уходящем 2017 году работы у активистов ТОС было предостаточно: они приняли активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Масленице, Дню шахтёра, Дню пожилого человека и, конечно, готовились к предстоящему столетию Кемерова. Всего было проведено свыше тысячи культурно-досуговых мероприятий.

Члены комитетов территориального общественного самоуправления принимают активное участие и в городских конкурсах по благоустройству. Результат этой работы – многочисленные трудовые десанты и субботники, в которых только в этом году приняли участие свыше 34 тысяч горожан. А ещё дело рук общественников – оригинально оформленные клумбы и цветники, красивые придомовые территории, уютные детские и спортивные площадки.

В 2017 году приоритетными стали проекты, посвящённые празднованию 70-летия Дня шахтёра и 100-летнему юбилею города Кемерово. В восьми районах города реализовано одиннадцать социально значимых проектов. Так, в Кировском районе силами общественников очищены от мусора береговая зона и русло реки Евсеевки. Для отдыха кировчан там благоустроена смотровая площадка, разбиты цветники. А в Ленинском районе жители высадили символичную сиреневую аллею из ста ароматных кустов.

Причём вопреки стереотипам среди лидеров общественного движения есть не только представители старшего поколения, но и молодёжь. Так, 15-летний кемеровский школьник Слава Рябков прославился на всю Россию тем, что, несмотря на свой юный возраст, сумел объединить соседей и сделать ремонт в подъезде своей многоэтажки. Подобные примеры лишний раз доказывают, что нет ничего невозможного, и лучшей созидательной силой является человеческое неравнодушие, инициативность и энтузиазм.

Настоящей гордостью областной столицы является широко развитая сеть центров по работе с населением – их в нашем городе 47. Сотрудники центров работают в тесном контакте с комитетами ТОС микрорайонов города, уличными и домовыми комитетами, старшими по подъездам, советами общежитий. Для организации досуга детей и взрослых в ЦРН работают 137 бесплатных творческих объединений. Сегодня в кружках и клубах занимаются около 2,5 тысячи человек. В каждом центре организован бесплатный пункт проката спортивного инвентаря. За 2017 год при содействии ЦРН проведено более четырёх тысяч тематических, праздничных и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 54 тысяч человек.

На традиционном слёте речь шла не только об итогах, но и о том, как много предстоит сделать в 2018 году всем вместе – власти и неравнодушным кемеровчанам, чтобы свой 100-летний юбилей наш город встретил во всей своей красе: уютным, комфортным и удобным для всех поколений его жителей – именно таким, каким мы его и любим.

Катерина РОДИОНОВА.

Рейтинг@Mail.ru