Девять бесплатных удобрений для сада

Зачем покупать дорогие удобрения для садовых и домашних растений, если есть простые и недорогие заменители в собственном хозяйстве?

Первое такое удобрение – сульфат магния. Пакетики с сульфатом магния продаются в аптеках как слабительное или желчегонное средство. Можно добавить в лейку 2-3 столовых ложки сульфата магния и давать такую подкормку томатам, перцам и розам, но можно полить и весь огород.

Второе: пиво и газировка. Чтобы газон был идеальным, приготовьте следующий раствор: бутылка пива, баночка любой газированной воды, 1/2 стакана нашатырного спирта. Смешайте и при обработке газона используйте распылитель. Лучше делать это рано утром.

Возьмите на заметку третье удобрение – банановую кожуру. Розы очень любят калий, поэтому под кустик следует закопать кожуру банана или банан целиком, если не жалко. Кусты будут намного сильнее, а цветы – пышнее.

Встречайте четвертое недорогое удобрение, которое можно использовать для томатов, тыкв, картофеля, – яичная скорлупа. Возьмите примерно 20 яичных скорлупок и прокипятите их в 5 литрах воды в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться около 8 часов. Затем отбросьте скорлупу через сито и полейте растения полученным отваром.

Если вы – любитель кофе, не выбрасывайте кофейную гущу. Она может пригодиться не только для пилинга в бане, но и в огороде для питания растений. Это пятое удобрение. Больше всего кофейную гущу любят гортензии. Кофе можно просто разложить на земле вокруг кустов. Содержимое азота в кофейной гуще составляет около 2%, в ней много магния и калия, есть также кальций и железо.

Шестое: хлебной настойкой можно побаловать цветы один раз весной и один раз летом. Соберите остатки черного хлеба, нарежьте кубиками и замочите в ведре. В смесь можно добавить рубленой крапивы или одуванчиков и оставить на неделю, чтобы начался процесс брожения. Такое хлебное лакомство особенно по вкусу пионам.

Желатин (и это седьмое) – источник азота. Растворите пачку желатина в стакане горячей воды, а затем разбавьте тремя стаканами холодной. Полейте растения получившимся раствором. Желатин особенно подходит для комнатных зеленых питомцев.

Зеленый чай – восьмое бесплатное удобрение. Слабый раствор зеленого чая можно использовать для полива растений каждые четыре недели. На 10 л воды будет достаточно 2-3 пакетиков чая.

И последнее, девятое. Известно, что сухое молоко богато кальцием, который очень нужен растениям. Его можно размешивать с водой для полива или просто посыпать им почву вокруг растения.

Подборку подготовила Татьяна ЯРЦЕВА.