Скоро в школу

Кузбасские школьники начали собирать портфели и примерять ученический гардероб.
В регионе стартовала акция «Первое сентября – каждому школьнику», её участниками стали многодетные и малообеспеченные семьи.

Список необходимых к школе вещей едва ли можно уместить на один тетрадный лист, хотя вроде ничего лишнего. Сменная обувь, несколько комплектов одежды на каждый день, парадный вариант для особых случаев, спортивная форма, а ещё верхняя одежда по сезону, ранец и канцелярские принадлежности… Подготовка к учебному году – это серьезная нагрузка на бюджет любой семьи, а если детей школьного возраста несколько или доходы родителей невысоки, то помощь просто необходима.

В Кузбассе акция «Первое сентября – каждому школьнику» проводится с 2001 года. Ее традиции не меняются: рассчитывать на поддержку могут семьи, в которых воспитываются ребятишки школьного возраста. Многодетные получают из областного бюджета по десять тысяч рублей, малообеспеченные – по пять тысяч. Правда, не живыми деньгами, а специальными сертификатами. Обналичить, продать или передать их никому нельзя, можно лишь прийти на специальную школьную ярмарку и обменять на товары кузбасских производителей или местных торговых сетей. На неделе такие прилавки появились в областной филармонии, коридоры которой превратились в павильоны, а центральный холл стал большой концертной площадкой с музыкой, анимацией, играми и даже показом мультфильмов для детей. Так подготовка к школе оказалась не хлопотной рутиной, а настоящим праздником.

– Акция развивается, муниципалитет старается не просто раздавать канцелярию и вещи, а приглашает специалистов для дополнительных консультаций, например, логопедов, психологов, – отметил Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области.

В этом году на проведение акции из областного бюджета выделено более 30 млн рублей. На эти средства свыше 5,5 тысячи семей смогут приобрести школьную одежду и канцелярские принадлежности. Кроме того, ежегодно к мероприятию присоединяются некоммерческие организации, предприниматели и предприятия региона. Благодаря их усилиям в благотворительную копилку удается привлечь дополнительно порядка 70 млн рублей, а число семей, получающих средства на подготовку к школе, увеличится до 30 тысяч.

В областной столице работали 15 павильонов предприятий легкой и полиграфической промышленности из Осинников, Новокузнецка, Белова и других городов Кузбасса, в том числе и самого Кемерова. Для них это возможность представить свою продукцию, заслужить доверие покупателей и найти постоянных клиентов на будущие школьные сезоны. Предприниматели признаются, что с крупными российскими и зарубежными товаропроизводителями им сложно конкурировать в цене, несмотря на отменное качество. Кроме того, непросто договориться с торговыми сетями, чтобы занять мес­то на витринах больших магазинов. А такие ярмарки одновременно решают несколько бизнес-задач: дают площадку для реализации и гарантируют покупательский спрос.

– Мы работаем уже 50 лет, в этом году у нашего предприятия юбилей, – рассказала Елена Логинова, главный технолог кемеровской кожгалантерейной фабрики «Лидер-1». – В ярмарке участвуем не первый раз. Очень приятно, что люди узнают нас, подходят и говорят, что в прошлом году купили ранец и еще будут с ним ходить, он до сих пор целый и хороший. Может, наша продукция чуть-чуть дороже китайской, но зато более качественная. Мы шьем с душой!
На прилавках есть товары на все случаи школьной жизни: брюки, рубашки, сарафаны, спортивная одежда и обувь и даже первые туфли на каблуках для праздничной линейки.

У Инги Пострах двое детей, один из них станет первоклассником, вмес­те с ним кемеровчанка и пришла сюда. Даниил с радостью примеряет строгий школьный наряд. Вчерашнему дошколёнку ещё предстоит привыкнуть носить рубашки и галстуки, а пока он с воодушевлением радуется грядущим переменам в детской жизни. Радуется и мама: для бюджета молодой семьи ярмарка – ощутимая поддержка.

– Нам здесь очень понравилось. Мы уже приобрели кроссовки, сейчас будем и другие вещи выбирать. Я как узнала об акции – сразу подала документы, и нас пригласили, – поделилась Инга.

В Кемерове за два дня работы ярмарки в благотворительном мероприятии приняли участие 416 многодетных семей и 43 семьи, где воспитываются четверо и более детей. Для них работали кузбасские производители – швейные и обувные фабрики не только представили свою лучшую продукцию, но и снизили цены на товары, чтобы 1 сентября могли встретить при полном параде все школьники.