Новый сезон безопасных дорог

В Кемерове второй год продолжается реализация приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В прошлом году работы проведены на 32 участках городских магистралей общей протяжённостью 61,3 километра, отремонтировано 934,3 тысячи квадратных метров дорожного полотна. В планах 2018 года – реконструкция на очередных 35 участках, которые вместе составят 53,78 километра дорог, или 710,27 тысячи квадратных метров нового асфальтобетона. Особенностью этого года является то, что помимо привычного обновления покрытия впервые станут и капитально менять некоторые отрезки путей.

Сезонность и приоритеты

Как нам пояснили в управлении дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации, которое ведает вопросами содержания существующей сети дорог, в начале тёплого сезона погодные условия значительно сдерживали проведение соответствующих работ. Только в мае выпала двойная норма осадков. Июнь и июль позволили наверстать упущенное, чтобы выполнить всё в установленные графиком сроки.

Объяснили нам и то, как формируется перечень участков для проведения ремонта в будущем году. Каждый год специальная комиссия проводит диагностику всей сети по загруженности улиц проходящими автомобилями, по фактическому уровню разрушения покрытия и т.д., определяя очерёдность зон внимания. Приоритетом, по словам Ирины Теряевой, начальника отдела подрядных работ управления дорожного хозяйства и благо­устройства, является ремонт тех дорог, где самый большой трафик общественного транспорта. Это обеспечивает безопасность пассажиров и большую пропускную способность основных магистралей города.

В прошлом году ремонтные работы велись на проспектах Ленина, Кузнецком и Октябрьском, улицах Терешковой, Тухачевского, Автозаводской и других загруженных линиях. Однако из правила делались и исключения, как вышло с улицей Спортивной, обновление которой вошло в план благодаря многочисленным обращениям от её жителей.

В этом сезоне реставрация полотна будет проведена на проспектах Ленинградском, Комсомольском и Химиков, улицах Марковцева, Базовой, Сибиряков-гвардейцев, на Кузнецком мосту и Логовом шоссе, а также на других важных дорогах города, имеющих серьезное значение в распределении транспортных потоков. В целом же ремонт коснётся всех районов областного центра без исключения.

Технологии качества и контроля

Значительное улучшение качества ремонта, обеспечение большей долговечности покрытия и увеличение межремонтных сроков кемеровские дорожники связывают с переходом на новые технологии. В частности, с применением щебёночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-20. Разработанный в Германии материал отличается высокой прочностью и пригоден для самых загруженных путей. Это обеспечивается присутствием в составе смеси щебня твёрдых пород и высокой размерной фракцией (в данном случае до 20 миллиметров), а также специальных связующих средств и волокон. В результате образующийся каменный скелет покрытия приобретает хорошие свойства сопротивления деформациям.

Заслуживает внимания и тройная система современных методов контроля качества. Сначала его ведут представители заказчика в лице управления дорожного хозяйства. За всеми объектами закрепляются кураторы, проверяющие каждый этап работ с составлением соответствующих актов. Затем к делу приступают независимые эксперты Кузбасского центра дорожных исследований, которые производят вырубки и в лаборатории изучают качество асфальта по нескольким параметрам. В завершение происходит отбор проб и необходимые мероприятия официальных лиц Федерального управления автомобильных дорог ФКУ «Сибуправтодор» – представителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта России в Западной Сибири. По итогам проверок в ходе объездов они составляют заключение о соответствии выполненных работ необходимым требованиям.

Кроме того, в контроле качества участвует общественный совет, где активную роль играют эксперты Общероссийского народного фронта, работающего в тесном сотрудничестве с официальными органами.

Капитальный ремонт

Как уже было сказано, в этом году в городе ведётся капитальный ремонт отдельных сегментов дорог. Об этом нам рассказал представитель подрядной организации Дмитрий Загорский, начальник участка ОАО «Кемеровоспецстрой».

На отрезке дороги по чётной стороне бульвара Строителей протяжённостью 330 метров по результатам геологических исследований было определено, что грунты в основании дорожной одежды переувлажнены. При наступлении зимних холодов вода замерзает, происходит вспучивание, которое разрушает покрытие. В таком случае обычная его замена бесполезна, требуются кардинальные меры. Разработан проект, согласно которому на глубине 2,5 метра проложены перфорированные дренажные трубы, отводящие воду, а сам грунт полностью заменён инертным материалом – щебнем, который воду не удерживает. Всего заменено около 10 тысяч кубометров грунта.

– Сейчас работы завершаются, – говорит Дмитрий Загорский. – Бетонное основание дороги уже на месте, по одной стороне движения уложено асфальтобетонное покрытие. Ещё три дня понадобится на его укладку по другой стороне, что сделаем, как только позволят погодные условия.

Другой важный участок капитального ремонта – отрезок Советского проспекта от улицы Кирова до площади Советов. Проблемы здесь связаны с дождевыми стоками, после сильных ливней проезжую часть заливало водой буквально по тротуары. При обследовании системы ливневой канализации выяснилось, что диаметр её труб не соответствует потребностям водоотведения, а многие трубы просто разрушены из-за долгой эксплуатации.

Здесь ведётся замена ливневой канализации с прокладкой новых труб диаметром до 600 миллиметров из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ, обладающего высокой коррозийной стойкостью, прочностью и долговечностью (до ста лет использования). Приёмные лотки канализации и бортовой камень у тротуаров тоже будут полностью новыми. Работы по нечётной стороне проспекта завершены, дорожники приступают к противоположной. Затем на всём участке положат новый асфальтобетон. По прогнозам подрядчиков, эта деятельность будет завершена до конца сентября.

Знаки безопасности

Помимо ремонта транспортных артерий проект «Безопасные и качественные дороги» предусматривает и установку новых дорожных знаков.
Всего в этом году планируется разместить 829 знаков, что должно положительно сказаться на повышении безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. Предусмотрена установка таких знаков, как 2.1 «Главная дорога», 2.4 «Уступи дорогу», 8.13 «Направление главной дороги» и 5.19.1(2) «Пешеходный переход» на желто-зеленом флуоресцентном фоне.

Ещё один важный элемент программы безопасности дорожного движения – стационарные фоторадарные комплексы, предназначенные для контроля скоростного режима с автоматической фотофиксацией нарушений ПДД и передачей данных на центральный сервер. Их количество также увеличится.

Напомним, что в прошлом году в ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Кемерове появилось свыше 1500 новых дорожных знаков, почти 3 км пешеходных ограждений, 5 светофорных объектов и 8 рубежей безопасности.