Попали в сети

kljhg

Кемеровских пенсионеров научат пользоваться Интернетом. Проводниками по Всемирной паутине для представителей старшего поколения станут студенты, а уроки компьютерной грамоты проведут на базе комплексного центра социального обслуживания населения Рудничного района.

Меньше чем через месяц одно из помещений отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в КЦСОН Рудничного района превратится из простого кабинета в современный компьютерный класс. Центр подал заявку на участие во всероссийском конкурсе «Активное поколение-2018» и выиграл грант в номинации «Сообщество пожилых». Высокую оценку жюри национального конкурса получил проект по обучению пенсионеров и инвалидов работе с компьютером «Интернет от А до Я». На его реализацию кемеровскому центру выделили деньги. На них купят компьютеры, оргтехнику и всю необходимую мебель, оборудуют небольшой компьютерный класс на четыре учебных места.

– Мы провели анкетирование тех кемеровчан, которые у нас проходят оздоровление. Оказалось, что они хотели бы научиться пользоваться компьютером и Интернетом, – рассказал Виктор Дорошенко, заведующий отделением дневного пребывания КЦСОН Рудничного района. – Наши инженеры-программисты и раньше занимались таким обучением, но на базе библиотечного филиала, где и время было ограничено, и компьютер всего один. Желающих было так много, что очередь затягивалась до полугода, за это время и желание у некоторых пропадало, запал проходил.

Собственный компьютерный класс здесь должны открыть уже к августу. Пенсионерка Светлана Грибова будет одной из первых, кто сядет за новенькие парты. Пока она ходит на вводные занятия, чтобы понять, как работает современная машина: как включить, отключить ПК, настроить и выбрать необходимые программы. Когда общий язык с техникой будет найден, можно начать осваивать Интернет во всем многообразии.

– Мне 60 лет, – говорит Светлана Ва­силь­евна, – до пенсии я была специалистом по социальной работе, больше взаимодействовала с людьми, а не с техникой, так что компьютером пользоваться не умею, а так хочется. Просто для себя, ведь это так интересно и столько новых возможностей открывает. Например, у меня много родственников по всей России – и в Иркутске, и в Братске, и в Прибалтике, многих не видела лет по десять и даже больше. Знаю, что есть специальная программа, чтобы общаться по видеосвязи, очень хочу её освоить в первую очередь. Сегодня обязательно надо уметь пользоваться Интернетом!

Курс обучения основам интернет-грамоты составлен таким образом, чтобы удовлетворить все потребности представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, особенно в общении. Поэтому их научат пользоваться социальными сетями, находить там родственников и друзей детства и молодости, писать электронные письма, звонить по «Скайпу». Также отдельные уроки будут посвящены работе с порталом государственных услуг, чтобы пенсионеры могли оперативно оформить пособия и льготы, записаться на прием к врачу, оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома.
Проводить занятия будут студенты Кемеровского горнотехнического техникума. Активисты волонтерского движения «Твори добро» давно сотрудничают с центром и часто помогают его посетителям: пенсионеры уже привыкли видеть студентов на своих приусадебных участках, юноши зимой скидывают снег с крыш частных домов, летом копают грядки, осенью помогают собирать урожай. Теперь учащиеся попробуют себя в роли педагогов-наставников.

– Когда наши посетители освоят программы и технику, тогда уже сами смогут стать волонтерами и помогать своим ровесникам, – высказал надежду Виктор Дорошенко.

Планируется каждый месяц обучать интернет-грамоте и основам работы на персональном компьютере не менее 20 человек, так что до конца года новые знания и навыки получат больше сотни пожилых кемеровчан.