«Футбол – не просто игра в мяч»

Мировой чемпионат по футболу заразил спортивным азартом едва ли не каждого россиянина. Во дворах мальчишки и даже девчонки собирают свои команды, чтобы поиграть на площадках в мяч, массово записываются в спортивные секции. Опытом подготовки волевых спортсменов в современных условиях поделился Евгений Калинин, специалист по научно-методическому обеспечению тренерского процесса сборной России по футболу.

Сразу после мирового чемпионата Евгений приехал в Кузбасс, откуда родом и сам, чтобы встретиться с родными и поделиться с земляками-коллегами передовым профессиональным опытом и эмоциями от игр FIFA-2018.

Встреча состоялась на стадионе «Шахтер», на нее пригласили футбольных тренеров из спортивных школ и клубов по месту жительства Кемерова. Наталья Корнюшина тренирует женскую команду футбольного клуба «Кузбасс». На недавнем чемпионате России наши девушки заняли второе место, уступив по пенальти сборной Московской области. Эта победа – дополнительный стимул для развития регионального футбола, тренеры и спортсмены сегодня готовы использовать для этого все возможности.

– Хороший толчок к развитию футбол получил в связи с чемпионатом мира. Очень много детей хотят заниматься, и нам нужна не только инфраструктура для занятий, но и подготовленные тренеры, современные методики, – отмечает Наталья Корнюшина. – Процесс подготовки спортсменов не стоит на месте, постоянно обновляются методики и медицинское обеспечение, рождаются новые спортивные технологии. Чтобы получать достойные результаты, мы должны идти в ногу со временем.

Прошедший мировой чемпионат показал, что в современном футболе побеждает не тот, кто быстрее бегает и лучше владеет мячом. Футбольные партии в чем-то даже не уступают шахматным, и каждое движение и подачу здесь нужно продумывать на несколько минут игры вперед. Это вносит свои коррективы в тренировочный процесс.

– Сегодня есть определенные тренды, в том числе европейские, где именно научная составляющая в тренировочном процессе выходит на первый план, – подчеркнул Евгений Калинин. – Все топовые мировые клубы сейчас имеют свои методические тренерские штаты в количестве 10 – 15 человек, в современном футболе всё просчитывается, каждое движение, каждая комбинация – вплоть до каждого сантиметра или дюйма. Футбол сегодня – не просто игра в мяч, это соревнование мозгов.

Тем не менее основой основ остается фундаментальная физическая подготовка. Скорость, выносливость и аккуратность – это те качества, с которых начинается воспитание чемпионов. На этом этапе задача тренерского штаба – по максимуму использовать физические возможности спортсмена и не допустить травм.

– Мы своим тренерским штабом используем испанскую систему GPS – может, вы заметили: игроки у нас выступают в манишках, в них встроены определенные чипы, которые позволяют получать информацию о состоянии игроков, об их перемещениях, – рассказал Евгений Калинин. – Можно планировать нагрузки таким образом, что они будут очень интенсивными и при этом позволят не травмировать игроков, то есть риск получения травмы мы тоже просчитываем, чтобы их не допустить.

То, что из районной секции небольшого провинциального городка можно выбиться в большой футбол, своим примером доказал кузбассовец – уроженец Калтана Александр Головин. Наш земляк в считанные дни стал кумиром всех кемеровских мальчишек, которые хотят тренироваться, играть в футбол и побеждать. И сегодня на пике футбольной популярности задача всех тренеров и педагогов – разжечь этот запал с ещё большей силой и воспитать в детских секциях если не мировых чемпионов, то хотя бы волевых, здоровых, сильных телом и духом будущих мужчин.