Спортивная экзотика

В конце марта в Кемерове прошел Всероссийский чемпионат по грэпплингу, в котором приняли участие более двух сотен спортсменов из тридцати девяти регионов страны.

За Уралом соревнования такого уровня по грэпплингу состоялись впервые в истории этого вида единоборств. Как правило, такие чемпионаты принимали города Центральной России или Кавказа, где этот вид спорта более развит и популярен. Не случайно и на кузбасскую землю больше всего спортсменов приехало из Чечни и Дагестана, а также из Центрального федерального округа. Выступила и сборная Сибирского федерального округа – во всех весовых категориях были представлены лучшие борцы, в том числе из Кемерова.

В нашем регионе грэпплинг начал развиваться всего буквально пару лет назад, но уже появились первые секции, тренеры, спортсмены, создана областная федерация.

– Кузбасс давно славится своими борцовскими традициями, грэпплинг для нас вид спорта новый, но очень перспективный. Мы всегда открыты новому, – прокомментировал Антон Пятовский, начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.

Национальное первенство обещает грэпплингу новых поклонников из числа кемеровчан. Понаблюдать за схватками свободно могли все желающие, вход на трибуны ГЦС «Кузбасс» был бесплатным, зрелищные и напряженные бои заражали невероятной энергетикой. Поэтому часто звучал вопрос: куда можно пойти тренироваться будущим грэпплингистам? В декабре 2017 года в ГЦС «Кузбасс» открылась первая секция по этому виду спорта, в которой занимаются 20 человек. Большая часть спортсменов – взрослые борцы, но два квалифицированных тренера готовы работать и с подростками, и с молодёжью. У этого вида единоборств большое будущее.

– Когда-то к нам пришла вольная борьба и вскоре стала любима наравне с греко-римской, а сейчас новый тренд – грэпплинг, – рассказал президент Федерации грэпплинга и панкратиона Кемеровской области Валерий Турбаба. – Это аккредитованный вид спорта в России, новый виток развития борьбы. Он совмещает в себе разные техники, что интересно и привлекает и спортсменов, и зрителей. Мы ориентируемся на молодежь, которая открыто смотрит на мир и спорт, хочет больше выбора, а не ограничений. И мы даем этот выбор: хочешь – борись в кимоно, а хочешь – в ярких шортах, но главное – здесь разрешено гораздо больше действий, чем во многих других дисциплинах.

Заявить о себе на чемпионате России смогли два кузбасских спортсмена, оба новокузнечане. Бронзовую медаль в весовой категории до 62 килограммов получил Сергей Дробей (в его копилке она уже вторая), также бронзовым призёром стал Константин Тевс в весовой категории до 77 килограммов. Победители этих соревнований поедут на чемпионат Европы по борьбе, который пройдет в Каспийске совсем скоро – с 30 апреля по 6 мая.