Я приду к тебе с тортом

Сегодня отмечается один из самых молодых и самых вкусных праздников. В 2009 году миланские кондитеры придумали отмечать День торта, который спустя ещё два года стал международным. Торжество не просто посвятили этому десерту, а решили с его помощью объединять людей.

Редкий праздник или семейное чаепитие обходятся без торта. Сегодня законодателями сладкой моды становятся домашние торты, которые по виду и вкусу больше похожи на произведения искусства. И едва ли не каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задумывается о том, чтобы пойти на такой кулинарный подвиг. Мода на то, чтобы наши кухни по выходным и праздникам превращались в небольшие кондитерские, пришла к нам лет восемь-десять назад. Кемеровчанки Наталья и Анастасия Писецкие увлеклись этим искусством именно в то время.

– Первый торт испекла мужу на день рождения, мастику делала сама, – вспоминает Анастасия, – потом затянуло это дело. Причём никогда не пекла на заказ, всегда для себя, для семьи, обменивались рецептами, находили их в Интернете, в «Инстаграме». Тогда у нас ничего не было – ни исходных материалов, ни специальных инструментов – для выпечки и оформления тортов, чтобы они получались «как с картинки».

Первую посылку с кондитерскими аксессуарами девушки получили из Канады. Насадки для крема, специальные шпатели, формы для тортов, вырубки и ещё много всего нужного заказывали из-за границы через Интернет.

– Тогда этого здесь никто не видел, – добавляет Наталья. – Мы всё попробовали, и зародилась идея, что нужно и в нашем городе открыть магазин, где бы домашние кондитеры могли всё это купить. Было желание, чтобы как можно больше хозяек использовали это, а не просто облизывались, глядя на красивые картинки. И чтобы тебе посоветовали, из чего испечь, какой мукой пользоваться, как украсить, во что упаковать.

Так на энтузиазме двух молодых мам в областном центре в 2012 году появился первый специализированный магазин для кондитеров. Сначала клиентов было немного, их хорошо знали в лицо и по именам, но постепенно тяга к домашнему сладкому творчеству захватывала всё больше кемеровчанок. В основном это были молодые девушки или мамы в декрете, которые неожиданно открывали в себе кулинарные таланты.

– А в 2014 году нам показалось, что в Кемерове остановился какой-то большой железнодорожный состав, оттуда вышли женщины, и все – кондитеры, – рассказывает Анастасия Писецкая.

– Они говорили: «Я – кондитер, только почему-то у меня бисквиты не поднимаются, крем не взбивается», – задавали так много вопросов и искренне хотели научиться печь красивые и вкусные домашние торты, – подхватывает Наталья. – Тогда мы открыли школу, первые мастер-классы проводили прямо в магазине. Закрывали его в воскресенье, ставили большой стол, приносили из дома посуду, организуя такой дом творчества… Пусть условия не идеальные, но очень хотелось поделиться всем, что знаем и умеем.

Вопреки стереотипам, торт своими руками пекут не из соображений экономии, такая выпечка сегодня обойдется в несколько раз дороже магазинной, потому что используются только качественные ингредиенты, свежие сливки и ягоды. Чизкейк «Нью-Йорк», торты «Красный бархат», «Темный Ларри», «Павлова», «Прага», «Наполеон» и десятки других вкусных, сложных и необычных десертов стали печь горожанки, балуя друзей и близких. Со временем в некоторых семьях это стало доброй традицией. И в этом есть своя кулинарная магия, теплота и душевность.

– Чаепитие, накрытый стол, хлопоты хозяйки, домашний торт, который она пекла сама с любовью, – это добрые эмоции, душевные компании, – считает Анастасия. – Моя бабушка говорила: «В доме должно пахнуть пирогами!» Потому что это людей не просто собирает у стола, а объединяет!

Кстати, миланские кондитеры придумали девиз для этого праздника – «I cake you!», что в переводе с английского означает «Я приду к тебе с тортом!». Хороший повод для того, чтобы хотя бы раз в год – 20 июля – открыть кулинарную книгу, найти любимый рецепт и завести тесто. Чтобы в доме сразу запахло сладостью, наполняя его гостями, уютом и добротой.


Если вы ещё ни разу не пекли домашних тортов или хотите удивить домочадцев, друзей или соседей необычным рецептом, Наталья и Анастасия готовы поделиться с нашими читателями вкусным секретом торта «Эскимо». В его составе то, что найдется на прилавках любого магазина. Но если готовить с любовью, то получится настоящий шедевр, который исчезнет в считанные минуты после того, как вы разложите его по тарелкам.

Торт «Эскимо»
(по рецепту Натальи и Анастасии Писецких)

Коржи:
— 4 яйца,
— 1,5 стакана сахара,
— 3 столовых ложки сметаны (20-25% жирности),
— 1 чайная ложка соды,
— 7 столовых ложек молока,
— 2,5 столовых ложки какао,
— 1,5 стакана муки.
Крем:
— 4 желтка,
— 1,5 стакана сахара,
— 2 стакана молока,
— 3 столовых ложки муки с горкой,
— 200 г масла,
— ваниль и ром по вкусу.
Глазурь:
— 2,5 столовых ложки какао,
— 0,5 стакана сахара,
— 3 столовых ложки сметаны (20-25% жирности),
— 30 г сливочного масла.

Способ приготовления

Отделите белки от желтков и взбейте их в чаше миксера до устойчивых пиков. В отдельной чаше соедините желтки с сахаром, затем добавьте сметану, теплое молоко, какао, просеянную муку и соду и перемешайте массу до однородности. Небольшими порциями вводите в тесто белковую массу и осторожно размешивайте лопаткой.

Подготовьте форму диаметром 20-22 сантиметра, лучше использовать разъемную, чтобы было удобнее доставать готовые коржи. Постелите на дно формы пергамент, края можно смазать сливочным маслом и немного «припылить» манной крупой или мукой. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте коржи на режиме «верх-низ» до готовности, проверяя бисквит деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Аккуратно переверните и переложите корж на решетку, дайте остыть. Остывший корж можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов, так он будет более влажным и пористым.

Для крема в сотейнике смешайте желтки и сахар, добавьте теплое молоко и поставьте на медленный огонь. Небольшими порциями, постоянно помешивая, введите муку, следите, чтобы масса оставалась однородной. Загустевшей смеси дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте миксером слегка размягченное сливочное масло и добавьте в крем, также на вкус можно добавить немного рома, сладкого ликера и экстракт ванили.

Достаньте бисквит из холодильника и разрежьте на 2-3 коржа толщиной 1,5-2 см – число коржей зависит от диаметра формы.

Можно приступать к сборке торта. Положите крем в кондитерский мешок, если у вас нет кондитерских насадок – можно просто отрезать «носик» мешка под нужное отверстие. В центр тарелки поставьте небольшую каплю крема, чтобы корж не сдвигался. Нанесите крем на всю поверхность коржа спиралью или зигзагом, можно добавить кусочки свежих ягод, шоколад или орехи. Сверху положите второй корж и все повторите. Покройте края торта кремом, ровные полоски наносите с помощью кондитерского мешка, выровнять бока можно специальным кондитерским шпателем или широким кухонным ножом, главное – держать ровный край строго вертикально. Поставьте торт на полчаса в холодильник, а в это время подготовьте шоколадную глазурь и украшение.

Для глазури смешайте в сотейнике какао, сахар, сметану и сливочное масло, помешивая, разогрейте на слабом огне, пока масса не станет однородной. Дайте остыть до комнатной температуры и полейте глазурью готовый торт. При желании можно украсить его сверху свежими ягодами. Приятного вам чаепития!