От жары беды не жди

Сначала мы клянем затяжную зиму, а потом жалуемся на невыносимую жару, забывая, что у природы нет плохой погоды и что в любых условиях можно чувствовать себя достаточно комфортно. Даже если вы каждую свободную минуту проводите на грядках под палящим солнцем.

Чтобы времяпрепровождение на любимом дачном участке не закончилось тепловым ударом или еще чем похуже, достаточно соблюдать некоторые простые рекомендации.

Аномальная жара стала нормой

За последние несколько лет, пожалуй, каждый выучил выражение «У нас резко континентальный климат» и то, что оно означает. Большие амплитуды колебаний годовых и суточных температур, стремительная смена давления и переход от прохлады к жаре – всё это отнюдь не положительным образом сказывается на нашем здоровье и таит в себе другие опасности.

О капризах природы не понаслышке знает начальник отдела гидро­метобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова:

– Июль традиционно самый теплый месяц в году. Для него характерны наименьшая изменчивость температуры воздуха и наибольшее количество осадков, чаще всего в виде ливней с грозами. В среднем число дней с осадками в этом месяце равно 10 – 19. На текущей неделе, однако, погода отличится особенной неустойчивостью, в выходные на нашей территории ожидается прохождение холодного арктического фронта. От температуры +30°С и выше все заметно подустали; впрочем, скоро температурный фон станет более комфортным.

Помоги себе сам

В ожидании благодатной прохлады зной становится настоящим испытанием для тех, кто привык не просто отдыхать на даче. Особенно страдают от высоких температур дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. Медики призывают ограничить длительное пребывание под прямыми солнечными лучами и физические нагрузки с полудня до 16 часов либо каждые полчаса делать 10 – 15-минутные перерывы и уходить в тень. При этом в помещении следует организовать регулярное проветривание: приоткройте окна, включите вентилятор.

– Если выхода на улицу всё же не избежать, – рассказывают врач-невролог, заместитель главного врача ГБУЗ «Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Марина Иванова и руководитель отдела медицинской профилактики Галина Латаева, – надевайте светлую легкую одежду из хлопка со свободным воротом. Обязательно пользуйтесь панамами, солнцезащитными очками и кремами с SPF-фильтром. А перед выходом, если нет противопоказаний, выпейте таблетку аспирина. Не допускайте обезвоживания. Пейте – пусть понемногу, но часто, не меньше 2 – 2,5 литра в день. Подойдут вода с лимоном, чай, морсы, домашние компоты. А вот от алкоголя, сладких газировок и энергетических напитков лучше отказаться. Прекрасная профилактика – прохладный душ. Если такой возможности нет, то сбрызгивайте лицо термальной водой или протирайте влажными салфетками за ушными раковинами. Еще один лайфхак, чтобы освежиться, – смазать виски ментоловым маслом. Только не переусердствуйте.

Согласно рекомендациям специалистов, помимо питьевого режима следует с должным вниманием отнестись и к питанию. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому потребляйте больше овощей и фруктов, меньше копченого, жареного и жирного. При признаках перегрева – головной боли, учащенных пульсе и дыхании, тошноте, повышении температуры, бледности, а у ребенка могут быть капризы или непривычная вялость – не откладывайте вызов бригады «скорой помощи».

При необходимости самостоятельно окажите первую помощь пострадавшему: немедленно уведите человека с солнца в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, расстегните или снимите верхнюю одежду и положите холодные компрессы на тело. Если пострадавший в сознании, напоите его прохладной подсоленной водой или крепким холодным чаем.

Предупреждён – значит, вооружен

Жаркая и ветреная погода – угроза не только нашему общему самочувствию. В такой период крайне опасно разводить костры на территории дачного участка, в лесу или других местах отдыха. Предупредить пожар поможет элементарное правило: всегда следить за открытым огнем и уходить от костра, только залив его водой, закопав землёй и убедившись в том, что он полностью потушен. На приусадебном участке не лишним будет держать бочку с водой, которую можно использовать в случае возгорания. Всегда должны быть наготове средства и инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, огнетушитель. Ценные советы также дает Лариса Здесенкова, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кемерово, г. Березовского и Кемеровского района:

– При обнаружении признаков возгорания незамедлительно сообщите об этом пожарно-спасательной службе. Обязательно занесите в мобильный телефон номера экстренных служб. Практика показывает, что в чрезвычайной обстановке даже самые легкие номера может вспомнить далеко не каждый. Необходимо заранее узнать телефон единого дежурно-диспетчерского пункта вашего муниципалитета и также занести его в контакты. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). Единый телефон вызова экстренных служб – 112. До профессиональной помощи начинайте тушение возгорания всеми доступными средствами. Никогда, ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике и старайтесь успокоить тех, кто рядом. Только присутствие духа и холодный рассудок помогут принять правильное решение.

Собранные рекомендации очень просты, но они помогут вам заметно проще перенести период летнего зноя. Скоро жара сменится другой погодой, и в этом прелесть нашего сибирского лета. Впрочем, по мнению синоптиков, в августе мы еще успеем погреться.

– Согласно предварительному прогнозу, среднемесячная температура воздуха в августе будет в пределах климатической нормы, – комментирует Светлана Наумова. – В первой половине месяца ожидаются колебания температуры ночью от +10 – 15°С до +3 – 8°С, днем от +21 – 26°С до +15 – 20°С, во второй половине месяца преобладающая температура воздуха ночью будет +9 – 14°С, днем +22 – 27°С. Месячное количество осадков ожидается меньше нормы.

Татьяна ДМИТРИЕВА.