Сто дней на посту

Временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев подвёл итоги стодневной работы на этом посту. На своей первой большой встрече с прессой он рассказал о стратегии развития региона до 2035 года и честно ответил на все, даже самые неудобные вопросы журналистов.

Стратегия будущего

Амбициозные планы областных властей сделать Кузбасс в ближайшие годы регионом № 1 за Уралом стали приобретать чёткие очертания. Уже почти готова стратегия развития Кемеровской области до 2035 года, которая определит круг приоритетных задач и пути их решения. Как пояснил Сергей Цивилев, реализованы они будут в три этапа. Первый предстоит уже в 2018-19 годах, и здесь мировой рынок даёт Кузбассу большие шансы, сохраняя высокие цены на уголь и металл. Выгодно продавая главные промышленные продукты региона, полученные деньги можно перспективно инвестировать.

– Мы сможем использовать эти цены для быстрого развития региона, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – В ближайшие два года нам надо сделать рывок. По прогнозам в этот период цены на уголь и металл останутся достаточно высокими, это позволит нам реализовать ряд важных задач, чтобы уже в ближайшее время кузбассовцы смогли почувствовать улучшение жизни. Важно, чтобы жители региона увидели изменения, которые мы закладываем, и поверили, что власть последовательно делает Кузбасс благополучным, процветающим.

К 2020 году инвестиции в кузбасскую экономику должны составить 242 млрд рублей. После прорывного первого этапа планируется приступить ко второму, более продолжительному. За пятилетку – с 2020-го до 2024 года – должны быть перевыполнены показатели по майским указам президента и достигнуты высокие результаты в масштабе страны. В последующие десять лет, до 2035 года, будет создан и претворен в жизнь системный план развития всех территорий области – от больших городов до отдалённых посёлков.

Как уточнил Сергей Цивилев, «Стратегия-2035» включает в себя проекты по пяти ключевым направлениям, охватывающим все сферы экономики и жизни.

Промышленный баланс

Первым и ключевым вектором развития является «Промышленный рост. С заботой о человеке». В него войдут проекты по подъёму угледобывающей, металлургической и химической отраслей Кузбасса. Не случайно название направления сделали многосложным, стараясь отра­зить новую суть региональной промышленной политики. Главная цель – найти баланс между развитием производства и комфортом кузбассовцев. Для начала сократятся объёмы открытой добычи угля и произойдёт переход на подземную угледобычу.

– Открытые горные работы повлияли на экологию, – считает Сергей Евгеньевич. – Если раньше была очень выгодна открытая добыча, то сейчас – и закрытая тоже. К первому варианту были вынуждены прибегнуть из-за того, что случалось много трагедий. Теперь появилось новое современное оборудование для подземной добычи, новые системы безопасности. Исходя из этого я и поставил задачу переходить к закрытой добыче.

Все промышленные предприятия области – это касается и угольщиков, и химиков, и металлургов – наращивая производственные мощности, должны будут думать об экологии, благополучии и безопасности граждан. И только с учётом этих ориентиров стремиться к экономическому росту. Как отметил Сергей Цивилев, при получении лицензий для разработки территорий предприятия должны будут учитывать не только условия Федерального агентства по недропользованию, но и интересы субъекта.

Молодая поросль

В отдельное направление выделены программы, связанные с образованием, поддержкой молодёжи и защитой детства. Так, в Кузбассе планируется создать современные образовательные площадки, где дети и подростки смогут получать качественные знания, всесторонне воспитываться и в перспективе направят свой интеллектуальный потенциал на продвижение региона, останутся здесь жить и работать.

Одним из главных образовательных открытий станет Президентское кадетское училище в Кемерове. Военную подготовку курсанты будут проходить в лучших традициях суворовских и нахимовских училищ страны.

– Уже выдано распоряжение о создании такого учебного заведения на 840 человек в Ленинском районе областного центра. Это будет первое такое училище за Уралом, одно из самых современных, – поделился подробностями Сергей Евгеньевич и заверил, что возьмёт под личный контроль строительство.

Более совершенным должно стать и школьное образование. В рамках пилотного проекта «Школы Кузбасса» каждый год будут капитально ремонтироваться двенадцать школ. Кроме инженерного и косметического ремонта проведут модернизацию учреждений, превратив их в цифровые. Кстати, в региональные планы на этот год попали и две кемеровские школы – № 7 и 60.

На здоровье

Третье приоритетное направление – «Забота о здоровье». Опорной для регионального здравоохранения станет разработка «Здоровое сердце», призванная сократить смертность от инсультов и инфарктов.

– 50% людей мы теряем, оставляя семьи неполными, из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь надо воспитывать детей… Мы намерены сделать два региональных центра и 10 первичных сосудистых отделений. Цель – охватить сосудистыми центрами 100% взрослого населения и при диагностике инфаркта спасти не меньше 1000 жизней. А это полные семьи, где дети будут расти с двумя родителями, это сотрудники предприятий, которые смогут трудиться на благо нашего Кузбасса, – подчеркнул важность задуманного Сергей Цивилев.

Транспортный прорыв

Много внимания и финансовых вливаний в ближайшие годы потребует транспортная инфраструктура региона. Это должно существенно улучшить автомобильную дорожную сеть, авиаперевозки и железнодорожное сообщение.

Только в этом дорожно-ремонтном сезоне к осени 2018 года в Кузбассе обновят более 170 километров дорог. В 2019 году из Кемерова в Новокузнецк и обратно можно будет добраться на 40 минут быстрее, потому что должно завершиться строительство скоростной магистрали, которая свяжет два крупных города области.

– Под моим личным контролем будет находиться завершение строительства дороги Кемерово – Новокузнецк, которая выпала из всех планов федерального финансирования. Нам удалось вернуть эту программу. Нам выделили из федерального бюджета миллиард рублей на этот год, мы добавили больше миллиарда рублей из областного бюджета, и стройка активно возобновилась. В следующем году благодаря совокупным инвестициям получим ещё 4 миллиарда. И к концу 2019-го, до зимнего сезона, завершим это строительство.

К 2024 году в Кузбассе должна появиться ещё одна важная транспортная артерия – автомобильная объездная дорога для транзитных машин. Кемерово является единственной областной столицей за Уралом, через центр которой проходит федеральная трасса. Это 12,5 тысячи машин ежедневно. Большегрузы разбивают полотно, создают заторы и загрязняют выхлопами воздух.

– Мы занимаемся решением задачи по обходу города Кемерово, определились, как будет проложена дорога, скоро приступим к проектно-изыскательским работам, которые продлятся примерно год. После их окончания назовём точные сроки завершения строительства. Но даже при самом худшем сценарии это будет 2024 год, – заверил Сергей Цивилев.

Планируется также серьёзно реконструировать действующие аэропорты и подумать о создании воздушной гавани в Шерегеше. В Кемерове обновят взлётно-посадочную полосу за счёт федеральных средств, при этом не останавливая авиасообщение. Наоборот, добавятся авиарейсы. Вечерним самолётом из кузбасской столицы можно будет отправиться в Москву.

– Запуск вечерних рейсов, я уверен, облегчит жизнь наших граждан, – отметил Сергей Цивилев.

Новый облик

Пятым направлением «Стратегии-2035» станет благоустройство и создание комфортных условий для отдыха и творчества. Сюда войдёт создание сибирского кластера искусств, возрождение Домов культуры, появление новых парков, скверов, ремонт дворов. Ежегодно в регионе будут благоустраивать 42 объекта, причём выбирать их смогут сами кузбассовцы в ходе народного голосования.

Что касается сквера на месте трагического пожара в Кемерове, то этот вопрос пока останется нерешённым. Снос ТРК «Зимняя вишня» пришлось приостановить ещё в мае.

– Сейчас здания находятся под арестом, – сообщил Сергей Цивилев. – У ряда пострадавших есть опасения, что досрочный снос может повлиять на то, что не все виновные будут выявлены.

Тем временем для обустройства сквера подготовят не менее трёх проектов. Концепции благоустройства этой территории обсудят и согласуют с кузбассовцами и родственниками погибших в пожаре.

Право голоса

До конца лета областные власти намерены провести встречи с жителями в городах и районах, чтобы обсудить основные векторы стратегии социально-экономического развития Кемеровской области и к осени внес­ти необходимые коррективы.

– Цель этой работы – учесть мнения всех жителей и экспертов. Очень хорошо, если возникнут какие-то пожелания и предложения, которые мы смогли бы включить в план, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Срок для обсуждения – до конца августа, а потом мы должны формировать бюджет на 2019 год.

Уже учтено более шестисот рациональных идей от жителей области. Всего же на сайт кузбасс-2035.рф поступило несколько тысяч предложений от граждан. Портал продолжает их принимать до сентября.