Помним прошлое – строим будущее!

В третье воскресенье июля работники ПАО «Кокс» отмечают свой профессиональный праздник – День металлурга. Дважды орденоносный завод является градообразующим предприятием и всего на шесть лет младше столицы Кузбасса. Главное богатство предприятия – это коллектив, который начал готовиться к празднику ещё за месяц.

Дважды орденоносный завод

Кемеровский коксохимический завод и город Кемерово неразрывно связаны и имеют одну историю, у истоков которой стоит деятельность «КОПИКУЗА» и АИК «Кузбасс». Они внесли значительный вклад в подъём и развитие Кузнецкого бассейна и превратили наш край в индустриальный центр Сибири.

94-летняя история завода славится подвигами и трудовыми победами. В годы войны на фронт ушли более 2 тысяч коксохимиков и у станков стояли женщины и подростки. За неоценимый вклад в Великую Победу заводчане награждены орденом Ленина, заводу было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Продолжился славный трудовой путь завода и в советское время: в 1974 году Кемеровский коксохим награждён орденом Трудового Красного Знамени.

К 90-летию завода президент Российской Федерации Владимир Путин объявил благодарность коллективу предприятия за достигнутые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Современное предприятие

ПАО «Кокс» является основателем Промыш­ленно-металлургическо­го холдинга – российской горно-металлургической компании, в которую входят предприятия по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, по производству кокса, чугуна, литейных изделий, продукции порошковой металлургии.

Руководство предприятия понимает, что главное богатство завода – его коллектив, а поэтому не жалеет сил и средств на развитие социальной политики ПАО «Кокс». Одна из главных задач – это рост благосостояния коксохимиков и их семей. Из социальных программ для собственных работников предприятия выделяются шесть основных: «Ветераны», «Доступное и комфортное жильё», «Здоровье и спорт», «Молодые специалисты», «Образование», «Социальная поддержка работников и членов их семей».

Завод свято чтит традиции и с особой заботой относится к ветеранам предприятия. В ПАО «Кокс» действуют совет ветеранов (Валентина Ковылина – председатель, Михаил Гудов, Юрий Калимин, Наталья Бутова, Иван Буцыкин) и совет молодых специалистов (Олеся Фирман – председатель, Николай Катаев, Ирина Ветошкина, Антон Бахтин, Сергей Радаев). Заслуженные работники Кемеровского коксохима участвуют в воспитании школьников и молодёжи, а те в свою очередь организовывают праздники и экскурсии.

Накануне профессионального праздника более ста пятидесяти заводчан получат региональные, городские, коллективные и корпоративные награды (Сергей Миронов, Константин Верчасов, Андрей Хороший, Иван Феофилов, Сергей Прокудин, Олег Александров, Наталья Потейко и другие). В преддверии Дня металлурга на предприятии прошли конкурсы по озеленению территории, соревнования пожарных дружин (победил углеподготовительный цех, начальник Сергей Малушин), по охране труда и промышленной безопасности (газовщик коксового цеха Денис Сафин), соревнования добровольных газоспасательных дружин (ЦУХПК № 1, начальник Владимир Протопопов), спортивные состязания на Кубок металлургов (коксовый цех, начальник Александр Казанцев), трудовые соревнования среди подразделений предприятия, конкурс детских видеопоздравлений и многое другое.

Преемственность поколений – важная составляющая успеха предприятия. Каждый год коллектив завода пополняется новыми трудовыми династиями. Сегодня на предприятии трудятся более 50 династий коксохимиков. Почти 400 лет работы в холдинге насчитывает династия Зубицких. Общий трудовой стаж семьи Овчинниковых – Бессогоновых – Зыковых приближается к 500 годам. Более 230 лет на заводе трудится династия Кудрявцевых – Ерёминых. Во многих семьях из поколения в поколение передается профессия коксохимика, которая по праву пользуется большим уважением. Ежедневная добросовестная работа заводчан требует мужества и выносливости, профессионализма и преданности своему делу.

Мы хотим поблагодарить каждого сотрудника предприятия за работу, их труд – это вклад в развитие завода, в стабильность жизни города и региона, в благополучие тысяч семей, в будущее наших детей и внуков.

14 июля (суббота) в «Парке Чудес» ПАО «Кокс» организует большой семейный праздник, посвящённый Дню металлурга. Начало мероприятия в 16:00. Приглашаем вас на праздник! Вечером вас будет ждать салют, который состоится на острове Кемеровский в 22:50.