Июль вступает в силу

С июля для российских автомобилистов стал действовать целый ряд законодательных нововведений. Утверждены новые дорожные знаки, стали строже требования к трезвости водителей, а полисы ОСАГО начнут выдавать только на новых бланках.

Проверка на трезвость

Со 2 июля МВД официально ввело новый способ проверки водителей на трезвость. Теперь тем, кого подозревают в вождении автомобиля под градусом, будут предлагать не только использовать алкотестер, но и сдать анализы для лабораторных исследований. Если обнаружат не менее 0,3 грамма этилового спирта на литр крови – автомобилиста признают нетрезвым. Для дыхательного теста порог останется прежним – 0,16 мг, или 0,3 промилле на литр выдыхаемого воздуха.

Как пояснили в Госавтоинспекции, нововведения продиктованы практикой выявления нетрезвых водителей. Не всякий автомобилист может воспользоваться алкотестером. В частности, это касается тех случаев, когда он находится без сознания из-за того, что серьезно пострадал в аварии или просто много выпил. В этом случае привлечь человека за пьянство за рулем было невозможно из-за отсутствия показаний прибора. Теперь диагностический пробел можно восполнить с помощью результатов анализа крови.

– С начала года сотрудники кемеровской Госавтоинспекции отстранили от управления транспортными средствами и привлекли к ответственности за нетрезвое вождение около тысячи водителей, – уточнил заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов. – Кроме того, по вине нетрезвых водителей в городе произошло восемь ДТП, в которых один человек погиб, ещё восемь получили травмы.

Сегодня ответственность за пьяную езду остается прежней – от 1,5 до 2 лет лишения прав на управление транспортом и 30 тысяч рублей штрафа в случае, если никто не пострадал. Однако в перспективе готовятся к принятию еще несколько поправок, направленных на борьбу с пьянством за рулем. Так, в Госдуме прошел первое чтение законопроект, разрешающий арест машины нарушителя до выплаты им штрафа. Также МВД предлагает арестовывать водителей, которые регулярно садятся за руль в нетрезвом виде, и увеличить штраф до 35 тысяч рублей для тех, кто отказывается проходить исследование на алкотестере. Проект соответствующих поправок уже составлен.

Экознаки

Еще одно изменение касается введения в России с 1 июля новых знаков дорожного движения. Они будут ограничивать въезд автомобилей на отдельные территории в зависимости от экологического класса транспортного средства. Данный параметр водители могут проверить по ПТС и техталонам своего автомобиля.

Ограничения станут действовать в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и распространяться на авто с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Так, под запретом на отдельных территориях может стать движение «Жигулей» и некоторых моделей автомобилей марки «Лада».

Правда, ждать скорого появления новых знаков не стоит. Их еще нужно внести в ГОСТ и только потом устанавливать на дороге. Ловить нарушителей будут с помощью камер. Планируется, что экологический класс каждого транспортного средства зафиксируют в специальной базе. За въезд в запретную зону предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Наказать автомобилистов за чрезмерное загрязнение воздуха можно, только имея на руках показания специального прибора, – газоанализатора. На неделе такой рейд по проверке общественного транспорта провели кемеровские дорожные полицейские. Инспекторы отмечают: в жаркие дни от горожан поступает много жалоб на загазованность воздуха и на чрезмерный выхлоп газов от маршруток и автобусов.

С помощью газоанализатора инспекторы провели замеры содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах автобусов и маршрутных такси. За три часа рейда было выявлено 12 фактов эксплуатации автотранспорта с превышением установленных нормативов. Водители и владельцы такого транспорта оштрафованы, кроме того, их обязали привести выхлопные системы машин в соответствие с требованиями. Как уточнили в городской Госавтоинспекции, с начала 2018 года представление на устранение подобных неисправностей получили более 250 должностных лиц и руководителей автотранс­портных предприятий.

Страховое форматирование

С 1 июля изменилась и форма полиса ОСАГО. От старого варианта страховщиков обязали отказаться, а новая форма документа станет единой как для бумажной, так и для электронной версии. В новых полисах будет отображаться информация о предполагаемом размере страховой премии на случай ДТП, также по желанию автовладельца в основной полис ОСАГО страховщик может внести данные о других договорах страхования машины, например, если есть полис КАСКО.

Также у полиса ОСАГО появится QR-код. Отсканировав этот элемент с помощью мобильного устройства, инспектор ГИБДД или сам автомобилист увидят полную информацию о транспортном средстве, его владельце и периоде действия страхового полиса.
Эти изменения должны обезопасить рынок страхования от поддельных полисов ОСАГО, которые стали часто продавать мошенники.