Под номером один

В 30-е годы прошлого века Кемеровская окружная больница была «развернута» в сторону набережной реки Томи.

Первая больница в истории Кемерова, который на тот момент ещё был Щегловском, появилась на территории современного центра города практически век назад. Её старейшим корпусам в этом году исполнится 98 лет.

Из деревянного барака…

Областная клиническая больница скорой медицинской помощи – так теперь называется бывшая городская клиническая больница № 3, хотя горожане продолжают по привычке называть её «трёшкой». Всем хорошо знаком фасад этого учреждения, корпуса которого выходят на улицу Островского. А вот здания, расположенные в глубине больничного городка, ближе к набережной, не так известны. Более того, далеко не каждый знает, что именно здесь, рядом с Больничным логом (даже само название неслучайно), засыпанным позже при строительстве городского сада, и зарождалась медицина Щегловска, ставшего впоследствии городом Кемерово и областным центром Кузбасса.

Несмотря на то, что многие факты не имеют документального подтверждения, сегодня признано, что история развития здравоохранения области и города насчитывает чуть более ста лет. Это может показаться парадоксальным, но кемеровская медицина на несколько лет старше самого города. Правда, тогда он ещё носил имя Щегловск – такое название в 1918 году получила группа окрестных деревень.

Именно здесь в 10-х годах XX века была открыта первая сельская больница. Сначала она располагалась в приспособленном помещении винной лавки, но в 1915 году на средства в размере 15 тысяч рублей, собранные с населения, на улице Глухой (ныне улица Островского) было построено деревянное здание, где и разместилась Усть-Искитимская сельская лечебница. Её основателем стал молодой врач, выпускник медицинского факультета Томского университета Геннадий Александрович Бухвостов. Волостная больница имела 9 коек общего профиля и 2 – «заразного» (инфекционного). В штате было два врача, два фельдшера и акушерка.

В 1918 году, после преобразования села в город, лечебница получила статус уездной Щегловской больницы. Естественно, что единственное на тот момент медицинское учреждение получило название больницы № 1.

К 1923 году она располагала 22 специализированными хирургическими койками, 11 гинекологическими и 7 акушерскими. Тогда же сюда на работу при­ехала выпускница Харьковского медицинского института, в будущем заслуженный врач РСФСР Ариадна Алексеевна Алексеева.

Кемеровская окружная больница, вид со стороны набережной, 1947 год.

В периоды эпидемий сыпного тифа инфекционные койки разворачивались в доме купца Балаганского на Никольской улице. Началась работа с деревенскими жителями, её вёл разъездной фельдшер Борис Никитович Нестеренко. В больнице стали делать первые операции по поводу аппендицита и грыжи, их проводил ассистент кафедры гос­питальной хирургии Томского медицинского института Л.И. Покрышкин. А с декабря 1926 года тут начал трудиться легендарный хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский. Тогда уже больница состояла из пяти отделений на 130 коек, в том числе новых – неврологического и детского, а также рентгеновского и физиотерапевтического кабинетов. Но время настойчиво требовало более совершенного медицинского оборудования, специалистов, и прежде всего – новых госпитальных помещений.

…в больницу нового формата

Практически через десять лет после того, как Щегловск получил статус города, а позже стал выполнять роль административного центра Кузнецкого округа, был поднят вопрос о строительстве новой современной больницы. Вообще к созданию медицинских учреждений, соответствующих уровню развития городов Кузбасса, приступили во второй половине двадцатых. Первой, в 1927 году, начинает строиться каменная больница в Щегловске, а годом позже – в Анжеро-Судженске и Ленинске-Кузнецком. Как отмечают историки, в то время преобладала концепция возведения больниц павильонной системы, когда отдельные корпуса составляли целые городки. Это легло в основу проекта и в нашем городе.

В апреле 1927 года решением президиума Кузнецкого окружного исполкома был утверждён проект больницы в Щегловске, выделен участок в шесть гектаров, а 8 мая состоялась торжественная закладка здания. Авторами разработки выступили художник-строитель А. Данилов-Шамин и инженер-строитель А.Г. Шигенин. Дело шло быстро, и 20 декабря 1928 года открылся первый корпус окружной больницы (сейчас это корпус № 3). В его правом крыле разместились роддом и гинекологическое отделение, а в левом – хирургическое.

Население молодого города быстро росло, и если в 1931 году в Щегловске проживало около 49 тысяч человек, то к 1935-му количество жителей теперь уже Кемерова увеличилось до 140 тысяч. 19 апреля 1935 года Совет Народных Комиссаров РСФСР, рассматривая вопрос «О хозяйственном и культурном строительстве г. Кемерово», определил необходимость создания дополнительных корпусов Кемеровской больницы, что позволило бы к 1940 году открыть пять новых отделений и довести количество коек до 502. Решение было выполнено, и к первому корпусу пристроили ещё два, соединённых переходами. Сегодня все они входят в комплекс зданий областной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Значительное расширение площадей открыло новые возможности для улучшения качества лечения больных. Предвоенные годы стали очень важными в плане формирования специализированной помощи. В 1935 году врачи Сергей Владимирович Аникин и Екатерина Антоновна Скорик организовали ЛОР- и глазное отделения. Появилась станция скорой медицинской помощи с квалифицированным персоналом. Из состава хирургического отделения выделили травматологию. В 1936 году Михаил Алексеевич Подгорбунский впервые открыл здесь пункт переливания крови и сам стал его первым донором, создал школу медицинских сестёр. Под управлением врача Сарры Самуиловны Альшиц в 1938 году заработала первая клиническая лаборатория. Всё это во многом способствовало тому, что в годы Великой Отечественной войны в стенах больницы был размещён эвакогоспиталь № 2495, который оказывал раненым бойцам высококвалифицированную помощь.

Лидирующие позиции

Здесь трудилось немало врачей-энтузиастов. Говорить о лидерах кузбасской медицины, руководивших одной из лучших больниц города и области, можно долго. Но нельзя не остановиться отдельно на личности удивительного врача – Михаила Подгорбунского. Замечательный хирург, заслуженный врач РСФСР, организатор здравоохранения в Кузбассе, первый почётный гражданин города Кемерово, отличный клиницист, тонкий диагност, человек многогранных дел, замыслов, исканий. Выходец из семьи священника в городе Илимске Иркутской губернии, Михаил, получив сначала духовное образование, поступил на медфак Томского университета. Учёбу совмещал с работой санитара в хирургической клинике. Будучи ещё студентом-медиком, боролся с сыпным тифом на Алтае. Получив диплом врача, работал участковым в селе Белоглазово, а потом учился в Томской клинической ординатуре, по окончании которой в 1926 году поехал заведовать хирургическим отделением в Щегловскую больницу. В этой должности он проработал – с перерывом на годы войны – до 1959-го, 33 года! На фронте главный хирург 10-й гвардейской армии подполковник Подгорбунский провёл более 3 тысяч операций, учил профессии молодых врачей. Итог боевых четырёх лет: два ранения, контузия, два ордена Отечественной войны, два – Красной Звезды и боевые медали.

Профессор Валерий Подолужный полвека посвятил городской больнице № 3.

Об этом уникальном человеке рассказывает Валерий Подолужный, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии КемГМИ, который сам полвека посвятил городской больнице № 3.

– Михаил Алексеевич был совершенно необыкновенен – и как человек, и как хирург. Его докторская уникальность была в том, что он мог браться за любые операции и проводить их с успехом. Подумайте только: хирург делает сложные операции на органах брюшной полости, на черепе и на лёгких. Его метод ушивания прободных язв желудка и 12-перстной кишки стал широко применяться другими хирургами Кузбасса и России. В 1949 году выполнена первая в Кузбассе резекция лёгкого. Спустя несколько лет приходит новый успех: Подгорбунский вступил в бой с болезнями сердца и впервые в Кузбассе стал оперировать больных с приобретёнными и врождёнными пороками сердца. К 1956 году он впервые в СССР выполнил резекцию перфорированного пищевода, после чего делал показательные операции на лёгких и пищеводе в Новокузнецке, Томске и Новосибирске. Всё это добавило к боевым наградам Михаила Подгорбунского орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской Революции. Понятно, что универсальность была в те годы необходима, но ведь фактически осуществлять всё это способны лишь избранные. Именно таким специалистом был Михаил Алексеевич Подгорбунский.

Отвечая требованиям времени

С годами повышался профессиональный уровень врачей, выращенных уже в Кемеровской области, улучшались условия для пациентов главной больницы левобережной части города. Изменялся и облик самых старых корпусов стационарного медицинского учреждения. Перемены эти, по свидетельству кемеровского историка архитектуры Ирины Захаровой, доцента КузГТУ, не слишком значительны.

– Разобраны ступенчатый аттик центрального ризалита и парапеты, раньше скрывавшие вальмовую кровлю. В связи с пристройкой новых корпусов перестроен тамбур торцевого фасада. Полностью заменены оконные блоки, рисунок переплётов не сохранён. Заложены часть окон первого и цокольного этажа, цоколи облицованы светлой керамической плиткой. Окраска фасада не соответствует первоначальному решению. Комплекс первых зданий городской больницы постройки 1927 – 1934 гг. является памятником истории Кемерова и представляет архитектурно-художественную ценность как пример поиска новых форм в архитектуре этого периода.

Сотрудники больницы, которые отдали ей много лет, возможно, не особенно разбираясь в архитектурных изысках, говорят, что прежние интерьерные решения были лучше. И дело даже не в новых перегородках, которые строились в соответствии с потребностями планировки появившихся отделений.

– Подвесные потолки, например, украли пространство и воздух, которые присутствовали в старых корпусах, – говорит Валерий Иванович Подолужный. – А новые проекты этого и вовсе не предусматривали. Поэтому я был изрядно расстроен, когда нашу хирургию перевели в современный корпус. Теперь уже всё иначе, хотя я понимаю, что все перемены, происходившие за долгий век существования лечебницы, на самом деле двигали клинику только к лучшему.

Сегодня государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского» – одна из крупнейших медицинских организаций региона. Стационар клиники рассчитан на 798 коек. Население Кузбасса обслуживают 17 клинических и 8 параклинических отделений, родильный дом, консультативная поликлиника. Здесь 1282 сотрудника: 287 врачей, 472 специалиста среднего медицинского персонала, 110 младшего медицинского персонала, 413 прочего персонала. Ежегодно в клинике помогают более чем 20 тысячам пациентов, в 2017-м получили лечение 24131 человек, примерно третья часть из них – оперативное.

Клиника является базой пяти кафедр Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного медицинского колледжа. За последние два года больнице им. М.А. Подгорбунского удалось достичь серьёзных результатов по улучшению качества медицинской помощи, её доступности для населения города Кемерово и Кемеровской области.