Новое слово в большой химии

На кемеровском «Азоте» построят два новых современных цеха по производству водорода и азотной кислоты. Инвестиции в реализацию масштабного международного проекта составят 6 миллиардов рублей.

Крупнейший за Уралом химический комбинат готовится начать на своей промышленной площадке большую стройку. За неполные 2 с половиной года здесь планируют возвести и сдать в эксплуатацию два современных производс­твенных объекта – установки по производству азотной кислоты и водорода. Эти планы по своим масштабам соизмеримы с возведением первых крупнотоннажных агрегатов завода и со строительством, которое активно велось на промплощадке «Азота» в 80-е годы прошлого столетия.

Кемеровские химики поставили перед собой амбициозную цель – сделать «Азот» современным передовым производством. Поэтому к выбору технологий для планируемых химических мощностей подошли очень ответственно – это будет новое слово в большой химии. Установка по производству азотной кислоты после запуска будет единственным таким промышленным комплексом во всём СНГ, её возведут по технологии американской компании KBR. В результате производительность азотной кислоты увеличится до 500 тонн в сутки, а вредных выбросов в атмосферу при этом станет втрое меньше в сравнении с тем, что дают действующие агрегаты.

Новое водородное производство построят также по зарубежной технологии – её и всё необходимое оборудование «Азот» приобретёт у фирмы Linde AG (Германия). В партнёрстве с этой компанией ещё в прошлом году на кемеровском предприятии запустили установку по выработке водорода методом короткоцикловой адсорбации. Новое производство станет дополнительным блоком этого комплекса и позволит получать водород из природного газа, а не из азотоводородной смеси, как делали ранее.
По расчётам специалистов, новые рынки сбыта для увеличенных производственных объёмов найдутся внутри страны. Кроме того, и нынешние потребители химических удобрений и аммиачной селитры должны будут в перспективе увеличить свой спрос на продукцию «Азота».

– Через 2 года, когда закончится строительство и будет введено в эксплуатацию новое оборудование, доля прироста со стороны сельхозпроизводителей и промышленных предприятий обеспечит применение оборудования и произведённой на нём продукции внутри страны, – сделал прогноз на перспективу генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух.

Контракты с американскими и немецкими партнёрами символично решили подписать не в кабинете, а на промышленной площадке, прямо на месте будущих цехов.

– Для нас большая честь работать с «Азотом», и мы рады, что можем привнести в этот проект международную технологию, которая позволит предприятию получить перспективу развития в дальнейшем на много лет вперёд, – отметил Даг­лас Келли, вице-президент по технологиям компании KBR (США).

В строительство двух новых производств «Азот» инвестирует 6 млрд рублей. В новых цехах смогут трудоустроиться порядка двух сотен специалистов, подготовку и обучение которых на предприятии начинают уже сегодня. Значение такой масштабной модернизации предприятия для всего нашего города переоценить сложно.

– В центре герба нашего города изображена реторта, она символизирует, что основой экономики города в своё время стала химия, – отметил присутствующий на мероприятии глава Кемерова Илья Середюк. – 2018 год для города особенный, мы отмечаем 100-летний юбилей. А юбилей – это время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее, и вместе с предприятием это будущее город определяет сегодня.

Параллельно с реализацией двух масштабных строительных проектов на «Азоте» планируют провести техническое перевооружение цеха аммиачной селитры, что увеличит объёмы её производства почти на четверть: с 1 млн 50 тыс. тонн продукции в год до 1 млн 270 тыс. тонн по окончании проекта. А это и увеличение налоговых поступлений в бюджет, и новые рабочие места, и надёжная перспектива будущих преобразований на предприятии, которое по праву является одним из самых мощных локомотивов в экономике города.