Олимпиада возможностей

На два дня Кемерово стал площадкой для необычных олимпийских игр. 11 и 12 апреля в областной столице проходил III региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Впервые такие соревнования состоялись в Японии в 1953 году. Спустя несколько лет они стали международными, объединив более полусотни стран. В России первый национальный чемпионат прошел три года назад, в 2015-м, а в этом году региональные этапы «Абилимпикса» планируются во всех 85 субъектах страны.

Для Кузбасса же профсоревнования третьи по счету. В этот раз организаторы подготовили 27 конкурсных площадок по разным профессиям: это автомеханики, флористы, парикмахеры, фотографы, модельеры… При­ехало свыше двух сотен участников со всех уголков области. Их число само по себе тоже большая победа: так много людей, готовых доказать, что ограниченные физические возможности – это не помеха рабочим достижениям, что они могут весьма успешно и эффективно трудиться.

– По итогам двух предыдущих чемпионатов все представители регионального этапа «Абилимпикса» на 100% трудо­устроены, – рассказал заместитель губернатора Денис Шамгунов. – Это мероприятие должно вселить уверенность в том, что человек не один со своей проблемой, что о нем знают, о нем заботятся.

Среди конкурсантов – школьники, студенты и действующие специалисты. Парадигма специальностей и разнообразие профессиональных площадок говорят о том, что люди с ограниченными возможностями могут найти себя практически в любой сфере. Главный эксперт по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» Никита Курмашев признается, что его направление уже второй год остается одним из самых популярных. Любовь к технике привлекает в эту профессию всё больше молодых людей, причём препятствием не становятся ни нарушения слуха, ни заболевания опорно-двигательного аппарата.

– Молодые люди отлично проявляют себя, очень компетентны, – утверждает эксперт. – На рынке труда они вполне конкурентоспособны, кроме того, победителям дадут сертификат на прохождение практики, они будут стажироваться на предприятиях автомобильного транспорта, повысят свой уровень. А если хорошо себя зарекомендуют, то могут получить новую работу.

Студент Иван Ягунов профессию автомеханика пока только осваивает, учится на первом курсе техникума, но задание выполняет четко: ему и другим парням предстоит разобрать коробку передач автомобиля, найти и устранить поломку. Иван – инвалид по слуху, рассказывает, что в своё время даже учился в музыкальной школе, а к машинам у него мужской интерес.

– Уже умею с коробкой передач разбираться, могу диагностику сделать. Конечно, еще многому нужно учиться, но профессия мне нравится, хочу стать автомехаником, – улыбается он.

Стремление к любимому делу – это уже половина успеха, убеждены члены жюри. Преподаватель по ногтевому сервису Мария Тарасова уверена, что у ребят огромный творческий потенциал.

– Мастера маникюра – это же самые душевные психологи, они через руки несут тепло клиентам, они аккуратны, терпеливы, доброжелательны. Даже если кто-то из них плохо слышит или говорит, они легко находят контакт и передают позитивную энергию, – делится эксперт.

В команде мастеров маникюра есть юноша – кемеровчанин Вячеслав Абожин, он инвалид по зрению, что не мешает качественной работе. Как отмечает молодой человек, для отличного результата нужны хороший свет и желание, а всё остальное придёт с опытом и практикой.

– Я решил попробовать себя в этом направлении. Эти услуги очень востребованы, можно хорошо зарабатывать, – говорит Вячеслав. – Думаю, клиенты будут, планы на будущее есть – открыть кабинет, работать на себя.

Кстати, освоив профессии, люди с ограниченными возможностями нередко становятся именно предпринимателями: создают свои салоны красоты, автомастерские, небольшие швейные цеха, трудятся фотографами, частными программистами. Это возможность самим зарабатывать деньги, составлять график в зависимости от собственных возможностей, быть успешными, независимыми и самодостаточными.

Чтобы участники регионального чемпионата могли еще больше поверить в свои силы, они смогут пройти стажировку на предприятиях области по своей специальности. А победители отправятся на национальный чемпионат «Абилимпикс», который состоится в Москве осенью этого года.