Вот это по-нашему!

Кемеровчане громко отпраздновали очередную футбольную победу сборной России на чемпионате мира. Ликующих болельщиков в минувшее воскресенье можно было встретить едва ли не в каждом дворе областной столицы. Но больше всего фанатов футбола собралось на бульваре Строителей, где ведётся трансляция матчей с участием национальной сборной.

В этот вечер впервые кемеровским болельщикам пришлось постоять в очереди, чтобы попасть к большому экрану под открытым небом. Желающих посмотреть матч 1/8 финала чемпионата FIFA-2018 между Россией и Испанией на бульваре Строителей оказалось много, по примерным подсчётам – свыше трёх тысяч человек. И это новый рекорд по числу зрителей, собравшихся в линейном парке. Публика разнообразная: молодёжь, семьи с детьми, представители старшего поколения… Людей самых разных профессий, пола и возраста объединил футбол. Чтобы попасть в периметр фан-зоны, надо пройти небольшой досмотр стражей порядка. Правила понятные и простые, всё, как и на стадионах: с собой не должно быть никаких запрещённых предметов и алкогольных напитков, чтобы не ис­портить спортивный праздник.

– Мы пришли посмотреть на интересную и, надеюсь, красивую игру, – до начала матча поделился ожиданиями один из кемеровских зрителей Андрей Колесников. – То, что Россия оказалась в 1/8 финала, для нас уже победа. Испанцы – сильная команда, они чемпионы мира и трёхкратные чемпионы Европы, играют в самых дорогих клубах. Мне кажется, никаких иллюзий строить не надо. Подвига от нашей сборной не ждём, пусть просто играют – красиво, достойно, в полную силу.

Ещё пару недель назад те, кто верил в выход российской сборной из группы, казались безнадёжными оптимистами. Но когда это случилось, фанатов стало заметно больше, а их эмоции – ярче и трепетнее. Об этом можно судить даже по тому, сколько новых зрителей пришло на бульвар Строителей понаблюдать за игрой с Испанией и как громко они радовались за россиян, когда им удавалось перехватить мяч у соперников. Казалось, уже никто не думал о том, чтобы громким криком невзначай не нарушить вечернюю тишину, чувства сложно было удержать.

– Так шумно здесь, атмосферно, столько драйва от публики! Причём все трезвые, просто эмоционально и от души болеют за наших! Я даже немного пожалел, что первые три матча смотрел в баре, а не здесь, – рассказал кемеровчанин Никита Севров. – Сложно сдержать эмоции, наверное, завтра не смогу говорить, голос точно сорву, как и многие.

Громче всех скандировала «Россия, давай!», конечно, молодёжь, которой на бульваре Строителей всегда очень много – рядом несколько крупных вузов и студенческих общежитий.

– Зачем смотреть футбол в душной комнате? Тесно, большой компанией не соберёшься. В барах и ресторанах дорого, да и публика немного другая. Поэтому, конечно, мы приходим сюда, тем более тут атмосфера не хуже, чем в Лужниках, – улыбается студент Евгений Новосёлов.

Татьяна Гримберг приехала в областной центр с семьей из Праги. Раньше жила здесь, но потом переехала в Европу. В Кузбассе не была два года. Признаётся, родной город и бульвар Строителей за это время изменились до неузнаваемости.

– Парк получился как в Европе. Это совсем другой бульвар Строителей, современный, стильный, со своим шармом, – считает Татьяна. – И то, что установлен такой экран, здорово! Он как центр притяжения, особенно в дни чемпионата. Я удивлена тем, сколько здесь людей собралось, и верю, что своей энергетикой и верой в победу мы обязательно поможем нашим футболистам.

Победа в этом матче российской сборной доставалась долго и волнительно. Основное и дополнительное время закончились для команд вничью – 1:1. К этому моменту игра, держа болельщиков в напряжении, продолжалась уже два часа. Когда арбитр назначил серию пенальти, зрителей на бульваре Строителей стало ещё больше: жители соседних домов в приятном волнении стали выходить на улицу, чтобы увидеть решающий момент матча на большом экране. И сильнее оказались наши игроки! Соперник дважды не смог пробить по воротам Игоря Акинфеева, в результате победа и путёвка в четвертьфинал оказались на стороне россиян. Ликованию болельщиков в этот момент не было предела! Шумная толпа кемеровчан ближе к полуночи на радостях исполнила национальный гимн, то и дело выкрикивая патриотичные лозунги в поддержку и благодарность российским футболистам.

Впереди у жителей областной столицы ещё одна бессонная ночь – с 7-го на 8 июля. В 1:00 по кузбасскому времени на стадионе «Фишт» в Сочи россияне сыграют в четвертьфинале со сборной Хорватии. Кемеровские болельщики уже договорились встретиться на бульваре Строителей у самого большого теле­экрана!