Как из ведра

На уходящей неделе на Кемерово обрушились ливни с грозами. Самый сильный проливной дождь застал кемеровчан врасплох в минувший вторник около полудня.

После обильного дождя многие улицы города оказались затоплены, небольшие лужи буквально на глазах превращались в реки, а вода всё не уходила и только прибывала. В социальных сетях сразу стали появляться видеоролики и фотографии «плывущих» по дорогам машин, купающихся во дворах детей и босоногих взрослых, которые шли по улицам и проспектам, неся в руках свою обувь. Кто-то успел даже поругать городские власти за не справляющуюся с потоками воды ливнёвку, сетуя на то, что она, видимо, засорилась.

На самом деле проблема далеко не в засорах, а в несовершенстве подземных коммунальных сетей. Как рассказали в городском управлении дорожного хозяйства и благо­устройства, протяжённость системы ливневой канализации в областном центре составляет около двухсот километров, вода с улиц стекает в ливнеприёмники, которых около 4 тысяч. Однако строилась наша ливнёвка в середине прошлого века, диаметр труб современным нормативам не соответствует, кроме того, внутренние сети были заложены не на каждой магистрали.

Сегодня при ремонте дорог модернизация ливневой канализации включена в проекты. Так сделано при строительстве новых путей на улице Волгоградской, Южном проезде, на Московском проспекте. Однако дожди идут на всех, а не только на отремонтированных улицах, поэтому после природных аномалий неизбежны локальные коммунальные трудности.

Раньше во время дождей в Кемерове сильно страдал Советский проспект. При строительстве главной магистрали города в 50-е годы прошлого века здесь был проложен коллектор диаметром всего 400 миллиметров с минимальным уклоном, поэтому проезжую часть затапливало, даже когда осадков выпадало в пределах суточной нормы, и вода очень медленно уходила с проезжей части.

Сейчас проспект капитально ремонтируют, и в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» заменят не только дорожное полотно, но и коммунальную инфраструктуру под ним. Под проезжей частью укладываются сверхпрочные трубы диаметром 600 миллиметров. Дождевая вода будет быстро сте­кать в коллекторы не только с дороги, но и из ближайших дворов.

Также надо понимать, что ливневая канализация во всех российских городах строится по СНиПам, рассчитанным на среднюю интенсивность осадков. Так что при аномальных ливнях и ураганах подтопления тоже возможны. Правда, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время кемеровчанам не стоит бояться повторения дождевой бури.

Как рассказала пресс-сек­ретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова, во вторник, 3 июля, в Кемерове выпала декадная норма осадков – 17 миллиметров, однако дождь с грозами, прошедший в конце июня, был почти в пять раз обильнее – в ночь на 28 июня синоптики зафиксировали 92 миллиметра осадков, что превышает месячную норму. Просто к утру вода с улиц уже успела уйти и из-за жаркой погоды быстро испарилась.

– Последние дожди были связаны с прохождением холодного фронта, поэтому после них наступило похолодание. Но сейчас циклон отошёл, температура с каждым днём будет повышаться и осадков в ближайшее время не предвидится, – уточнила Наталья Полуэктова.

Уже в воскресенье столбик термометра должен подняться до знойных +30 градусов по Цельсию. Летняя погода возвращается в город и продержится как минимум до конца июля.