Сад для дедушек и бабушек

В Кемеровском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов распахнуло двери учреждение социального обслуживания с оригинальным названием «Дедский сад». Побывав на открытии, мы поняли, что это заведение вполне соответствует своему имени.

«Дедский сад» создан для тех пожилых людей, которым либо затруднительно обслуживать себя, либо просто не хватает общения по причине одиночества. Это форма дневного стационара, при которой человек, не покидая родных стен навсегда, ежедневно посещает учреждение соцзащиты. Такое обслуживание призвано помочь как одиноким, так и тем людям, о которых близкие не могут заботиться днем, потому что должны ходить на работу. А последние, в свою очередь, получают возможность не волноваться за престарелых родителей, находящихся под опекой опытных профессиональных сиделок и воспитателей. Полная аналогия настоящего детского сада, недаром существует народная поговорка о сходстве «старых с малыми».

Специалисты службы социальной защиты населения считают, что «Дедский сад» для пожилых граждан сможет занять свою достойную нишу в сфере современных социальных услуг. После вступления в действие закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» в этой системе произошли большие изменения. Появились принципиально новые подходы к уходу за нуждающимися в нём и понятие его адресности, произошел отказ от дежурного разграничения услуг. В обществе поняли, что нет необходимости во всех случаях помещать пожилых или инвалидов в дома-интернаты, даже если они не могут самостоятельно ухаживать за собой.

Такой способ решения проблем людей с ограниченными возможностями породил альтернативные методы оказания социальных услуг, которые должны как можно дольше сохранять для человека привычные условия проживания. Так, появилось много актуальных форм помощи: установка «тревожных кнопок» на дому с выходом на экстренные службы по мобильной связи, внедрение технологий «стационар на дому» и «санаторий на дому», организация службы сиделок или «соседской помощи», при которых роль социальных работников берут на себя ближайшие жильцы – соседи по лестничной площадке или подъезду, создание приёмных семей для пожилых граждан, работа школ по уходу за инвалидами для их родственников.

Полустационарное дневное пребывание уже прошло хорошую проверку в муниципальных центрах и теперь совершенствуется. В «Дедском саду» каждый нуждающийся получит услугу дневного стационара, не привязываясь к определённой группе, сможет самостоятельно определять срок нахождения в учреждении – от нескольких дней в определённые периоды до практически круглогодичного варианта. Для этого в кемеровском доме-интернате есть все необходимые условия. Удобные помещения с двухместными палатами, двухразовое диетическое питание, контроль состояния здоровья и уход, осуществляемый квалифицированными медиками, в числе которых четыре врача-терапевта высшей категории. Доступны необходимые манипуляции по назначению лечащего врача, лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, помощь психологов и воспитателей, возможность заниматься творчеством. А главное, конечно, – общение с людьми своего возраста, новые знакомства и контакты, продолжение обычных человеческих связей, так необходимых для нормальной жизни.

Леониду Байбородову осенью исполнится девяносто лет, он одинок. Недавно, узнав о появившемся заведении, он первым подал заявку.

– Когда несколько лет живёшь один, да ещё и из дому практически не выходишь, – это очень плохо. Вот я и решил попроситься в коллектив. Оплата небольшая, кормят отлично. Так что думаю ещё пожить. А если появятся хорошие знакомые, то дело вообще пойдёт прекрасно!

Плата за услугу действительно вполне умеренная – 250 рублей в день. Внимание, уход, обслуживание, а своего дома при этом не теряешь – каждый день туда возвращаешься. Это, по словам устроителей дневного стационара – специалистов департамента социальной защиты населения Кемеровской области, может подойти и семейным пожилым людям.

– «Дедсад» – название не случайное, технологии практически те же, – поясняет и.о. начальника департамента Елена Воронина. – Для одиноких людей это вполне разумная альтернатива дому-интернату. Хорошо и для тех, кто живёт в семьях, но дети или внуки днём заняты работой. А тем, кому всё-таки придётся со временем выбрать для себя стационар, временное посещение станет неплохой практикой постепенного вхождения в изменившиеся условия жизни. В любом случае это нормальный выбор для каждого.

Время пребывания в дневном стационаре пока с 9 утра до 3 часов дня. Лариса Сотникова, директор дома-интерната, считает, что это оправдано, поскольку во второй половине дня пациенты уже хотят домой.

– Но если возникнет потребность, то мы можем продлить нахождение у нас и дольше, – говорит Лариса Леонидовна. – Наши возможности это вполне позволяют. Это пока проба, наш первый опыт работы в новом формате, дальнейшие нюансы будем отрабатывать в процессе. Приглашаем всех желающих посетить наш «Дедсад» – ограничений практически нет, требуется лишь рекомендация лечащего врача.

Этот проект на данный момент является пилотным, объявлен набор на первые десять мест. Практика покажет, насколько такая услуга будет востребованной.