Огуречный поток

Природу не обманешь. Когда зацветет лиловая сирень и жёлтая акация – пора сажать огурцы.

Огурцы я выращиваю только на шпалере. Беру раннего срока созревания – не более 40 дней от всходов до плодоношения. Огурцы хорошо растут при слабокислой и близкой к нейтральной почве, как и дыня, лук-порей, цветная капуста, брюква, салат.
Перепробовал много сортов и гибридов, но нравятся Пасамонте, Пасадена, Кураж, Сантана, Регия, Маша и салатные – Подмос­ковные вечера, Торнадо, Зозуля, китайский Изумрудный поток. Для открытого грунта предпочтительны сорта Ежик, Димка, Метелица, Вьюга, Вятский.

Каждый год добавляю новые сорта на пробу. На рассаду нужно посадить 2-3 растения 25-28 апреля. Причем горшок с большими отверстиями можно высаживать сразу без перевалки в навозную гряду. После посадки рассады сухими семенами высеваю огурцы по 2 семечка в каждую лунку и дважды по паре лунок через две недели. Густота посадки – два растения на квадратный метр. Устанавливаю капельный полив. Вода только теплая – из бака. Поливаю через день, после завязывания плодов – ежедневно. Подкармливаю огурцы крайне редко, так как выращиваю на навозной гряде, в бак для полива наливаю удобрение «Био-мастер» по норме, указанной на пакете, или другое жидкое гуминовое удобрение. Еще подсыпаю золы и перегноя в зону корней, они несколько обнажаются в ходе вегетации.

Бывает маловато навоза, тогда на место будущей грядки я еще осенью закладываю стебли подсолнуха и малины, траву, солому, разные растительные остатки, а весной сверху кладу слой навоза, потом землю и формирую лунки. Слой грубых веток для дренажа, слой травы, слой навоза, слой земли – получается такой «слоеный пирог» в теплице.

В одних рекомендациях говорится, что огурцы нужно поливать вечером – дескать, они растут ночью, в других – в первой половине дня, наливая только в борозды, не по листьям. Одни считают, что огурцы стоит шевелить, тогда лучше образуются плоды, другие – что при сборе нельзя перекладывать плети с места на место, поворачивая к солнцу ту сторону, что лежала в тени или на земле. Наверняка нужно набираться своего опыта, наблюдать и делать выводы. Например, есть практика укрытия рассадных горшков прозрачной перфорированной пленкой, которую не снимают до пикировки.

Сеять ли огурцы сухими или пророщенными? При посадке дома на рассаду, в теплую землю, желательно проращивать огурцы. Но рассада не всегда целесообразна, часто посаженные сухими семенами в землю огурцы опережают рассаду, которая переросла, болеет, ослаблена. Можно устроить огуречный конвейер, высаживая огурцы в три срока: рассадой – на Агафью-огуречницу, в открытый грунт сухими – в середине мая, в середине июля – для осенней культуры в теплицу, при этом в почву поместить повышенные дозы калийных и фосфорных удобрений. Обычно зря замачивают семена огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и дынь в тряпочке: потом нужно выпутывать корешок, порой травмируя его. Возьмите горсть старых ошпаренных опилок, перемешайте с семенами: арбузы, огурцы или кабачки – по отдельности. Положите в полиэтиленовый пакет, прикрепите пакетик из-под семян. Вдохните воздух, завяжите пакет и – в теплое место. Такой мини-парничок! Через два-три дня семена проклюнутся, дадут корешки и ростки, их будет удобно вынимать и садить в грядку. Растение получает хороший старт.

Можно устроить и такую грядку: через 50 см выкопать лунки глубиной в штык лопаты, заполнить навозом, сверху присыпать землей, по окружности лунки – 3-5 семян огурцов, обильно полить, накрыть полиэтиленовой пленкой, прижимая ее по краям. Над каждой лункой сделать крестообразные надрезы по 10-15 см. Когда появятся всходы, надрезы расширить; пленка не должна касаться листочков, они могут подгореть. Плети выпустить поверх пленки. Пленку не снимать до конца сезона. Растения эпизодически поливать и подкармливать.

Петр МАРКОВ.