Полезное, ценное, ароматное

Это растение-растрепайку я люблю за определенную свободу.

Иссопом лекарственным пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Это очень полезное, ценное, ароматное растение. Целебные свойства иссопа приравниваются к возможностям шалфея. Если нет последнего, то его можно заменить иссопом. Сфера применения этого лекарственного растения весьма широка: лечение простудных заболеваний, снятие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, улучшение усвоения пищи, нормализация обмена веществ.

Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете. Но без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп может пропасть. Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Лечебный материал нужно собирать в июле, в самом начале цветения иссопа. От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляет ветер и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Этот полукустарничек, медонос, – любимое растение пчел. Пчелы его обожают, и этим пользуются пчеловоды. Листьями и побегами иссопа они натирают ульи во время роения пчел, и полезные насекомые не улетают, селятся в том домике, который намечен пчеловодом.

В пищу применяют свежие листики и неодеревенелые части веточек. У иссопа терпкий, пряный, горьковатый вкус, насыщенный аромат, что придает блюдам особую пикантность. Иссопом наравне с другими приправами (в очень небольшом количестве) дополняют фарш, суп, мясные блюда: котлеты, зразы, рагу, жаркое и т.д. А если добавите пару веточек в чай – получите восхитительный напиток.

Надежда АРЫШЕВА, ландшафтный дизайнер.