Клад для юных краеведов

«По родному краю весело шагаю» – познавательную игру под таким названием провели сотрудники центра по работе с населением «Надежда» жилых районов Кедровка, Промышленновский с детьми, проживающими на территории этого микроучастка.

Это часть обширной программы МКУ «Центры по работе с населением», направленной на организацию досуга детей в летний период. Она называется «Сто дней лета. Радуга счастья» и включает в себя множество развивающих и познавательных мероприятий для детей и подростков во время каникул.

– Игра носит краеведческий характер, – отмечает Ольга Чебакаева, старший инспектор центра. – Темой стали два юбилея, отмечаемые в этом году: 75-летие Кемеровской области и 100-летие города Кемерово. Ребята уже немало знают из истории родного края, но увлекательное путешествие по нашему парку с выполнением заданий поможет им получить новые знания в игровой форме.

Автором проекта «По родному краю весело шагаю» является молодой специалист ЦРН «Надежда» Анастасия Коротаева.

– Мы стараемся разно­образить, наполнять свободное время наших ребятишек, – говорит Анастасия. – Это своего рода весёлое соревнование. Две группы пойдут каждая по собственному маршруту, прокладывая его в соответствии с выполнением заданий и ответами на загадки. На пяти станциях им предстоит отвечать на вопросы, связанные с историей и географией города и области. Вопросы – помимо знаний – требуют проявления смекалки и сообразительности, а порой и чувства юмора. Каждый правильный ответ будет поощряться индивидуальными жетонами, по количеству которых по окончании игры определятся лучшие игроки. Финальным испытанием станет поиск клада по старинной карте.

В выполнении заданий мальчишкам и девчонкам помогали волонтёры центра по работе с населением Карина Шилова и Дарья Федяткина. Аттракцион на детской площадке, куст сирени, песочница, большой старый пень – извилистые тропинки старого парка таили подсказки на пути к сказочному кладу. В итоге посреди большой поляны был обнаружен настоящий железный ларец, ключ от которого вручили детям на завершающей линейке.

Больше всех жетонов по ходу игры получили Татьяна Исаева и Павел Рябикин. Им достались почётные медали «Знаток родного края». Паша признался, что трудновато было складывать из разрозненных букв названия городов Кузбасса, а Таня уверенно заявила, что для неё ничего сложного не оказалось, даже в работе с картой она освоилась сразу.

Когда сундук торжественно открыли, его содержимое – шоколадные батончики – поровну разделили между всеми участниками. Они это заслужили, как и право на главный клад – знания о родном крае.