Ирисы – чудо с Востока

Родина этого красивейшего растения – Япония, хотя встречается оно на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил такое название: в переводе с греческого ἶρῐς – радуга.

Редко кто не восхищается ирисами. Роскошны болотные, высота которых более метра, у них мощные, широкие листья. В форме, строении, окраске цветов одновременно лаконизм и нежность, словно в рисунке японского художника. Болотный ирис цветет неожиданно нежными желтыми цветками. Очень похожи на них цветы сибирского ириса, только его расцветка – синяя, фиолетовая, с бархатисто-шероховатой горловиной, а лист высокий, узкий; куст с полметра в обхвате. Один цветок растения живет один день, но следом распускается другой. Красивы и необычны листья, которые тоже украшают цветник.

Ирисы – и аристократы, и дворняжки. Последние знакомы всем: неприхотливые, зимостойкие, они терпят глубокую тень и горе и часто растут на кладбищах. Их собратья – ирисы бородатые – предпочитают солнечные места, они более капризные, но несравненно более красивые. А есть японские ирисы, последний писк цветоводческой моды. Вскоре после цветения нужно обрезать листья, так как они теряют декоративность и желтеют. Ирис часто поражается гнилями, желательно его не высаживать в тенис­тое влажное место.

Ирисы делят после цветения в августе или начале сентября, ежегодные приросты – звенья – разграничены ясно видными перетяжками. Растения выкапываем, в местах перетяжек звенья отделяем ножом друг от друга, корни и листья укорачиваем, деленки обрабатываем марганцовкой. Если обнаружится гниль, то пораженные места вычищаются до здоровой ткани. Поделенные ирисы высаживают на светлые, удобренные участки, защищенные от ветра, верх корневища не засыпают землей. Посадки первого года укрывают на зиму перегноем.

Галина Лерман, садовод, г. Кемерово:

– Ирисы – чудесные цветы, каждый хорош по-своему, все разные и все прекрасны. Суприм Салтан – не гофрированный, зато крупный, с интересной окраской. Луиза Сонг, Копатоник бархатистый, Сильверадо – нежные, необыкновенные цветы… С веранды смотрю, как в экран телевизора, на палисадник, любуюсь неприхотливыми цветами. После суровой сибирской зимы и дождливой весны роскошное цветение и буйство красок так радуют.

Зоя Долганова, ведущий специалист Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, г. Барнаул:

– Ирисы способны цвести с конца мая до конца июля: бордюрные зацветают в конце весны, потом высокие бородатые, у них эстафету перенимают сибирские. А уж после сибирских – японцы, которые без компании, конечно, скучноваты. Ирисы бородатые – засухоустойчивые, на песчаной почве чувствуют себя замечательно. Им нужна мелкая посадка: если заглубить, то цветочная почка не получит развитие. Она закладывается на корневище в июле и в августе. Надо сохранить ее зимой. Поэтому ирису бородатому надо как можно больше солнца!

Японские ирисы даже выделили в отдельную группу. Ее представители предъявляют к условиям совсем другие требования. Им нужны пасмурная погода, дождик и прохлада. В Японии муссонный климат, растениям требуется богатая почва, а не песчаная, чтобы корень не подсыхал.

Чаще всего ирисы выращивают в Германии и Прибалтике. На Алтае, в институте имени Лисавенко, встретились растения-японцы и прибалтийцы, но первые оказались не столь выносливыми. Прибалтийские сорта замечательно у нас цветут, мы отобрали приспособившиеся формы. А японские сорта, к сожалению, засыхали, вымерзали или просто не цвели.

Один любитель-садовод подарил мне ирисы – старые сорта японской селекции и один французской, и они между собой скрестились. Получился необычный гетерозисный эффект. И я продолжаю экспериментировать, это очень увлекательно: то белые с сиреневыми скрещу, то фиолетовый с синим, и чтобы гофрированные лепестки были или цветков на цветоносе было много, и чтобы долго цвели и в рост шли. Вот над этим и трудимся.

Людмила МИХАЙЛОВА.