Знойная встреча

Кемеровчане установили новый рекорд по числу болельщиков, собравшихся у большого экрана на бульваре Строителей. За матчем мирового чемпионата по футболу между сборными России и Уругвая 25 июня в линейном парке следили более 2,5 тысячи человек.

Встреча российских и уругвайских футболистов проходила на «Самара Арене». По местному времени команды вышли на стадион в 18 часов, что стало для игроков настоящим испытанием на выносливость. В этот день столбик термометра преодолел 30-градусную отметку, организаторы чемпионата даже приняли решение на входе на стадион раздавать бесплатную воду для болельщиков. В Кемерове намека на прохладу не было тоже. Несмотря на разницу часовых поясов, в девять вечера погода в кузбасской столице шла на рекорд: +29 показывал градусник к моменту начала трансляции на большом экране на бульваре Строителей. Но жара не испугала кемеровчан, которые пришли понаблюдать за игрой под открытым небом. Кстати, в этот вечер был побит не только температурный, но и численный рекорд. За время проведения чемпионата мира по футболу матч России и Уругвая был третьим показанным здесь. Если за предыдущей схваткой нашей сборной – с Египтом, – по примерным подсчетам, следили от полутора до двух тысяч зрителей, то на этот раз в фан-зоне собралось порядка двух с половиной тысяч болельщиков.

Принципиального значения для обеих команд эта встреча не имела. Россияне досрочно гарантировали себе участие в плей-офф благодаря победам над Саудовской Аравией и Египтом. То же самое касается и уругвайцев.

– Сборная Уругвая, конечно, слишком сильный соперник для наших футболистов. Мы пришли просто поболеть за свою команду, посмотреть на красивую игру, даже если наши южноамериканские противники сегодня победят, чего, скорее всего, и следует ожидать, – отметил перед началом трансляции кемеровчанин Илья Динов. Он вместе с коллегами отправился на бульвар сразу после окончания рабочего дня и успел занять места в первой линии у экрана.

– Если честно, я не большой фанат футбола, смотрел только матчи с участием нашей сборной дома, а сюда пришел впервые, – продолжает Илья. – Но обстановка мне нравится, такая добрая позитивная энергетика, даже патриотичная, я бы сказал.

Счет открыла сборная Уругвая, штрафным ударом забив гол в ворота Игоря Акинфеева уже на десятой минуте. Кемеровская публика не смогла сдержать досады. Но, несмотря на пропущенный мяч, в толпе болельщиков не было слышно, чтобы кто-то начал ругать наших футболистов за ошибку, наоборот, при каждой атаке то и дело слышалось: «Россия, давай!» Кстати, в этот раз эмоции можно было не сдерживать, опасаясь разбудить жителей ближних домов, ведь матч начался ещё засветло.

Громко болели за российских игроков две сестры – семилетняя Даша и пятилетняя Таня Трухановы, которые при­шли вместе с мамой и папой. В этой семье не принято в дни ЧМ устраивать мальчишники, глава семьи Алексей Труханов обычно смотрит футбол с тремя своими любимыми девочками, и они у него самые звонкие болельщицы.

– Если семья общая, то и интересы должны быть общие, – делится Алексей. – Тем более что никто никого не заставляет, всем самим интересно.

– Мы детей не взяли на первую трансляцию, потому что была плохая погода, лил дождь. Они даже немного обиделись, поэтому сегодня мы все вместе, – добавляет Анастасия Труханова. – Бульвар Строителей стал для нас местом семейного отдыха, мы живем недалеко и после его ремонта стали часто здесь гулять, особенно в праздники. И футбол смотрим тоже!

Несмотря на усилия российских футболистов и на эмоциональную поддержку болельщиков, наша сборная уступила Уругваю победу, не забив ни одного гола – 3:0.

В итоге уругвайцы заняли в группе «А» первое место, а россияне – второе. Это значит, что на стадии 1/8 финала чемпионата мира по футболу-2018 нашей сборной предстоит игра с лидерами группы «В» – командой Испании. Она пройдет 1 июля в 17:00 на поле стадиона «Лужники» в Москве. Так что у кемеровчан уже в это воскресенье будет хороший повод собраться всем вместе на бульваре Строителей в 21:00 по местному времени, чтобы поддержать российских футболистов. Если погода и команда не подведут, это будет ещё одна жаркая футбольная встреча в буквальном смысле слова.