Тянет в воду

Разрешённых зон для купания, которые бы одобрили медики и спасатели, в Кемерове не существует уже несколько лет. Но жара и духота так и тянут людей в воду, несмотря на многочисленные запреты.

Запретные зоны

Кемеровчане так долго ждали наступления лета, что солнечной погоде радуются, спеша насладиться каждым теплым днем. Даже в будни береговая линия на реке Томи и озере Красное усыпана отдыхающими до самого позднего вечера, а в выходные найти там свободное место ещё сложнее. Вторую неделю столбик термометра колеблется в районе +25 – 30 градусов, и вполне понятно, почему горожане так стремятся к «большой воде». Но вот незадача: на всех кемеровских пляжах – и легальных, и диких – установлены таблички «Купание запрещено!». И людям настоятельно не рекомендуют заходить в водоемы, а находиться разрешают только на берегу.

Такой запрет действует не первый год: согласно результатам экспертиз воды и грунта, для купания наши водоемы непригодны. Это касается и Томи, и Красного. Пробы этого года будут готовы в ближайшие дни, но вряд ли в лабораторных заключениях что-то радикально поменяется.

Однако изнывающим от жары жителям областного центра сложно поверить в то, что купание в грязной воде и загорание на грязном берегу могут серьезно навредить здоровью, особенно малышей. Не стоит удивляться, если после плескания в открытых водоемах появится сыпь на коже – это наиболее простая и безобидная аллергическая реакция организма. Кроме того, в теплой стоячей воде очень быстро размножаются разнообразные болезнетворные бактерии, так что риск подцепить инфекцию тоже высок.

С места – в карьер

Однако самая большая опасность открытой воды заключается в том, что в ней ежегодно тонут люди. С начала лета на водоемах в черте столицы Кузбасса погибли уже трое, причем все несчастные случаи произошли в одном и том же месте с разницей в десяток дней: 12 июня на Красном озере утонул один человек, а в минувшую субботу, 23 июня, ещё двое. Как правило, несчастные случаи происходят там, где располагается стихийный дикий пляж и нет оборудованной зоны отдыха.

– У озера Красное очень сложный рельеф дна с резким обрывом глубины. Это бывший карьер, где добывали песчано-гравийную смесь, поэтому купаться там не рекомендовано, – прокомментировал заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово Денис Буторин.

– Глубина начинается резко и доходит до пяти-шести метров, поэтому люди и тонут. Дно резко уходит из-под ног всего на расстоянии пары метров от берега, человек оступается, может хлебнуть воды и тут же уходит под воду, – добавляет Александр Паламарчук, заместитель начальника поисково-спасательной службы Кемеровской службы спасения. – А когда человек тонет, это происходит не как в кино, когда он 10 минут кричит: «Помогите, я тону!» Обычно на спасение утопающего есть буквально считанные секунды.

Именно такой случай, который можно назвать счастливым, произошел в Кемерове неделю назад. В прошлую пятницу вечером во время дежурства экипажа городской службы спасения на озере Красное достали из воды 6-летнего ребенка. Мальчик был на озере один, отплыл далеко от берега и начал терять силы. Спасатели оперативно отреагировали, доставили ребенка на берег. Почему дошкольник был на водоеме без присмотра взрослых и где его родители, предстоит выяснить полицейским из отдела по делам несовершеннолетних. Очевидно, не будь рядом спасателей, ребенок мог не выжить.

Водная география

Официально в Кемерове три зоны отдыха у воды: озеро Красное, «Чайка» и «Притомское». Но надо понимать их принципиальное отличие от пляжей – отдыхать здесь можно только на берегу, заходить в водоемы запрещается. Правда, здесь все равно дежурят спасатели и есть необходимый спасательный инвентарь: лодки, круги и веревки.

Но кроме того, есть ещё с десяток диких пляжей и несанкционированных точек отдыха у воды, куда горожане приезжают массово и стихийно. Обеспечить безопасность людей в таких местах куда сложнее.

– В этом году главой города было принято решение о создании в этих местах постов из числа волонтеров студенческого спасательного корпуса. Дежурят по два человека, наблюдают за отдыхающими, проводят разъяснительную работу, раздают памятки, – отметил Денис Буторин.

Что касается берега Красного, то там организовано дежурство экипажа службы спасения, а по самому озеру курсирует лодка со специалистами.

Спасение отдыхающих

Несмотря на все предпринятые меры по обеспечению безопасности отдыха у воды, спасение отдыхающих остается делом рук самих отдыхающих. Особенно опасно купание в нетрезвом виде. Пьяный человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется, не зря про таких говорят, что им «море по колено». На самом деле это очень обманчивое ощущение. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к резкому скачку артериального давления и снижению кровоснабжения мозга. Кроме пьяных в группе риска дети и те, кто недостаточно хорошо плавает и переоценивает свои силы. Все попытки безрассудных смельчаков переплыть водоемы, как правило, заканчиваются трагически.

По прогнозам синоптиков, аномально жаркая температура продержится в Кузбассе до конца июля, а это значит, что число проводящих досуг на природе только преумножится. К сожалению, несоблюдение простых, но важных правил поведения на водоемах иногда стоит жизни. А случаи гибели на воде – пример тому, что эти правила существуют совсем не для того, чтобы их нарушать.