«Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты…»

В Кемерове 24 июня прошёл арт-фестиваль «Кемфест», гостями и участниками которого стали более 10 тысяч горожан.

Организаторами мероприятия выступили Сибирская генерирующая компания, ГТРК «Кузбасс» и фонд «Яркий город». Они сосредоточили площадки на территории линейного парка на бульваре Строителей. На протяжении всего воскресного дня здесь работали локации, рассчитанные на зрителей разного возраста, – от дошколят до серьёзных ценителей стрит-арта и обычных завсегдатаев обновлённой зоны отдыха.

Загадка на различие

Казалось, что вкус этого летнего праздника совершенно особый. С момента попадания в зону действия уличных коллективов это чувствовал, по-моему, каждый пришедший сюда, пусть даже случайно. В чём же особенность «Кемфеста»?

Журналист и пресс-секре­тарь фестиваля Дмитрий Уваров видит, по меньшей мере, три значимых отличия от других городских мероприятий:

– Прежде всего, я хочу обратить внимание на то, что нынешний «Кемфест» – это в чистом виде искусство. Раньше во множестве были представлены и ремёсла, и умения, и поделки, и другие крафты. Сейчас же организаторы намеренно отошли от этого, чтобы показать именно живое искусство в чистом виде. Другим отличием стал новый интересный подход к формированию пространства. Если кто-то посещал городской фестиваль «Детализация» двухлетней давности, то может вспомнить, что площадки были рассеяны по всему центру города, и надо было иметь терпение, чтобы от одной до другой добраться. В следующий раз их более или менее скомпоновали, но всё равно не было ощущения цельности. А здесь всё рядом, общая локация бульвара Строителей позволила создать непрерывающийся поток смены впечатлений. Третий, наверное, главный момент – тут всё на самом деле «уличное»: и театры, и пантомима, и декламация, и клоунада, и детские аттракционы. То есть жанр, к которому стоит вернуться. Думаю, что «Кемфест» можно – в случае положительных отзывов зрителей – принять в качестве теста для проведения подобных городских мероприятий. Успех подтвердит правильность формата.

Зрители и гости

За шесть часов действа под открытым небом многие зрители испытали массу положительных эмоций, включались в процесс и становились участниками импровизированных сцен. Все желающие смогли увидеть не один уличный спектакль, попереживать за отношения лицедеев на ходулях, присоединиться к разнообразным перформансам, понаблюдать за общением почти живых роботов и выступлением настоящих служебных собак. Познакомиться с клоунами, жонглёрами и гимнастами, погладить динозавра и сфотографироваться в сложном режиме съёмки десятком камер одновременно.

На «Кемфесте» выступали не только наши артисты, но и приглашённые творческие коллективы. Одним из них стал независимый театр из Самары «Пластилиновый дождь», уже хорошо известный жителям многих российских городов благодаря шоу на ходулях «Чикез ля фрикез».

– Наши работы основаны на хореографии и пантомиме, – пояснил актёр «Пластилинового дождя» Евгений Шадрин. – Сегодня мы подготовили два спектакля. В первом участвуют пять девушек на ходулях с пантомимой о женской дружбе. А во втором перформансе – «Белые сны» – к ним добавляются два парня-фрика, создающие загадочные миры из видений наших снов. Мы много ездим по стране, были в Ставрополе на «Студенческой весне», только что вернулись из Вологды, а после вашего города, который нам очень понравился, отправимся в Тюмень, затем в Санкт-Петербург. И везде стараемся дарить зрителям тепло и добро, а также обогащать себя сердечным приёмом и новым опытом.

Другие гости, приехавшие к нам, – театр из Екатеринбурга «Жёлтый квадрат», музыкальная группа из Барнаула Paramaribo, драмкружок Ларисы Лапиной (Санкт-Петербург – Кемерово).

Подарки творческого Кемерова

Кемеровчане, впрочем, не отставали от гостей в плане творческих выдумок и исполнительского мастерства. Одновременно с «Пластилиновым дождём» представляли свои этюды на ходулях артисты шоу-группы «Интеграл» Сергея Когодеева.

Бок о бок с «Жёлтым квадратом» работал уличный театр пластических миниатюр «Мазай и зайцы», где выступают дети под руководством Натальи Тороповой. Здесь же давал спектакль «Карлсон» театр-студия Дмитрия Полякова. Пластические композиции «Точка отсчёта» демонстрировали студенты КемГИКа. Арт-группа «gaG» предложила эстрадно-цирковое клоунское представление «БараБУМ», а их коллеги из волонтёрского движения «Витамин-К» рассказывали детям и взрослым о том, что клоунада бывает ещё и больничной – когда актёры идут на помощь детям, находящимся на лечении в стационарах.

Ещё одним необычным зрелищем «Кемфеста» стал «Театр роботов» Сергея Веремеева. Вместе с супругой он привёз роботов, созданных в клубе робототехники им и его учениками.

Бывшая кемеровчанка, режиссёр Лариса Лапина представила новый спектакль-путешествие «Счастье есть!». Латинское слово immersio означает «погружение». Именно этим и была занята каждая очередная группа зрителей постановки, которая разворачивалась внутри движущегося по городу автобуса.

Ну и, конечно, не обошлось без популярнейшего среди кемеровчан проекта «Лучший», который в этот раз проходил на открытой эстраде линейного парка. Двенадцать чтецов исполняли отрывки из произведений Антона Павловича Чехова. В составе жюри не было ни одного судьи, который когда-либо принимал участие в «Лучшем». Но решение, как и всегда, было беспристрастным. Победителем стала Светлана Горшинина.

Синергия даёт прорыв

Андрей Отинов, председатель правления фонда «Яркий город», доволен и тем, как прошёл «Лучший», и общими результатами фестиваля.

– Просто не могу не сказать о «Лучшем», который в новых условиях оказался необычным: предельно открытое пространство и обилие «не своего», случайного зрителя. Поэтому сначала было непонятно, что получится. Но притяжение началось. Ближе к середине действия я заметил, что люди неуклонно прибывали. И гениальный Чехов, и отдача наших исполнителей словно втягивали присутствующих в свою среду энергетикой, смыслом и искренностью. Это настоящий прорыв. Вот она, волшебная сила искусства! Но есть и другое, ещё более важное. Нам удалось достичь того, чего не случалось в прошлом и позапрошлом годах. Деление фестиваля на части не приносило ему пользы. Теперь же всё было единым. Очень радует отношение администрации города к устроителям «Кемфеста». Похоже, что нам поверили, и, думаю, доверие мы смогли оправдать полностью. А это ещё одно доказательство того, что в единстве общественности заключены огромные ресурсы и возможности. Мы ощутили значимость конструктивного диалога власти, бизнеса, СМИ и общественности. Сработал эффект синергии, и в итоге кемеровчане получили великолепный праздник!

Похоже, что с этим мнением согласен и глава города Илья Середюк, посетивший фестиваль в качестве гостя.

– Ощущения были просто потрясающие, – прокомментировал Илья Владимирович. – Чувствовалась особая атмосфера доброты, радости, улыбок. Множество людей были чем-то заняты на разных локациях. Это настоящий праздник! Большое спасибо всем организаторам и участникам!