С днём рожденья, «Книгочей»!

Городская библиотека семейного чтения «Книгочей», расположенная в посёлке Ягуновский, отметила своё семидесятилетие. На эту солидную годовщину позвали читателей и гостей.

Начало истории первой библиотеки в пригородном шахтёрском посёлке Ягуновский принято связывать с работой одноимённой шахты. Именно при профсоюзном комитете когда-то процветающего угледобывающего предприятия в 1948 году и была организована библиотека для шахтёров и их семей. По воспоминаниям ветеранов – первых читателей маленькой тогда библиотеки, располагавшейся в одной комнатке поселкового совета на улице Белозёрной, сюда всегда стремились именно те люди, которые хотели узнавать что-то новое и идти в ногу со временем.

С годами библиотека росла, получила новое удобное помещение, значительно умножила книжный фонд. Менялись и поколения читателей. Точнее, не столько менялись, сколько прирастали новыми любителями книг, поскольку в семьях, где взрослые ценят литературу, вкус к чтению усваивают и дети с внуками. Так родилась хорошая идея – учреждение культуры получило название «Городская библиотека семейного чтения», что как нельзя лучше отражало саму суть её работы. Нашлось и оригинальное название – «Книгочей», которое старожилы поначалу восприняли с некоторым удивлением, но потом согласились – в самую точку!

Людмила Денисовна Горушкина записалась в поселковую библиотеку 68 (!) лет назад, немногим позднее её основания. Тогдашней пятикласснице, которую привёл сюда старший брат, было невдомёк, что судьба свела её с библиотекой на долгие годы. Сперва в роли школьницы, затем – учащейся педучилища, потом преподавательницы младших классов, студентки педагогического института, педагога с сорокалетним стажем, основателя и активиста совета ветеранов Ягуновского и руководителя библиотечного клуба пожилого человека «Открытая книга».

– Когда я впервые пришла в библиотеку, её заведующая, Любовь Леонтьевна Рыбакова (светлая ей память), оформив карточку, спросила: «Ну что, какую книгу решила взять? Сказки, наверное?» Сказки?! Такого я стерпеть не могла – что я, маленькая что ли? Не понимая тогда, что именно в сказках содержатся все главные сведения об устройстве нашей жизни. И гордо взяла популярную тогда книгу Елены Ильиной (Лии Маршак-Прейс) «Четвёртая высота», о Гуле Королёвой. Так я стала читательницей, а потом и другом многих библиотек – на всю жизнь. Но эта библиотека для меня – самая родная.

Главный библиотекарь Галина Баранова считает, что поддержание традиций семейного чтения – это одно из главных направлений деятельности «Книгочея».

– Семейное чтение – это сочетание слов, от которых веет домашним уютом и теплом, неторопливой и размеренной жизнью, – говорит Галина Александровна. – Мы очень радуемся, когда ребёнок приходит с родителями, и они вместе выбирают книги. Это значит, что они вместе читают и обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями. Поэтому мы стремимся такие формы развивать. Главное в том, что именно книга служит важным связующим звеном в общении поколений. А что в семье может быть важнее этого?

Семейная библиотека работает с людьми любого возраста и в разных направлениях. Всё большие обороты набирает программа «Книжный дайвинг», которая объединяет совместную творческую деятельность школы и детских садов, музыкальной школы, театра «Занавес», эстрадного ансамбля «Мультифоники», районного совета ветеранов. Интерактивная литературная викторина «Лит-паркур» с успехом проходит как в местном парке, так и на выездах во время массовых городских мероприятий.
Постоянно проводятся конкурсы среди активных посетителей библиотеки. Во время юбилея благодарственные письма в номинации «Самый преданный читатель» вручили Людмиле Николаевне Куценко, Марине Валерьевне и Дарье, а также Антонине Федоровне Нюкиной и её внуку Данилу Курину – все они не только постоянные читатели, но и помощники в проведении мероприятий.

В номинации «Библиодетки» почётные дипломы и подарки – разумеется, это были книги – достались Екатерине Бойко, Анастасии Даниловой и Софье Сафаровой. Людмила Денисовна Горушкина как руководитель библиотечного клуба получила очередное благодарственное письмо – в зале был представлен отдельный стенд с её библиотечными наградами – в номинации «Всегда готов!». А Ксения и Алина Калмыковы удостоились приза в номинации «Суперчитающая семья».

Ежегодно совет библиотеки определяет победителя конкурса летнего чтения. По итогам 2017 года его лидером стала Анастасия Данилова, ученица восьмого класса школы № 50. Настя участвовала в конкурсе, где требовалось написать небольшое художественное произведение. Так родилась сказка, по сюжету которой мальчишки и девчонки, ответив на загадочное сообщение в сети, попадают в волшебный мир Интернета. Общение помогает им подружиться, выполнить все задания и благополучно вернуться домой. Школьница увлекается зарубежным фэнтези. Последнее из прочитанного – «Хранитель времени» Митча Элбома и «Принц из страны облаков» Кристофа Гальфара. Из отечественных авторов ей нравятся Самуил Маршак и Виктор Драгунский, любимый рассказ – «Заколдованная буква».

До Анастасии почётный титул на протяжении трёх лет удерживала Дарья Куценко. Дашина бабушка говорит, что экзамены по русскому и литературе за девятый класс Даша сумела сдать именно благодаря дружбе с библиотекой. Сама же девочка признаётся в любви к прозе русских писателей.

– С поэзией у меня отношения не особо складываются, хотя знакома с творчеством кузбасских поэтов и ценю стихи Василия Фёдорова. Но мой настоящий кумир – Николай Гоголь. Сначала заинтересовал «Вий», а потом абсолютно потрясли «Мёртвые души». Перечитывая это произведение, каждый раз открываю для себя всё новые и новые смыслы. Как же богата русская литература!

Библиотека «Книгочей» не только проводит собственные конкурсы, но и продвигает своих юных читателей на состязания высшего уровня. Так, недавно девятиклассница Мария Катаева принимала участие во Всероссийском конкурсе по чтению вслух среди старшеклассников, где завоевала первое место по Кемеровской области. Тексты для прочтения предъявлялись участникам без времени на подготовку. Марии достались отрывки из «Капитанской дочки» Пушкина по отечественной литературе и из «Маленького принца» Экзюпери – по зарубежной. И она справилась, получив высшие баллы жюри. Мы спросили Марию, любит ли литературу современная молодёжь?

– Многие говорят, что мы не любим читать. Это не так. Юноши и девушки сейчас много читают, просто большинство пользуется электронными носителями и Интернетом. Ведь покупать книги – это очень дорого, а ходить в библиотеку многим просто лень. Но лично я люблю живые книги и поэтому библиотека – это для меня. Читаю постоянно, очень люблю Ивана Андреевича Крылова и Сергея Есенина, стараюсь глубже познакомиться с классикой.

В день юбилея поздравить работников библиотеки и её читателей пришли почётные гости. Татьяна Гурина, заведующая отделом культуры администрации города, вручила «Книгочею» сертификат на приобретение мебели. От имени руководства района семейную библиотеку поздравила Татьяна Шмайкова, заместитель начальника территориального управления. Вместе с коллегами в праздновании приняла участие Татьяна Павленко, директор информационно-библиотечной системы города Кемерово. С подарками пришли Елена Макарова, директор детской музыкальной школы № 5, и Оксана Федосеева, методист детского сада № 158, их воспитанники подготовили музыкальные номера.