«Летающая парта» для влюблённых в небо

Во дворе школы № 31 после годичного отсутствия вновь на постамент встал самолёт ЯК-18. Это произошло 15 июня – в день рождения почётного гражданина города Кемерово, заслуженного мастера спорта и неоднократного чемпиона СССР, абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Владимира Давыдовича Мартемьянова.

Памятник профессии и людям

Этому самолёту очень повезло с личной судьбой, ведь ещё в первой половине семидесятых он, в буквальном смысле слова спустившись с небес навсегда, получил постоянную прописку на территории средней школы № 31. И сразу стал одним из её главных символов и достопримечательностей. Правда, сначала стоял в другом месте, возле школьного стадиона, и был не так хорошо виден. Теперь ЯК-18, бывший самым массовым и популярным самолётом для обучения лётчиков в советских ВВС послевоенного периода, встречает каждого, кто входит в ворота. Не узнать его трудно, ведь самолёты именно такой марки снимали в культовой кинокартине про молодых летчиков-асов Великой Отечественной «В бой идут одни «старики», где эти крылатые машины играли роль истребителей. На них с 1947 года «вставало на крыло» всё послевоенное поколение молодых парней и девушек из организаций ДОСААФ, и именно на ЯК-18 совершили свои первые полёты и Юрий Гагарин, и Светлана Савицкая, и Владимир Мартемьянов.

Красавец-самолёт, кажется, уже совершил разбег и даже оторвал колёса от взлётной полосы. Вот-вот – и мы увидим его парящим над своим родным городом. Почему своим? Да потому что он всю свою лётную жизнь проработал в Кемеровском аэроклубе, и за его штурвалом сидели наши ребята и девчата – те смельчаки, которым помимо земных просторов хотелось покорить ещё и воздушное пространство. Им это удавалось. Истории Кемеровского аэроклуба, его славным пилотам, первым среди которых навсегда остаётся Владимир Мартемьянов, и посвящён этот памятник.

Поздравляя собравшихся с открытием возрождённого памятника, глава города Илья Середюк обратился и к ветеранам авиации, и к учащимся школы, носящей имя Владимира Мартемьянова.

– Сегодня на этом пьедестале снова занял своё место не просто самолёт, а образ силы и сплочённости большой лётной семьи, одним из лучших представителей которой является Владимир Давыдович Мартемьянов, – символ российской авиации. Поднявшись высоко в небо и получив международное признание, наш выдающийся земляк стал лучшим примером для молодёжи. Стремитесь и достигайте поставленных целей, пусть и вам покоряются все высоты на жизненном пути!

С поздравлениями также выступили ветераны, представители военно-спортивных организаций, педагоги и школьники. Вдова лётчика Любовь Мартемьянова, его родные, близкие и коллеги поблагодарили за реконструкцию памятника администрацию города и спонсоров.

– Сейчас мы отмечаем большой праздник – юбилей города, – сказала Любовь Егоровна. – И мне очень приятно осознавать, что эти торжества совпадают с днём рождения Володи. Благодарю всех за память, за любовь к нему!

Клуб штурмующих небо Родины

Если обратиться к истории советской авиации, то в первую очередь вспоминаются кадры кинохроники, отражающей всенародную любовь к ней и высочайший энтузиазм молодёжи, желающей стать лётчиками. Чувствовалась реальная необходимость интенсивно пополнять отряд авиаторов в соответствии с растущим выпуском самолётов. Решение непростой проблемы с лётными кадрами было найдено в создании широчайшей сети аэроклубов по всей стране. В Новосибирской области отдел совета ОСОАВИАХИМа начал активно развивать клубное движение на территории будущей Кемеровской области. Первый кузбасский аэроклуб был создан в Сталинске (Новокузнецк) в 1932 году, а вскоре подобные организации появились ещё в пяти городах: Тайге, Прокопьевске, Белове, Анжеро-Судженске и Кемерове. Последний был открыт в 1937 году под руководством известного летчика Степана Чеханкова. Среди его первых учеников – электромонтер Кемеровской ГРЭС Гутов, арматурщик «Азотстроя» Голобков, школьницы Полина Чугунова и Клавдия Рачилина, ставшая позже офицером ВВС, инструктором подготовки лётного состава.

По свидетельствам современников, поначалу практически везде не хватало как квалифицированных профессиональных кадров, так и самолётов. Но Кемеровскому аэроклубу повезло. Тогда как к 1939 году аэроклуб областного центра – Новосибирска – был укомплектован самолётами только на 25%, Беловский – на 30%, Сталинский – на 40%, а в Ленинск-Кузнецком аэроклубе самолётов вообще не было, кемеровчане могли радоваться обеспечению авиационной техникой: ровно наполовину от утверждённого плана!

Кемеровский аэроклуб подготовил для ВВС РККА сотни лётчиков, которые отважно сражались в воздушных боях Великой Отечественной войны. Девять его выпускников получили звание Героя Советского Союза.

Любовь и Владимир Мартемьяновы готовятся к тренировочному полёту.

В 60-е годы аэроклуб был преобразован в военный учебный авиационный центр Министерства обороны и перешёл на подготовку вертолётчиков. Впоследствии курсанты центра достойно служили Родине в Военно-воздушных силах, многие получили боевые награды, из них десять – посмертно. Это советские лётчики, погибшие в Афганистане: Виктор Александров, Александр Антипов, Валерий Додолин, Петр Коношенко, Павел Кроха, Владимир Курмак, Евгений Полетаев, Валерий Романцов, Олег Шишкин, Александр Яковлев…

Здесь было подготовлено свыше пяти тысяч летчиков и больше двадцати тысяч парашютистов. На пороге пятидесятых годов прошлого века в клуб зачислили будущего прославленного пилота Владимира Мартемьянова.

Победитель по призванию

Биография Владимира Давыдовича в юные и молодые годы может показаться, с одной стороны, вполне типичной для советского паренька, а с другой – весьма разнообразной. Окончил среднюю школу № 33, неплохо рисовал, пел, аккомпанируя себе на аккордеоне. Записался в аэроклуб, где, как и многие его сверстники, начинал с занятий авиамоделизмом. Наконец был допущен к лётной подготовке, что в общем-то на тот момент тоже не особо выделяло его из числа послевоенных юношей-учлётов. Но есть в этой биографии одна пронзительная прямая, вектор всей жизни. Это тяга к небу, стремление к полёту, потребность быть первым среди самых отважных смельчаков. Сам лётчик постарался выразить это в своей книге «Я люблю тебя, небо».

Одногодок и однокурсник Мартемьянова по аэро­клубу, ветеран авиации подполковник Валентин Иванович Мосин говорит, что все товарищи Владимира почти сразу почувствовали в нём человека особого.

– Я живой свидетель становления Володи как выдающегося лётчика и выдающегося спортсмена. Он постоянно рос в знаниях и мастерстве, оставалось только удивляться его выносливости и упорству. Он умел ставить перед собой высочайшие задачи, а потом блестяще справляться с их выполнением. И все это достигалось с каким-то небывалым достоинством и честью. Владимир Давыдовыч, даже будучи на высших ступенях мастерства и признания, никогда не кичился званиями, искренне любил родной город и всегда щедро делился опытом с учениками. Человека, обладающего таким талантом жить и творить особый мир вокруг себя, просто невозможно забыть – он будет служить примером для многих поколений.

Единство поколений

Мемориал памяти лётчиков Кемеровского аэроклуба и его признанного лидера Владимира Мартемьянова не исчерпывает всей работы поисковиков и юнармейцев школы № 31, которая ведётся по исследованию развития авиации в родном городе. Более сорока лет здесь действует школьный музей, также носящий имя прославленного лётчика. В нём по крупицам собирались материалы, посвящённые жизни и подвигу Мартемьянова. Несколько поколений юных кемеровчан учатся у именитого земляка целеустремлённости, верности выбранному делу, преданности Родине и любимому городу.

Музей востребован, за время его существования здесь побывало более 7 тысяч человек, организовано около 300 экскурсий и 50 тематических выставок. За большую поисково-краеведческую и экскур­сионно-просветительскую работу ему присвоено почётное звание «Народный музей». В 2017 году он стал призёром областного конкурса среди музеев образовательных организаций, а в 2018-м – победителем городского конкурса музеев, посвященного 100-летнему юбилею Кемерова. Отряд «Юные мартемьяновцы», отметивший в этом году десятилетие, был признан лучшим среди юнармейских отрядов областного центра. А это наглядно доказывает, что связь поколений здесь крепка и школа достойна нести память тех, кто создавал славу Кемерова, Кузбасса, России.