В Кузбассе откроют центр трансплантации

Об этом договорились глава региона Сергей Цивилев и главный трансплантолог России Сергей Готье.

В Кузбассе по госпрограмме откроют координационный центр донорства органов. Он станет вторым в России и первым за Уралом. О высокотехнологичной медицинской помощи в сфере трансплантации речь шла на совещании в Кемеровской областной клинической больнице в минувшую субботу. В нём принял участие приехавший в Кемерово по приглашению главы региона Сергея Цивилева главный трансплантолог России Сергей Готье.

Расположение Кузбасса в сердце зауральской части России делает нашу область естественным местом локации нового медицинского центра и в целом создаёт предпосылки к тому, чтобы наш регион стал ключевым в продвижении новых медицинских технологий. Об этом сказал, обращаясь к представителям медицинского сообщества, Сергей Цивилев:

– У нас с вами есть фундаментальная основа для развития трансплантологии, чтобы у людей была возможность получить высококлассную медицинскую помощь здесь, в Кузбассе. Наша цель – стать номером один за Уралом в сфере здравоохранения, соответствовать лучшим мировым практикам.

– Мы сейчас находимся в удивительном, удачном периоде в истории развития Кемеровской области в связи с приходом нового руководства и энтузиазмом, который проявляется в вопросах развития медицинской помощи и, в частности, высокотехнологичной помощи, – сказал в ответном слове Сергей Готье.

База у нас хорошая, опыт имеется: пересаживать почку в Кузбассе начали уже почти полвека назад. А недавно стали делать успешные операции по трансплантации сердца и печени. И вот теперь, с созданием координационного центра и банка донорских органов, данный вид медицинской помощи выйдет на новый уровень. Многим пациентам это спасёт жизнь.