Ветхая проблема

Балконы в доме № 27 на улице Кирова представляют реальную опасность не только для жильцов дома, но и для пешеходов.

Кемеровчане стали чаще жаловаться на разрушающиеся балконы многоэтажек. В надзорные органы с начала лета поступило уже больше полусотни жалоб на их состояние.

Некоторые латают свои лоджии сами, другие пытаются добиться ремонта от управляющих компаний (УК). Кто же на самом деле отвечает за безопасность этих конструкций и что делать, если над прохожими на улице нависает такая угроза?

Кемеровчанка Елена Ларина уже привыкла по пути на работу смотреть не только под ноги, но и вверх. Каждый день она пешком идет по улице Кирова от остановки до своего офиса и с опаской озирается: балконы нескольких домов по нечетной стороне представляют реальную опасность не только для жильцов дома, но и для пешеходов. Бетонные основания красивых декоративных конструкций осыпаются по краям, из плит торчит арматура, парапеты кренятся и, кажется, вот-вот упадут.

– Давно стараюсь ходить по тротуару ближе к проезжей части и подальше от самих домов, – делится Елена. – Не понимаю, почему территорию хотя бы сигнальными лентами не оградят, там ведь так много людей каждый день проходит, опасно.
Такая же картина и на других улицах в центре города, в кварталах старой сталинской застройки, а также в Кировском и Заводском районах. Постепенно разрушается и архитектурное наследие другой эпохи: в так называемых «хрущевках», если приглядеться, балконные плиты тоже начинают требовать внимания и ремонта. Процесс это дорогостоящий и трудоемкий, поэтому некоторые управляющие компании, пользуясь коммунальной безграмотностью жильцов, открещиваются от жалоб со словами: «Вы собственники! Вот и делайте свои балконы сами!» На самом деле это в корне противоречит действующему законодательству и является поводом для обращения в контролирующие органы.

– Управляющие компании в соответствии с правилами содержания общего имущества обязаны своевременно проводить ремонт балконов и лоджий и следить за их состоянием, – уточнила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – Балконные плиты являются общим имуществом многоквартирного дома, а обязанность по его содержанию по закону возложена на управляющую компанию, которая обслуживает тот или иной жилой дом.

При добросовестной работе выявлять подобные проблемы должны сами жилищники. По правилам, дважды в год – весной и осенью – они должны обследовать жилой фонд, выявлять «болезни» каждой многоэтажки, а затем сообщать об этом жильцам и на общем собрании вместе с собственниками решать, какие ремонтные работы на каком фронте и в какой последовательности проводить: латать протекающие крыши, штукатурить подъезды или восстанавливать балконные плиты. Так утверждаются планы по текущему ремонту каждого дома на год. Кстати, никаких дополнительных финансовых вложений от жильцов на эти цели не требуется. Ежемесячно в составе начислений за ЖКУ хозяин каждой квартиры многоэтажки платит за содержание общего имущества. На эти деньги управляющая компания или ТСЖ и должны убирать дворы, подъезды, менять на площадках лампочки и даже ремонтировать крыши и балконы.

Если реконструкция балконов в планы УК не входит, а разрушения существенные и требуется немедленное восстановление, жильцам следует письменно обратиться к руководителю жилищной организации и потребовать обследования балконов и проведения ремонта. В случае игнорирования можно жаловаться в Госжилинспекцию: если внеплановая проверка подтвердит необходимость работ, то управляющую компанию обяжут их провести в установленные сроки, а после еще и проконтролируют качество.

– Даже если приведение балконных плит в надлежащее состояние не вошло в ежегодный план, то на основании наших предписаний управляющие компании все равно будут обязаны это сделать, – добавила Ирина Гайденко. – Никаких дополнительных сборов с жителей не предусмотрено, все выполняется в рамках тарифа, установленного договором управления многоквартирным жилым домом.

В Кемерове с начала лета проверено более пяти сотен балконов в многоквартирных домах, в десяти случаях выявлены грубые нарушения в их содержании, а также разрушения, которые угрожают безопасности жильцов и прохожих. Соответствующие управляющие компании получили предписания на проведение ремонта. Кстати, если они будут упрямо уклоняться от исполнения требований надзорных органов, им грозит штраф до 250 тысяч рублей, и такие судебные прецеденты в областном центре уже есть. В этом году инспекцией заведено пять административных дел по подобным фактам. Кстати, уплата штрафов не освободит жилищников от их прямой обязанности ремонтировать балконы. В противном случае дом могут исключить из реестра лицензии УК и передать на обслуживание другой управляющей компании на усмотрение жильцов и муниципалитета.

Пожаловаться на бездействие коммунальщиков и сообщить обо всех опасных конструкциях кемеровчане могут по телефону горячей линии ГЖИ: 36-93-32. А пока надзорный орган проводит проверки и наказывает недобросовестные управляющие компании, почаще смотрите вверх, чтобы убедиться, что над головой не нависает разрушающийся балкон.