Спасибо за футбол!

Российские футболисты впервые за последние 32 года вышли в плей-офф мирового чемпионата. За решающим и судьбоносным для национальной сборной матчем больше тысячи кемеровчан наблюдали на бульваре Строителей. В кемеровском линейном парке оборудовали одну из 33 фан-зон в России, где велась прямая трансляция игр FIFA-2018 на большом экране под открытым небом.

Футбольный матч между Россией и Египтом был назначен в минувший вторник в 21 час по московскому времени на стадионе «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Это значит, что для кемеровчан с учетом разницы часовых поясов игра началась уже за полночь в среду. Два тайма должны были завершиться ближе к рассвету, но это не остановило болельщиков, готовых провести бессонную ночь ради поддержки нашей сборной.

В этом году у жителей областной столицы появилась возможность следить за играми мирового чемпионата не с экранов домашних телевизоров или в спортбарах. Впервые в Кемерове трансляции ведутся на большом экране под открытым небом – такое право получили только 33 города страны.

Периметр фан-зоны огорожен и охраняется полицейскими: чтобы попасть внутрь, нужно пройти досмотр, стражи порядка должны убедиться, что с собой ни у кого нет запрещенных предметов и алкоголя. Культура участия в мероприятиях подобного формата для горожан пока новая, но, кажется, пришлась им по душе. С собой они брали термосы и пледы, ну и, конечно, символику национальной сборной – флаги, майки, разрисовывали лица. По примерным подсчетам, за состязанием России и Египта на бульваре Строителей наблюдало около тысячи человек, причем в толпе можно было встретить не только молодежь, но и родителей с детьми (преимущественно отцов с сыновьями), супружеские пары и даже пенсионеров. Это не только жители окрестных домов. Посмотреть трансляцию на большом экране приехали представители всех районов города. Константан Иванов с друзьями, к примеру, из Лесной Поляны, смотрят здесь уже второй матч и планируют сохранить такую традицию на все игры чемпионата мира.

– Раньше собирались у кого-то дома, матчи проходят в основном поздно, за стеной в комнате дети спят, жены бывали недовольны, вслух не поболеть, – делится Константин. – По барам давно не ходим, это, наверное, больше для молодежи. А здесь действительно наш формат, экран большой, много народу, как будто сами на стадионе находимся, ну и атмосфера, конечно, фантастическая, особенно когда наша сборная у ворот противника начинает разыгрывать мяч.

Немного в стороне за происходящим наблюдает кемеровский архитектор Владимир Пыж – это он с коллегами проектировал организацию пространства на отремонтированном бульваре Строителей.

– На самом деле все очень удачно получилось, эта зона ведь изначально и задумывалась не только как место для проведения концертов и праздников, но и под мероприятия такого формата, – говорит Владимир. – Были небольшие опасения, что не хватит территории, но, как мы видим, все разместились. Народ собрался очень позитивный, нет пьяных, все адекватные культурные люди, искренне болеют за нашу команду.

Администрация города Кемерово заранее официально извинилась перед жителями соседних домов за возможный шум и неудобства в ночное время суток, когда будут вестись трансляции. Звук с экрана специально сделали чуть меньше, так что и зрителям приходилось вести себя тише, чтобы услышать слова комментаторов. Практически весь первый тайм присутствие тысячи футбольных фанатов на бульваре выдавал только яркий свет экрана. Стартовый отрезок матча российская команда провела дружно и слаженно. Играли хоть и без очевидных голевых шансов, но очень уверенно, не подпуская египтян к своим воротам. Первая половина матча так и закончилась «сухой» ничьей – 0:0. В перерыве кемеровчане пили горячий кофе с бутербродами, никаких крепких и алкогольных напитков тут не было.

К началу второго тайма еще даже не все успели вернуться на свои места, как счет был открыт. Первый гол забил египетский футболист, но мяч пошел в зачет российской сборной, так как попал египтянин Фатхи в собственные ворота, неудачно попытавшись отбить мяч у нашего Романа Зобнина. И здесь толпа болельщиков уже не смогла не нарушить тишину: зазвучали радостные крики и вполне справедливый смех.

На 59-й минуте российские футболисты увеличили преимущество в счете, гол забил Денис Черышев. Через три минуты Артем Дзюба довел счет в матче до крупного: 3:0 в пользу сборной России. На 72-й минуте главный арбитр Энрике Касерес после видеоповтора назначил пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Мохаммед Салах забил первый и единственный гол египетской сборной – 3:1. До конца встречи счет не изменился, и Россия одержала вторую подряд победу на домашнем мировом первенстве. И, когда уже почти на рассвете с кемеровского экрана прозвучал финальный свисток, уличные болельщики не смогли сдержать оглушительной радости и погрузились в эйфорию: восторженные крики и дружное скандирование «Россия!» не смолкали достаточно долго. Повод действительно стоящий и даже в своем роде исторический. В последний раз отечественная футбольная сборная выходила из группы на чемпионатах мира только в 1986 году. Большинство из сегодняшних болельщиков и не видели нашу сборную в плей-офф главного футбольного турнира.

Семья Лохман была в числе тех, кто наблюдал за игрой со своего балкона – на восьмом этаже дома на бульваре Строителей. Победе супруги аплодировали стоя. Такой спортивный праздник под окнами их нисколько не смутил, наоборот, даже приятно порадовал.

– Ребенок спал всю ночь, фанатов хоть и было слышно, но не сильно, – рассказывает Екатерина Лохман. – Зато даже на расстоянии чувствовалась мощная энергетика от них, гордость за команду, за страну, любовь к футболу. И что удивило – когда утром мы шли в детский сад, то последствий того, что ночью здесь побывала толпа болельщиков, не осталось: всё чисто, аккуратно. Здорово!

Таким образом, сборная России первой среди участников нынешнего чемпионата мира обеспечила себе выход из группы, набрав шесть очков в двух матчах при разнице мячей 8:1.

Следующий, заключительный матч группового этапа с участием россиян состоится 25 ию­ня. В Самаре наша сборная встретится с командой Уругвая в 17:00 по московскому времени. Это значит, что для кемеровчан трансляция на большом экране начнется в 21:00 по местному времени. Не пропустите!