Счастливых семей станет больше

В Кемерове готовится к открытию первый государственный центр ЭКО. Он создаётся на базе областного клинического перинатального центра.

О том, когда здесь примут первых пациенток и чью мечту о счастливом материнстве кемеровские врачи смогут исполнить бесплатно, рассказал Сергей Рыбников, заместитель директора по охране репродуктивного здоровья, новым медицинским технологиям гинекологической и поликлинической помощи ОКПЦ им. Л.А. Решетовой.

Восьмой год подряд – с момента открытия учреждения – медицинские работники помогают женщинам забеременеть, выносить и родить. Здесь созданы все условия, чтобы обратившиеся за помощью пары могли стать родителями здоровых детей. Знакомство с будущими пациентами начинается с момента планирования и продолжается до появления ребенка на свет.

– На данный момент в Кузбассе почти 90 тысяч семей сталкиваются с проблемой отсутствия беременности, то есть практически каждая пятая пара репродуктивного возраста бесплодна, – отмечает Сергей Валериевич. – И мы готовы активно помогать им. У нас работает служба охраны репродуктивного здоровья, мы занимаемся диагностикой и лечением бесплодия. Но, несмотря на наши успехи в консервативном и хирургическом лечении, есть достаточное число пациентов, которые все-таки не могут достичь естественного наступления беременности, и для них единственной возможностью добиться желанной беременности является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Процедурой экстракорпорального оплодотворения сегодня уже никого не удивишь. Если еще лет десять-пятнадцать назад она вызывала скептические взгляды и опасения, то сейчас получила достаточное распространение и доверие среди граждан и медиков. Во многих российских регионах на базе государственных медицинских учреждений стали открываться центры вспомогательных репродуктивных технологий, где по квотам и медицинским показаниям ЭКО совершенно бесплатно. В Кемерове же пока такого центра нет.

– Ситуация является беспрецедентной. Кемерово – единственный в Сибири областной центр, жители которого не обеспечены в должной мере возможностями восстановления репродуктивной функции, – говорит Сергей Рыбников. – По нашим подсчетам, ежегодно не менее четырехсот семей вынуждены уезжать в другие города, чтобы пройти процедуру ЭКО, при этом наши медики проводят их подготовку, наблюдают на протяжении беременности, принимают роды… То есть в цепочке от планирования до появления ребенка на свет у нас не хватало одного, но очень важного звена – само ЭКО мы не делали.

Идею формирования центра вспомогательных репродуктивных технологий медики высказывали несколько лет назад. Сейчас наконец получена поддержка региональных властей.

– С помощью председателя Ассоциации акушеров-гинекологов Кузбасса Натальи Владимировны Артымук мы донесли нашу задумку до главы региона. Состоялся экспертный совет, на котором было принято решение, что государственному центру ЭКО в Кемерове быть! – поделился радостью Сергей Валериевич.

Планируется, что уже к концу юбилейного для столицы Кузбасса года отделение ЭКО начнет работу, сейчас решаются вопросы с оснащением, лицензированием и подбором кадров. Основная команда специалистов есть, это высококвалифицированные и опытные врачи, которые много лет успешно занимаются лечением бесплодия и наблюдением беременных. Осталось оснастить и набрать кадры для сердца нового отделения – лаборатории экстракорпорального оплодотворения, где и происходит главное волшебство зарождения новой жизни.

– Мы пригласим врача-эм­бриолога – высококлассного специалиста с большим опытом и твердой рукой, чтобы центр мог действовать сразу с хорошими результатами.

Ежегодно плановую бесплатную процедуру ЭКО в рамках государственных гарантий обязательного медицинского страхования в кемеровском перинатальном центре смогут пройти до четырехсот супружеских пар. В перспективе число тех, кто получит шанс на желанную беременность, возрастет до 700 в год. Это значит, что счастливых семей и долгожданных малышей в Кузбассе станет больше.