Осторожно – дорога!

Инспекторы ГИБДД взяли на особый контроль вопросы детской безопасности. С наступлением тёплых дней именно юные пешеходы и пассажиры находятся в группе риска как наиболее уязвимые участники дорожного движения.

Большинство аварий, в которых погибают или травмируются дети, происходят по вине их родителей или других взрослых – водителей транспортных средств. Об этом говорят данные статистики ГИБДД. Только с начала этого года на кемеровских дорогах произошло 23 ДТП с участием детей, пострадали 26 ребят. Больше половины этих случаев зафиксированы буквально за последний месяц, когда установилась тёплая погода. Дети стали чаще бывать на улице, катаются на велосипедах и самокатах или выезжают с родителями за город в автомобилях без специальных автокресел.

Главная причина аварий заключается всё-таки в поведении водителей. И дело даже не всегда в отсутствии специальных удерживающих устройств, а в других грубых нарушениях правил дорожного движения. Так, на загородных трассах трагедии практически неизбежны из-за несоблюдения скоростного режима и выезда на полосу встречного движения. В городе – из-за игнорирования правил проезда перекрёстков, пешеходных переходов и часто простой невнимательности и неосторожности. Например, как это было буквально на днях во дворе дома на улице Металлистов, где вечером гуляли дети. Водитель легкового автомобиля не выбрал безопасную скорость, отвлёкся и не заметил, как из-за припаркованной машины на самокате выехала девочка, в результате совершил наезд и травмировал её.

Профилактические беседы со взрослыми дорожные полицейские массово провели ещё в мае, когда участвовали в школьных родительских собраниях и напоминали об элементарных правилах дорожного движения. Сейчас, в летние каникулы, продолжается активная профилактическая работа с детьми. Сотрудники кемеровской Госавтоинспекции совместно с инспекторами отдела ПДН посещают детские пришкольные лагеря, устраивают различные интересные познавательные конкурсы и викторины, направленные на закрепление навыков безопасного поведения на дороге.

– Вместе с инспекторами дети ещё раз вспоминают, как правильно вести себя вблизи проезжей части, изучают виды пешеходных переходов, дорожные знаки, на которые важно обращать внимание, чтобы не попасть под колёса автомобиля, – рассказал Алексей Халтурин, старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД по г. Кемерово.

Напоминают полицейские и о светоотражающих элементах одежды, важность и полезность которых продемонстрировали детям наглядно при помощи жилета со специальными вставками. Кстати, такой жилет должен быть в автомобиле каждого взрослого, если он собирается в дальние загородные поездки. А для детей в городе желательно иметь на рюкзаках и сумках специальные светящиеся фликеры или светоотражающие полоски на одежде.

Беседы проводятся и с юными велосипедистами. Кстати, выезжать на проезжую часть на двухколёсном транспорте можно только с 14 лет, а на пешеходном переходе нужно спешиваться и идти, ведя велосипед рядом с собой. Такие простые правила легко запомнить и соблюдать, ведь именно они могут сохранить жизнь и здоровье во время летних прогулок.