Где живёт лето

В День города новоселье отметил Кузбасский ботанический сад. Большие современные оранжереи теперь располагаются на въезде в город-спутник Лесная Поляна и открыты для посещения всем желающим.

Отныне день рождения города ботанический сад может считать и своим вторым днём рождения. Он гос­теприимно распахнул двери по новому адресу, приглашая в занимательное путешествие в зелёные тропики. Уникальная коллекция из более чем тысячи экзотических растений успешно пережила переезд из старых теплиц в центре города в новые оранжереи. Все представители флоры адаптировались, укоренились и отлично чувствуют себя на новом месте, многие уже цветут.

Переселения ботанический сад ждал без малого двадцать лет. В последнее время в помещениях на улице Мичурина растениям стало тесно, а несовершенная и изношенная система теплоснабжения в сильные морозы ставила под угрозу существование некоторых экземпляров. Кроме того, теплицы, построенные более полувека назад, изначально не были предназначены для крупных экзотических растений, из-за чего кроны тропических деревьев приходилось постоянно укорачивать. В новом здании зелёные питомцы смогут вытянуться в высоту до двенадцати метров против прежних пяти.

Впервые о большом новоселье ботанического сада официально заговорили в 2015 году. Тогда же и был разработан проект переноса объекта и определено место под строительство – его возвели на въезде в Лесную Поляну, чтобы красивые высокие оранжереи приветливо встречали жителей и гостей города-спутника.

– Сад несёт в себе и познавательную, и воспитательную, и научную функцию. Другого такого сооружения и такой коллекции растений за Уралом точно нет! – отметил на открытии глава города Кемерово Илья Середюк. Он поблагодарил коллектив ботанического сада за серь­ёзную работу по сохранению редких и исчезающих видов растений Кемеровской области. «Отдельное спасибо за то, что ежегодно занимаетесь выращиванием цветочной рассады для озеленения скверов и парков областной столицы», – подчеркнул Илья Владимирович.

Сибирские тропики раскинулись на площади почти в три с половиной тысячи квадратных метров. Здесь установлено единственное за Уралом программное управление температурой и режимом полива. Посетители могут стать свидетелями даже небольшого тропического ливня – уникальной системы орошения в действии. В двух залах – тропическом и субтропическом – бьют фонтаны и водопады, созданы небольшие искусственные водоёмы, по берегам которых высажены растения буквально из всех уголков земного шара, в том числе из Японии, Китая, Индии, Индонезии, Австралии, Мексики, Южной и Северной Америки.

Кроме организации экскурсий для всех желающих, ботанический сад продолжит реализацию образовательных программ для студентов-биологов и занятия по экологическому воспитанию школьников. Первыми новые оранжереи посетили старшеклассники экологического объединения «Золотой апельсин» школы № 85.

– Здесь буквально за час можно посмотреть весь мир в его флоре. Это приятно и удивительно, – рассказывает десятиклассник Никита Симаков. – Вырастить в Сибири такую необычную коллекцию дорогого стоит! Думаю, мы сюда ещё не раз придём, да и каждому кемеровчанину стоит здесь побывать.

В новом ботаническом саду нашлось место и живому уголку, который постепенно будут населять животными, в прудах появятся рыбки. А ещё в планах – разбить дендрарий, где в любое время года можно будет прогуляться по тропинкам между деревьями под открытым
небом.

– Есть большие планы по развитию этой территории. Мы хотим, чтобы ботанический сад в Лесной Поляне стал своеобразным якорем, местом притяжения, а рядом разместились и другие объекты, например, зона развлечений и отдыха. Нужно создать такую атмосферу, чтобы сюда хотелось приезжать отдыхать и узнавать что-то новое, – поделился перспективами роста рекреационной площадки Илья Середюк.

Оранжереи ботанического сада будут открыты для посетителей круглый год, независимо от погоды на улице, ведь здесь всегда сохраняется тёплый тропический микроклимат. Тем интереснее будет приходить сюда зимой, когда в окружении белоснежных сугробов за стеклянными стенами перед взором предстанут экзотические растения, приглашая в вечное лето.