«Кричат болельщики: «Гол!» – Такой люблю я футбол»

1 июня на бульваре Строителей одновременно с большим праздником для ребятишек и их родителей прошло открытие городского спортивного фестиваля «Футбольное лето», посвящённого чемпионату мира по футболу FIFA-2018.

Кемерово стал одним из тридцати трёх российских городов, в которых будут организованы прямые трансляции матчей чемпионата мира. Место для этого теперь в городе есть – большой экран установлен в прошлом году в центральной части бульвара Строителей. В прошлом году здесь была проведена масштабная реконструкция по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», и места для одновременного размещения большого количества людей стало гораздо больше.

– Нашему городу предложили участие в этом почётном проекте – трансляции матчей чемпионата. Была подана официальная заявка в FIFA, и город получил лицензию на право трансляции, – рассказал Максим Печень, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города. – В соответствии с расписанием игр и эфирной сеткой вещания здесь будут транслироваться игры с участием сборной России, а также матчи чемпионата, начиная с уровня четвертьфинала. Таким образом, все желающие смогут насладиться этим спортивным зрелищем в хорошем качестве, причём совершенно бесплатно.

По словам Максима Владимировича, городской фестиваль «Футбольное лето» продлится практически два месяца, вплоть до 29 июля. Для его проведения будут задействованы все стадионы города, а участниками станут более 40 детских и юношеских команд.

– В целом же мероприятия, посвящённые чемпионату мира по футболу, будут проводиться всеми спортивными учреждениями города, – заверил Максим Печень. – Мы будем знакомить людей всех возрастов с историей отечественного футбола и его развитием в современной России.

К слову, среди кемеровчан, пришедших в этот день на бульвар, чтобы отметить в первую очередь День защиты детей и подарить им радость этого праздника, любителей футбола тоже оказалось немало. Этот вид спорта продолжает оставаться любимым для многих, а проведение чемпионата мира в России значительно подстёгивает интерес к нему.

Третьеклассница школы № 65 Соня Игишева приехала на празднично оформленный бульвар из частного сектора Заводского района. Здесь ей понравилось всё, а особенно то, что на большой эстрадной площадке она увидела выступление своей старшей сестры.

– Я пока точно не знаю, люблю ли футбол, но мы дома уже договорились, что будем смотреть чемпионат все вместе. А папа нам будет всё объяснять. Тогда, я думаю, мне понравится.

– Действительно, уговор такой есть, – комментируя слова дочери, улыбается её папа Вадим Игишев. – А начать футбольный сезон мы решили отсюда, с большого праздника. Это очень хорошо, что День защиты детей в этом году у нас совпал с открытием большого спортивного события. Мы любим футбол, ждём начала чемпионата и обязательно будем болеть за нашу команду!

Супруги Евгений и Галина Фроловы тоже рады большому городскому празднику.

– Праздник детства, здоровья, веселья, – отмечает Евгений, – а ещё и первый по-настоящему летний солнечный день. Радостные лица, улыбки детей – как такое может не радовать?! Открывается спортивное лето, в программе которого много будет отдано развитию детского и юношеского спорта, и это тоже хорошо. Правда, сознаюсь честно, я не принадлежу к числу футбольных фанатов, зато супруга…

– Да, – подтверждает Галина, – я страстная болельщица, причём со стажем. Собираюсь следить за всеми матчами чемпионата, которые будут мне доступны по времени. И болеть, как истинный патриот нашей сборной. Хочу пожелать нашей команде удачи и побед: хватит уже проигрывать, пора показать, на что способен российский футбол!

Николай и Галина Шапошниковы пришли на бульвар с двумя сыновьями. Игорю уже целых три года, а Павлику только годик. До футбола они пока что не доросли, но родители проявляют себя завзятыми болельщиками.

– Я очень люблю этот вид спорта, – говорит Николай, – сам играю в футбол и, конечно, всегда болею за любимые команды. Жена меня в этом полностью поддерживает, так что смотрим матчи вместе. С нетерпением ждём открытия чемпионата. Конечно, хотелось бы видеть на первых ступенях пьедестала сборную России, но мы понимаем, что состязаться с командами Бразилии, Германии или Франции ей пока нелегко. Знаю, победит сильнейший, кто станет им – предсказать невозможно, но это не помешает нашему азарту и надеждам на самые высокие результаты.

– Главное – боевой дух команды, – дополняет супруга Галина. – Ну а все болельщики нашей страны будут поддерживать сборную своими чувствами, переживаниями и стремлением к победе!

Уважаемые кемеровчане! Матчи чемпионата мира по футболу и их трансляция будут идти в том числе и в позднее время. Администрация города просит жителей с пониманием отнестись к возможным неудобствам, связанным с проведением в нашей стране спортивного события мирового уровня.