Студент, вперёд! Работа ждёт

Третий, трудовой семестр стартовал в Кемерове 5 июня. Более 650 студентов вузов и колледжей города, объединённые в 27 профильных отрядов, вскоре приступят к работе на своих летних объектах: на торжественной линейке в сквере Искусств бойцы получили путёвки-задания.

В советский период истории нашей страны сложно было найти студента, который хотя бы одно лето не отработал в составе студенческого отряда. Молодёжь со свойственным ей энтузиазмом строила народнохозяйственные объекты, помогала в уборке урожая, работала вожатыми в детских оздоровительных лагерях и проводниками в поездах дальнего следования. Для многих выпускников советских вузов студотряды стали настоящей путёвкой в большую жизнь – руководителям ССО зачастую приходилось решать массу реальных производственных вопросов, так приобретался бесценный опыт управленческой работы.

С распадом единого хозяйственного комплекса страны ушли в прошлое и студенческие отряды. Второе их рождение произошло лишь в начале 2000-х годов – по всей стране начинается точечное формирование отрядов различного профиля. Год от года студотрядовское движение набирает силу, всё больше молодых бойцов вливается во вновь создаваемые отряды, находят применение своим силам в самых разных отраслях производства, в социальной и образовательной сферах, благоустройстве, охране правопорядка и другой полезной деятельности.

Бойцы кемеровских студотрядов прекрасно зарекомендовали себя в работе. Отряды, участвующие в возведении важных для страны объектов далеко за пределами Кузбасса, уже не первый раз получают прекрасные отзыве о квалификации бойцов, качестве выполнения работ и высокой организации отрядной жизни. Многие студенты нашли применение своим силам в течение всего года в составе спасательных отрядов, отрядов охраны правопорядка, благоустроительных отрядов.

По словам руководителя Кемеровского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Виктора Новосёлова, в этом сезоне также сформировано достаточно много направлений для работы кузбасских отрядов: одни будут заниматься общестроительными и бетонными работами на объектах жилищного строительства, другие – благоустройством территорий и дорожными работами, монтажом электросетей. Кто-то займётся уходом за больными в медицинских стационарах, а кто-то будет работать вожатым в летних оздоровительных лагерях, на детских площадках, в клубах по месту жительства или продавцом в сфере торговли. Есть и специфические направления: работа спасателями в местах массового отдыха, поддержание общественного порядка на городских мероприятиях, участие в поисковой работе на полях сражений Великой Отечественной – в рамках проведения «Вахты Памяти-2018».

Так, студенты из отрядов «Фрегат», «Дарт», «ТЭМП», «Тейра», «Асгард», «Современник» будут работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях Кемеровской области и соседних регионов, а также во всероссийском детском центре «Океан».
В 2017 году на конкурсе социально значимых проектов «Кемеровское молодежное вече» проект строительного отряда по благоустройству улицы Стройотрядовской выиг­рал грант администрации города. В этом году 20 студентов приведут в порядок зелёную зону этого участка дороги.

С детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, будут работать бойцы оперативного отряда «Феникс» и психологического отряда «Единство». Поисково-спасательные отряды «Альфа», «Поиск», «Спасатель» и студенческий корпус спасателей КузГТУ «Скала» помимо дежурства в местах летнего отдыха горожан вошли теперь и в состав добровольной народной дружины.

– Работы хватает, главное – не лениться, выполнять её честно и на совесть, чтобы труд на благо людей снова стал главным приоритетом среди ценностей нашего общества, – резюмирует руководитель регионального отделения РСО.

Перед вручением командирам отрядов путё­вок-заданий всех студот­рядовцев с началом нового трудового семестра поздравил глава города Кемерово Илья Середюк.

– В областном центре сложилась мощная армия целеустремлённой, ответственной и активной молодёжи, на помощь которой наши горожане могут рассчитывать во всех ситуациях. А такая помощь нам, несомненно, понадобится, особенно в юбилейный для города год. Удачного вам рабочего лета – тёплого и солнечного, массы хороших дел, незабываемых событий и добрых эмоций!