Желания должны сбываться

В честь столетия в Кемерове устроят грандиозный салют. Традиционный фейерверк планируют сделать масштабнее, чем обычно, и начать запуск праздничных залпов ровно в полночь. Чем ещё запомнится празднование векового юбилея, накануне праздника на пресс-конференции рассказал Олег КОВАЛЕНКО, заместитель главы города по социальным вопросам.

Главный городской праздник, посвящённый столетнему юбилею города Кемерово, состоится 11 июня. До торжества, к которому областная столица готовилась больше года, остались считанные дни. Официальная программа праздничных мероприятий была оглашена на этой неделе. Её можно найти на официальном сайте городской администрации
(www.kemerovo.ru), а также на страницах 8, 13 нашей газеты.

Юбилейные торжества пройдут под девизом «Кемерово – город, где сбываются мечты». Грандиозный праздник действительно должен исполнить самые разные пожелания кемеровчан. В подарок к столетию уже отремонтирована часть городских дорог, дворов, благоустроены парки и скверы, высажены красивые цветы, готовится к открытию большой новый ботанический сад. Как и положено настоящему имениннику, Кемерово к своему юбилею преображается и готов встретить круглую дату при полном параде. И это было одним из заветных желаний кемеровчан – все мы хотим жить в комфортном, современном и благоустроенном
городе.

Большим подарком жителям города станет возможность увидеть на праздничной сцене наиболее популярных звезд российской эстрады. В самом сердце Кемерова, на площади Советов для горожан споют кумиры разных поколений: Полина Гагарина и Олег Газманов, Тимати и L’ONE, а также легендарная группа «Любэ».

– Каждый из приглашенных артистов отработает по полной концертной программе, то есть не по несколько песен исполнят, а будут выступать по 50 – 55 минут, – уточнил Олег Коваленко.

Музыкальный концерт на главной кемеровской площади начнется в семь часов вечера и продлится до полуночи, как раз до того момента, когда ночное небо украсят залпы праздничного салюта. В этом году фейерверк впервые начнется в полночь. Это, с одной стороны, связно с насыщенной праздничной программой, которую он увенчает, а с другой – по-своему символично.

– Почему в 00:00? Потому что в этом есть определенный символизм: новый век нашего города начинается в полночь. Поэтому решили сделать салют на границе столетий, – сказал Олег Владимирович.

Всех секретов и подробностей организаторы салюта пока не раскрывают, но известно, что в честь столетия будет запущено 1012 праздничных залпов, это вдвое больше, чем, к примеру, кемеровчане наблюдали в минувший День Победы. Продлится фейерверк десять минут, а потом общественный транспорт, несмотря на столь позднее время, развезет всех горожан по домам. Ночные автобусы сделают по два рейса из центра во все районы города. Как пообещал Олег Коваленко, «транспорт будет работать до последнего кемеровчанина».

В общей сложности 11 июня в городе будут работать девять площадок, кемеровчане и гости города станут участниками более полусотни праздничных событий. По приблизительным подсчетам, в проведении юбилейного торжества будет задействовано более четырех тысяч артистов, спортсменов и волонтёров. А вот сколько горожан в праздничный день выйдет на улицы, чтобы принять участие в торжествах и поздравить друг друга с днем рождения любимого города, ещё предстоит подсчитать. Ожидается, что их количество превысит символичную цифру в сто тысяч человек.