Так хочется жить!

Кемеровчане снимают фильм о наших земляках – Вере Волошиной и Юрии Двужильном.

В тайге за деревней Осиновкой близ Кемерова в конце марта еще лежит глубокий снег и почти не видать проталин. Между похожими сугробами пробиралась в ноябре 1941-го в подмос­ковном лесу диверсионно-разведывательная группа, заброшенная в тыл немецких войск, в составе которой оказалась наша землячка Вера Волошина. А потом случилась роковая схватка с отрядом фашистов. Вера оказалась к немцам ближе всех и отстреливалась, прикрывая товарищей. Сама уйти не успела – была ранена, схвачена немцами. Но даже пытки не сломили ее боевой дух. 29 ноября девушку казнили – повесили на иве, так и не заставив сотрудничать – предать своих.

Мифы и правда

…На минувшей неделе, пока позволяла погода, киногруппа успела отснять несколько сцен из той части фильма, которая посвящена Великой Отечественной и подвигу Веры. Простую девушку из маленького провинциального городка, ставшую легендой, играет Екатерина Пургина – актриса, выпускница КемГУКИ, сейчас живущая в Москве. Остальных четверых красноармейцев из боевого отряда тоже играют профессиональные актеры. А вот роли немецких солдат, с которыми столкнулись наши бойцы близ деревни Головково в Подмосковье, будут исполнять приглашенные реконструкторы из соседних регионов.

– В процессе съемок сталкиваемся с неожиданными сложностями, – рассказывает Эдвард Романов, исполнительный продюсер документально-постановочного фильма под рабочим названием «Так хочется жить!». – Очень трудно отыскать немецкую форму, поэтому пришлось связываться с реконструкторами из других городов. А с формой для фашистского офицера, который допрашивал Веру Волошину, еще сложнее. Его, конечно, должен играть актер. А единственный подходящий комплект имеется на «Мосфильме», доступ туда пока закрыт из-за карантина. В наших музеях нам удалось отыскать только унтер-офицерскую форму. Но в исторических источниках сказано, что это был представитель высшего командного состава немецкой армии. Не хотелось бы, чтобы в фильме допрос героини вел некто вроде нашего прапорщика…

Соблюдать историческую точность очень важно для киногруппы. Создавая сценарий ленты, кемеровчане опирались, конечно же, на знаменитую книгу журналиста Георгия Фролова «Остались молодыми. Вера Волошина. Юрий Двужильный», но так же внимательно изучали и произведения Овидия Горчакова, многократно консультировались с сотрудниками кемеровского музея Веры Волошиной, представителями областного архива.

– Вокруг имен наших земляков много мифов, – рассуждает Эдвард Романов. – По факту никто доподлинно не знает даже, кем приходились друг другу Волошина и Двужильный. Возможно, и не было никакой романтической истории, только настоящая крепкая дружба. В то время люди не говорили о своих чувствах открыто, не делились ими. В своем фильме мы хотим расставить акценты по-другому. Хотим ответить на вопрос, почему простые советские ребята шли на подвиг. Почему они были готовы отдать жизнь, лишь бы не уступить врагу. Ведь, по сути, то, что Вера Волошина, Зоя Космодемьянская предпочли погибнуть, но не сдаться, никак не повлияло на ход войны. Но стало примером величайшего личного мужества, память о котором будет передаваться из поколения в поколение. Так откуда же у обычных ребят такие высокие идеалы, такой запас душевных сил, такой героизм?

Воссоздать старый Кемерово

В основу сценария, над которым работали не только продюсер, но и сценарист Вероника Ильичева, и известный кемеровский преподаватель, эксперт в области визуального искусства Нуриман Миникаев, и режиссер по актерам Сергей Басалаев, и исполнительница главной женской роли Екатерина Пургина, во многом легли письма Веры Волошиной, адресованные ее матери Клавдии Лукьяновне. Это главный документ, из которого мы, потомки, можем узнать, что на самом деле чувствовала Вера, о чем она думала на фронте, о чем мечтала. Строчка «Так хочется жить!», ставшая рабочим названием проекта, – как раз цитата из письма девушки домой.

– Взаимоотношения Веры с мамой обязательно будут раскрыты, – обещает Эдвард Романов. – Подобный прием уже использовали ребята из Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной в своем спектак­ле, который мне очень понравился. И я считаю, это верный акцент. Впереди у нас большая работа – летом будем снимать сцены довоенной жизни Волошиной и Двужильного в Кемерове. Для этого нам понадобится воссоздать город конца тридцатых годов – его архитектуру, атмосферу. Таких заповедных уголков в областном центре сейчас почти не осталось. Поэтому, скорее всего, придется прибегнуть к использованию компьютерной графики.

О Кузбассе на всю страну

За плечами Романова уже несколько крупных реализованных видеопроектов, посвященных прошлому и настоящему города Кемерово. Все работы наполнены стремлением передать красоту и особенную энергетику нашего города, уникальность его истории, мощь промышленного и человеческого потенциала.

– Я очень люблю Кемерово, меня восхищает то, как он развивается сегодня. То, что у него появился прекрасный город-спутник Лесная Поляна, где я живу. И своими проектами я хочу рассказать о нашем городе массовому зрителю. Чтобы фильмы о Кемерове и кемеровчанах смотрели по всей стране, чтобы улучшался имидж нашего региона. У нас есть о чем говорить, просто этим никто не занимается. У творческих ребят слишком мало точек для приложения способностей, им негде себя реализовать – вот они и уезжают, а не потому, что не любят Кемерово.

Идею фильма о Вере Волошиной Эдвард Романов вынашивал очень долго, искал источники финансирования. В этом году проект выиграл президентский грант.

– Первый тизер будущего фильма планируем презентовать к 9 Мая, – говорит исполнительный продюсер. – А саму ленту, если процессу ее производства не помешают никакие форс-мажорные обстоятельства, кемеровчане смогут увидеть осенью – как раз к 30 сентября, когда будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения Веры Волошиной. Наша мечта – показать картину во всех школах города, а также устроить открытые показы для всех желающих.

Поделиться ссылкой:

1 Kомментарий

  1. Ты знаешь, так хочется жить, Просыпаться с тобой на рассвете, Взять и кофе сварить, Пока ещё спят все на свете. Ты знаешь, так хочется жить, Как не напишут в газете, Взять и всё раздарить, Жить, чтобы помнили дети.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*