Обследовано 1111 человек: новых заболевших нет

Власти озвучили последние данные по эпидемиологической обстановке в регионе.

В среду с журналистами встретились министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин, заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова, начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина.

О темпах обследований

По словам Михаила Малина, в настоящее время ситуация с коронавирусом в Кузбассе остается стабильной и целиком находится под контролем. Всего было выявлено два заболевших, один из которых уже выздоровел и выписался из больницы, а другой продолжает получать лечение в инфекционной больнице областного центра. Всего под наблюдением медиков в регионе находятся 947 человек. Двенадцать из них находятся в инфекционных больницах, остальные – дома, в режиме предписанной самоизоляции. В основном это те граждане, которые вернулись из-за рубежа, примерно 20% – члены семей путешественников. Обследовано на наличие коронавирусной инфекции нового типа 1111 человек, в том числе около 500 из них – это пациенты медицинских учреждений с выявленной внебольничной пневмонией. Кроме первых двух зараженных, COVID-19 больше ни у кого не нашли.

Специалисты связывают отсутствие новых случаев инфекции с тем, что Кузбасс очень своевременно ввел ограничительные меры – одним из первых в стране, оперативно отменил массовые мероприятия и перевел школы и вузы на дистанционный формат работы.

Не время расслабляться

Тем не менее, поскольку обстановка в стране и мире остается напряженной, жителей региона настоятельно просят соблюдать рекомендации медиков: стараться ограничивать социальные контакты и соблюдать правила гигиены. Пожилым людям лучше не выходить без крайней необходимости на улицу и не посещать места скопления людей. К примеру, при недомогании стоит вызвать врача на дом, а не ехать в поликлинику. Тем более в медучреждениях региона отменена большая часть профилактических приемов и обследований.

В ближайшее время в Кузбасс прибудут еще четыре воздушных борта с возвращающимися с отдыха туристами (вылеты новых чартеров за рубеж не осуществляются). Всем, кто прилетит на этих самолетах, будет вручено предписание соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней, а на 10-й день эти граждане должны будут сдать анализы на коронавирусную инфекцию даже при отсутствии симптомов заболевания. Случаями нарушения режима самоизоляции занимается полиция, сейчас несознательным кузбассовцам грозит административный штраф, но в ближайшее время может быть принято решение на федеральном уровне об ужесточении мер наказания за несоблюдение предписаний.

Задать все интересующие вас вопросы по ситуации с коронавирусом в Кузбассе либо сообщить о возвращении из-за рубежа можно по номеру круглосуточной «горячей линии» Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 и по выделенным номерам 115 и 555-115.

Готовы ко всему

В Кузбассе в целях соблюдения требований Роспотребнадзора открывается лаборатория на базе СПИД-центра, где будет проходить обследование людей на коронавирус. Также создана двухэтапная система оказания помощи. Если количество заболевших будет расти, то вначале они будут направляться в инфекционные стационары, а уже если этих мест окажется недостаточно – то в резервные медучреждения, которые развернут на базе многопрофильных больниц в отдельно стоящих зданиях. Так, одной из резервных больниц станет областной перинатальный центр. По словам Михаила Малина, он идеально подходит для этой задачи, так как оснащен необходимым оборудованием и грамотно спроектирован. А беременные женщины временно будут направляться в другие роддома города. На приеме женщин, беременность которых протекает с осложнениями, вновь будет специализироваться областная детская клиническая больница, как это было до появления в Кемерове перинатального центра.

Учимся из дома

До 12 апреля все школьники и студенты Кемеровской области продолжат учиться дистанционно. На новый формат работы перейдут 657 школ. При этом 247 школ смогли наладить процесс дистанционного обучения уже с 16 марта и не уходили на карантин, только на обычные каникулы. По словам Елены Пахомовой, образовательные учреждения сами выбирают для себя одну из пяти дистанционных платформ, где будет вестись обучение. Все эти платформы сертифицированы и соответствуют государственным образовательным стандартам. 211 школ области с начала апреля будут работать на платформе «Сбербанка». Однако на 164 территориях Кузбасса у школьников сохраняются проблемы с доступом в Интернет. До конца года они должны быть решены, а пока учителя будут передавать ребятам задания в бумажном виде, и без знаний никто не останется.

Вопрос о переносе летней сессии в вузах и сроков Единых государственных экзаменов пока не ставится. Учащиеся продолжают готовиться к испытаниям индивидуально и в мини-группах.

Запасаться продуктами не нужно

Что касается ажиотажа в магазинах области и опасений по поводу нехватки в регионе товаров первой необходимости, то, как уже сообщалось ранее, покупательская активность стабилизировалась. На складах региона достаточно запасов – их хватит при любом раскладе примерно на 60 дней. Все новые поставки товаров в торговые сети также осуществляются без сбоев. По словам Вероники Трихиной, в Кузбассе проводится регулярный мониторинг торговых сетей совместно с УФАС на предмет выявления необоснованного завышения цен.

Из новшеств – на улицах кузбасских городов увеличится количество автолавок. Торговля из павильонов на колесах заменит привычный формат сельскохозяйственных ярмарок.

Активисты городского волонтёрского объединения «КемВолонтёр» помогают социальным работникам доставлять продукты ветеранам, пенсионерам.

Сейчас помощь специалистам комплексных центров социального обслуживания населения актуальна. Пожилым людям рекомендовано по возможности не посещать общественные места, особенно в час пик. Поэтому многие просят соцработников принести продукты и лекарства на дом. У каждого специалиста – более десяти подопечных. В решении этих проблем в Кемерове привлекают студентов. Соцработник вместе с волонтёрами закупает предметы первой необходимости, пакеты молодые люди помогают доставлять адресатам.

 

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*