Карантин – не время для уныния

С этого понедельника кемеровские школьники отправились на официальные каникулы, которые продлятся до конца марта. Но в учебные заведения дети вернутся не раньше 12 апреля.

В связи с угрозой распространения вируса все студенты и школьники переведены на дистанционное обучение. Даже если учесть, что дети будут выполнять домашние задания и осваивать новые темы, время, которое они проведут дома, значительно возрастет. Как же сделать так, чтобы они не погрузились исключительно в компьютерные и мобильные игры, а провели эти несколько недель с пользой, а также как минимизировать вред от гаджетов для здоровья, – вы узнаете из нашей статьи.

Общие рекомендации

Для гармоничного развития подрастающего поколения очень важен режим дня. Его соблюдение способствует росту и психической стабильности детей и подростков. Вынужденные каникулы могут существенно сместить режим. Дети захотят допоздна посидеть в своих любимых гаджетах и подольше поваляться утром.

– У ребенка есть определенная потребность в сне. Младшие школьники должны ложиться в 21:00, старшие – в 22:00, иначе у них не будет вырабатываться мелатонин и не получится полноценного здорового сна. Даже если по часам они наберут нужное количество, например, лягут в 12 ночи и встанут в 12 дня, то тело и нервная система всё равно не смогут хорошо отдохнуть, потому что сбиты внутренние часы. Я рекомендую постараться сохранить «школьный» режим на всё это время, – предлагает заведующая физиоотделением областной детской клинической больницы врач-физиотерапевт Юлия Вирула. – Очень важно соблюдать и условия пребывания за компьютером. Дети младшего возраста – не более 15 минут, старшие – 45 минут – час. После этого обязательно делать перерыв. Ребенку следует отложить планшет или телефон в сторону и выполнить небольшую гимнастику. Это могут быть наклоны и повороты головы, упражнение «Мельница» для верхнего плечевого пояса, когда вращают разведенными в стороны руками. Также можно сделать несколько наклонов туловища в стороны, вперед, назад и поприседать. Каждое упражнение повторить два-три раза. Это позволит снять напряжение, улучшить кровоток. Не менее важно регулярно выполнять гимнастику для глаз. Самое простое – это круговые движения, отведение взгляда в стороны, вправо, влево, вверх и вниз, максимальное отведение и задержка примерно на секунду в крайнем положении. Очень хорошее занятие – смена расстояния до предмета. Можно наклеить или нарисовать на окне маленькую точку и смотреть на нее 15 секунд. Затем переводить взгляд на дальние предметы: деревья, машины, соседний дом. Монитор всегда находится на фиксированном расстоянии от глаз, от этого мышцы глазного яблока очень сильно перенапрягаются. Поэтому нужно давать им отдохнуть таким образом. И еще один момент – достаточная освещенность помещения. Контраст между ярким экраном и темной комнатой должен быть минимальным или отсутствовать вообще, но и прямой свет не должен падать на экран, чтобы не вызывать блики.

Без компьютера и телефона

Даже в обычные дни многим родителям очень непросто «оторвать» ребенка от телефона. Как более полезную альтернативу можно предложить почитать книгу или послушать ее аудиоверсию.

– Самый доступный и простой способ укрепить иммунитет в непростой период – это смех и положительные эмоции. Хорошая и веселая книга точно справится с этой задачей! – уверена сотрудник Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества Оксана Радченко. – Наша библиотека предлагает настоящие «литературные витаминки», например, от издательства «Эгмонт» из серии «Школа прикола» (для детей младшего и среднего школьного возраста). В нее вошли книги современных авторов – смешные и озорные, прозаические и стихотворные произведения о школе, детях и о тех событиях, которые бывают в жизни каждого человека и запоминаются навсегда. Мы рекомендуем почитать Андрея Усачева «Великий могучий русский язык», Владимира Аленикова «Жизнь замечательных людей, или Приключения Петрова и Васечкина», Сергея Георгиева «Укротитель сиреневых бегемотов», Михаила Яснова «Мамонт, папонт и остальные», Марину Дружинину «Лекарство от контрольной». Есть интересная серия «Пешком в историю», с красивыми картинками, понятным и доступным для ребенка текстом, обаятельными главными героями – мышатами Тимкой и Тинкой, которые путешествуют во времени. Эти книги – настоящий путеводитель в мир прошлого. Для подростков есть увлекательные школьные истории, посвященные не только урокам, но и волнующим темам: первой любви или подростковой дружбе, порой непростым взаимоотношениям с учителями или родителями… Это Роб Буйе «Все из-за мистера Террапта», Генрих Книжник «Ты любишь науку или нет?», Андрей Жвалевский «Я хочу в школу!», рассказы Нины Дашевской.

Если ребенок ни в какую не хочет читать, можно предложить ему заняться творчеством, найдя интересные уроки по рукоделию на Youtube или купив готовые наборы. Отлично займет время собирание пазлов.

– Проработка эмоций красками, лепка и творчество – лучшее, что может быть во время карантина, – считает Ольга Ларионова, совладелец студии свободного рисования Kids Point. – Ничто так не сближает семью и не увлекает, как совместные настольные игры. В Интернете и в магазинах города вы сможете найти игру на любой вкус и кошелек, на одного, двух и более участников, объединить разновозрастные компании за одним столом, расширить кругозор и не дать мозгу лениться. Я рекомендую: «Детский коридор», «Уно и Сет», «Монополия», карточную игру для мальчиков World of tanks, шахматы, «Дженга», «Языколом», «Скрабл» и все то, на что упадет ваш взор.

Не стоит забывать и о физической активности. Самое время купить и установить шведскую стенку, обзавестись скакалкой, дротиками и кольцебросом.

ПК и другие гаджеты

Учитывая сложную ситуацию в мире, многие сервисы открыли бесплатный доступ к интереснейшим видеозаписям, лекциям и программам. И вашему ребенку что-то из этого обязательно придется по душе.

– Длинные каникулы – хороший повод, находясь дома, провести время с пользой и узнать новое. Так, ресурс «Писатели Кузбасса – детям» создан специалистами Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества при поддержке Союза писателей Кузбасса. Информация предназначена для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Также эта электронная коллекция будет полезна и взрослым (у которых тоже появилось больше времени) – специалистам в области детской литературы и краеведения, библиотекарям, учителям и родителям. На сайте размещено множество литературных произведений: сказок, стихов, детективов, фантастики и приключений. Их авторы – кузбасские поэты, писатели и даже ученые, – поясняет Лариса Стародубцева, сотрудник Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества.

Литература для разных возрастных групп пользователей распределена в три самостоятельные рубрики: от 0 до 6, от 7 до 11 и от 12 до 15 лет. Имена писателей представлены в разделе «Писатели от А до Я». Каждая персональная рубрика содержит краткую биографию писателя, список изданий о жизни и творчестве, списки произведений, изданных как отдельно, так и в сборниках и периодике. Конечно, важны сами тексты произведений данного автора для детей. Книгу можно открыть в полноэкранном режиме и почитать, не выходя из дома, набрав простой адрес: «книгидетям42.рф».

Также мы рекомендуем обучающий онлайн-проект «Карманный ученый» pgbooks.ru/archive/researcher – 95 увлекательных научно-познавательных статей с иллюстрациями и минимумом текста. Вы узнаете о недосыпе, деньгах, смысле жизни, счастье, а также о бобрах, что общего у осенних листьев, раков и фламинго, где у человека третий глаз, почему не падает неваляшка и многое другое.

Старшеклассникам будет полезен сайт childrenscience.ru о биологии, математике, химии, окружающем мире. Это курсы по школьной программе с углублением и расширением материала.

Детская комната arzamas.academy аккумулировала интересное и полезное: мультфильмы, записи со старых пластинок «Мелодии», книги, игры, видеолекции, подкасты об истории и разных странах и еще миллион увлекательных вещей. Заходите – не пожалеете.

Актуализировать знания детей от трех до девяти лет поможет сайт нескучных заданий reshi-pishi.ru.

Юным художникам и тем, кто мечтает ими стать, понравится канал Oli Vince www.youtube.com/channel/UCkwMHwMUToI3wizVyuBEZwQ/videos с уроками рисования акварелью. Сайт enterclass.com/ru также открыл бесплатные уроки на время карантина.

Учим английский

Портал puzzle-english.com/teacher предоставляет бесплатный доступ до 1 мая. Попросите вашего учителя организовать возможность пользоваться сайтом edu.skyeng.ru до 24 апреля. Ресурс readingeggs.co.uk открыт бесплатно до 19 апреля. Младшие школьники по достоинству оценят веселые видеоролики на канале «MagicBox Английский язык» www.youtube.com/user/MagicboxEngRhy.

А когда надоест учиться, можно открыть в браузере своего телефона Google и набрать название животного, например, «лев». Программа предложит вам 3D-модель зверя в реальную величину, которая появится прямо у вас в комнате, но будет видна только на экране телефона. С этими животными можно устроить удивительную и забавную фотосессию, не выходя из квартиры. Нам пока удалось найти акулу, бурого медведя, гигантскую панду, аллигатора, пингвина, тигра, шотландского пони, мопса и енота. Может быть, вы сможете найти и других?

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*