Весеннее половодье готовы встретить во всеоружии

24 марта на территории Кемеровской службы спасения прошёл традиционный смотр сил и средств, которые будут задействованы в противопаводковых мероприятиях.

Оперативные службы города продемонстрировали высокую степень готовности к работам по ликвидации последствий грядущего весеннего половодья. На смотре были представлены 24 единицы техники: автомобили пожарных и спасателей, насосы разной мощности, автоцистерна, которая при необходимости обеспечит чистой водой жителей подтопленных территорий, «КамАЗы» ДКТ для промывки затопленных ливневых каналов, тягач для вывоза людей из опасных зон, автомобиль с подъемником-манипулятором для доставки оборудования в труднодоступные места, а также разнообразные плавсредства и прочее необходимое оборудование и инвентарь.

– Традиционно участие в ликвидации последствий паводка в Кемерове принимают представители нескольких организаций, в связке работают специалисты МЧС, Кемеровской службы спасения, «Кемдора», ГИБДД, полиции, горэлектросети, «Скорой медицинской помощи», – отметил глава города Илья Середюк. – Как показывает практика, взаимодействие всегда проходит эффективно, дает хорошие результаты. Сегодня еще раз осмотрели все силы, средства и технику. К паводку оперативные и инженерные службы готовы.

В зону возможного подтопления в Кемерове в этом году попадает 144 домовладения, в которых проживают 418 горожан. В основном это жители деревни Красной Рудничного района и улиц Заречных в левобережной части города.

– Для пребывания граждан на время ЧС подготовлено 5 пунктов временного размещения и еще 5 резервных, а также две площадки для домашнего скота, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Евгений Жолудев. – Также продолжается кампания по страхованию от паводка, 40 кемеровчан застраховали жилье, 54 от услуги отказались, остальные пока определяются.

Специалисты пояснили, что ледовзрывные работы на Томи у Кузнецкого моста в этом году проводить не планируют. Толщина льда на главной водной артерии города составляет, по последним данным, всего 24 см, и местами уже образовались полыньи.

– В связи с этим и ледоход, по данным кемеровских синоптиков, ожидается раньше обычного, в первой декаде апреля, – сообщил директор МБУ «Кемеровская служба спасения» Юрий Андреев. – Паводковая ситуация будет зависеть от погодных условий. При интенсивном таянии снега и среднесуточной температуре выше 5-8 градусов со знаком плюс, в том числе и ночью, на протяжении длительного периода возможно повышение уровня воды в Томи и, как следствие, подтопление означенных выше территорий.

Для города критическими считаются отметки в 760-780 сантиметров. Однако такой обильный паводок в Кемерове последний раз происходил в 2015 году. Тогда Томь поднялась почти на метр выше критической отметки (до 860 см), серьезно вышла из берегов – залила гаражный кооператив рядом с детской железной дорогой на Притомском проспекте и все улицы Заречные. Этой весной столь мощного разгула стихии специалисты не ждут и надеются, что паводок пройдет спокойно и без ЧП.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*