Фехтование – спорт для развития силы и ума

К сожалению, те времена, когда ребята поголовно зачитывались книжками про мушкетёров и играли во дворе в гардемаринов, остались в прошлом.

У школьников новые любимые герои и новые хобби. Но, как и прежде, мальчишки (да и девчонки тоже) не любят сидеть на месте, им нравится энергично двигаться, заниматься спортом, соперничать друг с другом и участвовать в поединках. И как раз в спортивном фехтовании возможностей для этого предостаточно! А еще это олимпийский вид спорта.

Возрождение легенды

Делая успехи в фехтовании, можно построить полноценную спортивную карьеру, завоевать «золото» Олимпиады, войти в историю страны. Кстати, Павел Колобков – министр спорта РФ, занимавший этот пост с 2016 года и ушедший в отставку только в январе 2020-го, – как раз является знаменитым фехтовальщиком, олимпийским чемпионом 2000 года. Но это так, к слову. Для нынешних юных спортсменов это вопросы отдаленного будущего. А сегодня они просто с удовольствием тренируются в четырех секциях города Кемерово, которые открыли для них энтузиасты-тренеры, члены Федерации фехтования Кемеровской области.

– Занятия проходят в школе № 49 на Волгоградской, школе № 35 на Октябрьском проспекте, школе № 78 на Южном и в гимназии № 42 в Лесной Поляне, – рассказывает Владимир Федорович Боцкалев, президент федерации. – Всего сейчас у нас занимается около 80 ребятишек. Желающих намного больше, поэтому надеемся, что в будущем удастся открыть новые площадки. Тренировки со взрослыми пока не проводим, к ним нужен иной подход. Хотя мы, весь тренерский состав, в свое время получили очень хорошую подготовку в Кемерове: здесь была школа фехтования, популярная секция располагалась во времена СССР на стадионе «Химик». Периодически мы устраиваем встречи и отдельные соревнования для ветеранов.

Так вышло, что в истории кемеровского фехтования случился долгий перерыв. Если в соседних городах Сибири этот вид спорта всегда продолжал развиваться, то именно в Кемерове перестройка и последовавшие за ней непростые годы серьезно подкосили фехтовальщиков. По факту, спорт пришлось возрождать с нуля. Этот процесс начался примерно одиннадцать лет назад. Последние семь лет именно Владимир Боцкалев стоит у руля нашей областной федерации, входящей в состав Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова (российский фехтовальщик и спортивный функционер, президент Олимпийского комитета России. – Прим. ред.). Помимо него занятия с ребятишками ведут тренеры Андрей Шкарупо и Татьяна Носкова.

Не вешать нос, гардемарины

– Многие дети просто не представляют себе, что такое фехтование, – считает Андрей Шкарупо. – Нам с вами трудно это даже вообразить, но они никогда не видели фильмов, где герои сражаются на шпагах, не читали Дюма. В этом и есть самая большая сложность. Наш спорт в советские годы рекламировал и продвигал себя сам. Когда в мой класс зашел тренер и пригласил заниматься в секции фехтования, я сразу понял, о чем речь, и загорелся идеей. Сегодня дети скорее захотят пойти на бокс или единоборства. Но зачастую это до первого серьезного удара на тренировке. После этого у большинства интерес к боевым искусствам резко ослабевает. У нас же – наоборот. Если ребенок пришел на первое занятие – велика вероятность, что он увлечется, втянется. А восполнить дефицит информации – это уже моя задача, кроме практики я всегда даю теорию – интересные факты о фехтовании, его истории. Но полностью от казусов это не уберегает. Недавно один ученик пришел на тренировку и сообщил, что из-за фехтования его дома дразнят. Я спросил, как именно. Оказалось, его в шутку назвали д’Артаньяном. А он не понял и решил, что это нечто обидное…

Складывается ощущение, что фехтование сегодня – это большой и увлекательный мир, в котором нет случайных людей. Заниматься ребятишки начинают примерно с 9-10 лет, хотя есть примеры тех, кто начал гораздо раньше. Тренеры признаются, что девчонки намного активнее мальчишек: и записываются чаще, и занимаются упорнее, проявляют настоящий спортивный характер и волю к борьбе, не сдаются при первых трудностях. Как следствие – лучше проявляют себя на соревнованиях.

– Наша федерация устраивает областные состязания четыре раза в год, – объясняет Владимир Боцкалев. – К сожалению, учас­тие в них принимают только спортсмены из Кемерова. В других городах Кузбасса фехтование не развивается. Последним был областной турнир по фехтованию на саблях, который состоялся 23 февраля на базе школы № 49 и был приурочен к Дню защитника Отечества. Еще один турнир мы посвятили Международному женскому дню. Время от времени проводятся и межрегиональные встречи, на которые съезжаются участники из сибирских городов. Вообще программа юных спортс­менов довольно насыщенная – примерно 15 раз в год мы выезжаем на соревнования за пределы Кемерова: в Новосибирск, Барнаул, Омск, Казань и так далее.

Андрей Шкарупо.

Спорт сильных и умных

Этой весной сплоченная команда юных фехтовальщиков и их педагоги также готовились к серии выездных турниров. Свои коррективы внесла эпидемиологическая обстановка – соревнования, увы, отменили. В обычных тренировках ребятам тоже придется сделать перерыв, поберечь здоровье и поднакопить сил для будущих побед.

– Несколько лет назад нашим спортсменам удавалось войти в десятку лучших на выездных турнирах, – улыбается Андрей Шкарупо. – Сейчас именно те ребята уже не занимаются, но подрастают новые подающие надежды. В конце концов, всё это делается отнюдь не только ради медалей и кубков. Фехтование очень полезно. Оно помогает добиться одновременно отличной физической подготовки, ловкости, гибкости, а также развить у ребенка живой ум, сообразительность, координацию движений, стратегическое мышление.

Воспитанники получают вполне серьезную физическую нагрузку, во многом схожую с кардиотренировками, что очень хорошо помогает формировать здоровую сердечно-сосудистую систему и правильный обмен веществ, избавляет от стресса. И мышцы фехтовальщики тоже качают: без крепкой спины, сильных ног, бедер и плечевого пояса им никак не обойтись. Так что если кто-то по незнанию считает, что этот вид спорта для «ботанов», – это далеко не так.

Владимир Боцкалев и Татьяна Носкова.

– Но еще важнее, что ребенок привыкает думать, просчитывать действия, – продолжает Андрей Шкарупо. – Учится контролировать эмоции. Узнает, что такое победа и поражение. Понимает, что значит быть в команде. Своим ребятам мы стараемся быть не только инструкторами, но и наставниками. Я много общаюсь с ними и поддерживаю в любой ситуации. И учу поддерживать друг друга – это в жизни дорогого стоит.

…Белоснежные костюмы, грациозные движения, среди которых ни одного лишнего. Необычный спорт, куда приходят люди, которые не гонятся за трендами и не идут на поводу у большинства, а просто хотят делать то, что им нравится и в чем они сами видят перспективу. Независимый характер, если закалить его еще больше регулярными тренировками, – это практически гарантия того, что в будущем такой человек сможет достигать любых целей. Скорее всего, о нынешних юных фехтовальщиках мы еще услышим – успеха они смогут добиться если не в одной сфере, так в другой. Да и мечты об олимпийском «золоте» еще никто не отменял.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*